Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
| EG Power Platinum Member Группа: Fan-club Регистрация: 12 Октября 2003 |
Безусловно, в 60 и 70-ые гг иногда выходили альбомы или песни, на 10-15 лет опередившее свое время, но, действиетльно, не вполне оценненые не только поклонниками, но и самим музыкантами, т.к. являись чистой воды экспериментами.
Приведу в пример альбом группы Sweet 1974 года "Fanny Adams", продемонстрировавший в целом скоростной материал с необычно мощным и тяжелым звучание для того времени, а композиция Set Me Free была первым в мире Power, ибо ИМХО по всем параметрам соотвествовует той музыке, что стали играть лишь спусть лет 10. Однако, Sweet пошли иным путем, хотя в их дальнейшем творчестве попадались подобные мощные и скоростные композиции. Ну а в итоге, дорогу Power/Speed проложили не Sweet, а Judas Priest и наиболее скоростные группы NWBOHM, а сами Sweet так и не смогли избавится от имиджа поп-рока (что на мой взгляд, несправедливо), хотя таковой играли по сути лишь в самые первые годы своей карьеры. |
| Privateer Advanced Member Группа: Members Регистрация: 15 Декабря 2003 |
Не удержался...
Сейчас сделаю не большое дополнение к своему предыдущему посту. Группы NWOBHM как уже говорилось предыдущими ораторами, далеко не однородны по исполняемому ими музыкальному материалу, но (!) кто сказал, что в этом смысле однородны группы входящие в такие стили тяжёлой музыки как Death, Thrash, Speed и Power? Вот один из примеров, чтобы далеко не ходить, группу Metal Church всегда причисляли к Thrash легиону, однако если сравнить её творчество с музыкальным материалом, который представляла на суд слушателей группа Slayer, то впору говорить о том, что Metal Church-это AOR в Thrashевой интерпритации. Now Playing: Twisted Sister-"Come Out and Play" |
| Priest Advanced Member Группа: Fan-club Регистрация: 12 Октября 2003 |
b]ljossick[/b] Ок, спасибо за рекомендации, найду сначала мп3 FW.
Да, только что сказать хотел.
Вспоминаю слова своего отца, который гораздо позже понял силу In Rock, хотя услышал его раньше чем Machine Head или Burn. А Саббатов он так и не понял, хотя Оззи просто обожает.
Может быть! Долгое время роковой ритм-секции было далеко до "мощности" джазовой, да и сейчас далеко, не считая зубров навроде Ричарда Кристи или Пэйса (из постарше). |
|||||||||
ljossick
Александр ты наверное не поверишь Очень трудно мне довался ранний Pink Floyd, может быть по тому что услышал я его в достаточно юном возрасте, да ещё начал как раз таки с "Piper at the Gates of Dawn" в который, как и ты, в принципе въехал, но вот "A Saucerful of Secrets" меня очень много заставил в себе изменить для того чтобы наконец-таки врубиться в него. Сейчас я могу это обьяснить вот чем, многие из моего окружения не понимали этого альбома, как собственно и я, и мне естетсвенно почему то не захотелось оставаться в меньшинстве, и ранний Pink Floyd я попросту отложил до лучших времён. Но cейчас такие вещи как "Let There be More Light", "Set the Controls For the Heart of the Sun" и "Embrio" являются одними из любимейших мною в творческом наследии Pink Floyd. Есть конечно же и такие композиции, которые мне пока не дано понять "Corporal Clegss" ( никак не могу понять зачем они туда дудки втиснули, хотя пенся антивоенная и надобыло как-то указать на это... ) и "Several Species of Small Furry Animals Gathered Together in a Cave and Grooving With a Pict". Отдельно скажу о "More" и "Obscured by Clouds", много раз и до и после этого убеждался, что не многим группам идёт и дано играть более простую и общеприемлемую музыку... "Atom Heart Mother" в целом несколько выпадает из общего творчества Pink Floyd, очень уж много заимствований из Классической музыки, а вторая сторона настолько наивно выглядит по сравнению с потрясающей одноимённой пьесой, что просто диву даёшься, своего рода борьба за слушателя? С "Meddle" аналогичная ситуация, с той лишь разницей, что в "Echoes" и "One of These Days" стали просматриваться уже черты зрелой группы, вернее той группы, которая покорила своей музыкой Мир, и как водится в таких случаях, на равне с чем-то выдающимся и прогрессивным соседствует общепотребительская продукция... Если кому будет интересно( не знаю будет ли интересно и нужно ли это вообще кому-то... ), то вот некоторые мои мысли о классическом периоде творчества этой группы: Особо хочу выделить и отметить альбом "Animals", в нём сконцентрировано всё то, за что я собственно и люблю Pink Floyd, прекрасные аранжировки как клавишных так и гитарных тем, манера игры Гилмора не такая броская и яркая в сравнении с другими мастерами шести струн, но есть в ней что-то своё, присущее только ему, то что берёт, цепляет сразу и безповоротно. За казалось бы несложными партиями скрывается утончённость и продуманность до мелочей, каждый извлекаемый медиатором звук или нота органично вписываются в общую палитру звучания инструментов. Ну и конечно же клавиши, ставшие фирменным блюдом коллектива, но о них лучше моего расскажет Егор. Но были бы Pink Floyd теми Pink Floyd каких мы знаем, если бы в их составе не было такого басиста как Уотерс и такого ударника как Мэйсон, нет конечно же и это великолепно, когда судьба сводит талантливых людей вместе. Но вот что интересно, самый популярный среди поклонников и критиков альбом "The Dark Side of the Moon" мне почему-то нравится меньше остальных. Почему так сложилось я не совсем понимаю, может быть из-за того, что на нём присутствует пьеса с женским вокалом, что мне всегда меньше всего импонировало, тем более само её вокальное решение мне абсолютно не по вкусу, а быть может из-за того, что впервые они применили саксофон, инструмент который больше подходит для джаз-бэндов, честно сказать, такие номера как "Money" и "Shine on You Crazy Diamond", лично мне, хотелось бы чтобы они звучали без этого инструмента ( и кстати, мне попадался как-то раз сборник на нём "Shine on You Crazy Diamond" Part 1 и Part 2 были сведены в одну композицию и на ней саксофон отсутствовал ). "The Final Cut" воспринял спокойно и с понимание, хотя музыки Pink Floyd как таковой там маловато всё таки представлено... упор прежде всего сделан на звуковые эффекты, и только под занавес альбома звучат более внятные композиции, ещё запомнилась разве что "One of the Few", ушёл один из великолепной четвёрки ( Райт ) и сразу же партии клавиш потеряли свою утончённость и яркость, больше внимания стало уделяться роялю... После возраждения коллектив стал более концертирующим чем студийным. Оценивая позднее творчество можно лишь сказать, что это достаточно высокого качества музыка, не несущая впрочем в себе какой-либо новизны. По поводу Threshold, в своё время я вообще отказывался признавать в этой группе претезию на Progressive стиль, альбом "Hypotetical" меня често сказать оставил по большому счёту равнодушным, а вот "Critical Mass" в принципе понравился, красивая, но достаточно доступная музыка, назвал бы её как Pop-Progressive. Надеюсь, что хоть у кого-нибудь хватило сил прочесть сие "произведение" до конца. |
| ljossick Unregistered |
Privateer Мое знакомство с Пинк Флойдом протекало почти аналогично - тот же двойной концертник "Delicate sound of thunder", тот же клип "Learning to fly", потом Стена, Dark side (кстати, в том возрасте впечатления не произвел), Wish you were here, Animals. Рание услышал несколько позже, причем действительно впечатление от Saucerful of secrets испортила песня Corporal Clegg. Dark side of the moon - произведение великое, конечно, но лично меня из льбомов группы периода 1970-1983 цепляет меньше всего. В A momentery lapse of reason во многом использованы идеи Dark side, но отсутствие Waters'a сказывается. Несколько раздражает обилие женских подпевок на концертах. Wish you were here и, особенно, Shine on you crazy diamond связаны с впечатлениями первой любви, и, как раз соло на саксофоне вызывало "мурашки по спине". Это было путешествие по Волге на пароходе, и песня Welcome to the machine была очень к месту, так как события разворачивались под гул машинного отделения
Снова повторюсь, что истинно прогрессивными считаю только Wounded land & Psychedelicatessen. Вещи He is i am, Mother Earth, Wounded land, Paradox - шедевры прогрессивного метала. А вот Extinct instinct и далее - действительно поп-прог какой-то, ИМХО практически без интересных моментов. |
|||
|
| |
|
||||
| IronFist Unregistered |
ljossick По поводу Threshold. Ты определись для начала, что есть истинная прогрессивность. Потому что вот лично я не считаю никакой из альбомов Threshold прог-металлом, они, по-моему, играют довольно традиционный металл, применяя авангардные приемы. Эти приемы, которые они используют, совсем другого рода, нежели приемы DT и других (тавтология какая-то ну да фик с ним). Конкретно - в музыке Threshold нет практически сложных партий (поэтому-то все тут и называют их поп-прогрессивом). Но зато они не стесняются экспериментировать со звуком (это на Critical mass очень хорошо заметно) и с сочетаниями партий различных инструментов.
По поводу DT. Ну, то что сказал, что они не метализированы (нет у них металлического стержня) - это просто бред. Они сами всегда говорили, что их стиль появился от их любви к арту 70-х и желанию играть металл а-ля Металлика и другие, причем во главе угла стоял металл. Могу даже процитировать Портного: "We were the same heavy metal kids as others..." и дальше он там обьясняет что вдохновлялись они Rush да и подкованы технически были не хило, поэтому могли себе позволить усложнить на порядок традиционный металл. |
|
| |
|
|
IronFist
А что еще нужно прогрессивной группе?
По поводу арт-рокового компонента музыки ДТ ничего сказать не могу. Тут и обилие сложных партий, и авангардные приемы и тд. Но вот "металлизация" от ДТ мне никак не катит, честно говоря.
Выскажу еще одну бредовую мысль (фанаты DT, не бейте в металлическом компоненте музыки DT что-то такое присутствует, и совсем не от ранней М. Все ИМХО, есесно. Ближе и роднее Fates warning, тот же несчастный Threshold, Thought industry, Psychotic waltz... Постараюсь высказаться точнее - я предпочитаю слушать (никому не навязывая) преимущественно группы, играющие метал - heavy&power (Angra), thrash (Tourniquet, первый Sieges Even, Watchtower, Mekong delta, Voivod), thrash-n-power (ранний Fates warning, Steel prophet, Secrecy), doom (Veni domine), death (Atheist, Cynic, Pestilence, Meshuggah), c элементами прогрессива, чем ансамбли, классификационно подпадающие под это определение. |
||||||||||||
|
| |
|
|||||||||||||
ljossick Ну вот. Могу отправить тебя в архив старого форума, мы там дооолго спорили, что есть прогрессивность и так это и не выяснили. Я все-таки склоняюсь к тому, что прогрессивщиков выделяет техника исполнения, сложность самих партий. А сложность композиции в целом - это артовики и авангардисты. Насчет вкусоа - это ессьна личное дело каждого....
|
|
| |
|
|
IronFist
Ты, Борис, наверное сам умеешь играть и разбираешься в музыкальной грамоте (ну, угадал или нет?). Я же в этом деле дилетант, если не профан. Люди первого типа обычно оперируют категориями нот, партитур, техники и сложности композиций, склонны к логической оценке материала. Второй же тип склонен к более эмоциональному восприятию музыки, оценке удовольствия от прослушанного диска. Поэтому (проверено), общение людей двух разных типов может проходить как-бы в двух различных плоскостях. Отсюда и проистекают все спорные вопросы - когда возник собственно метал, что такое прогрессив и тд...и возникает ряд предметов спора просто глупых, типа "что лучше, 70-е или 80-е, а может,90-е" |
|
| |
|
|
IronFist Борис, с такой точкой зрения я просто не могу согласиться:
Не хотелось бы опять разводить тут диспут по аналогии со старым Форумом ( кстати, тема о Progressive исчезла что ли из архива? ), так как мы с тобой врятле найдём копромиссное решение вопроса, потому что ты приверженец Progressive ( как проявления современной музыкальной культуры ), а я сторонник Art ( как великого наследия прошлого ), разговор действительно может идти в разных плоскостях..., но одно всё же хотелось бы ещё добавить, сильных и виртуозных музыкантов хватало и в 70-х, годах, и партии они исполняли достаточно сложные на ряду со сложным композиционным построением песен, именами хвалиться не буду Now Playing: UK-"UK" |
|||
ljossick Я ни на чем не играю, но в грамоте чуть-чуть разбираюсь. А вот насчет логической оценки материала ты прав.
Privateer Но я же не отрицаю семидесятые! |
|
| |
|
|
| EG Power Platinum Member Группа: Fan-club Регистрация: 12 Октября 2003 |
Я тоже склонен оценивать музыкальный материал, подвергая его внимательному анализу. Я немного занимался музыкой и кое-что знаю и понимаю. По крайней мере, в нотах я разбираюсь, а вот в табах - нет. Знаю нескоторые приемы, гармонии. Естественно, с большим количестовм осознанно прослушанного разнообразного музыкального материала приходит и понимание стилистических особенностей того или иного жанра.
Разумеется, я не исключаю эмрциональную составлюящую - как раз если материал мне нравится и к тому же, например, прогрессивен, хорошо аранжирован, динамичен, быстр и т.п, то такие вещи я ценю более всего. Но все равно, мне нравится именно слушать и тут же анализировать музыку, радуясь очередной смене мелодии или ритма, необычной вставке, замечая заимствования из других групп и т.д. А вот, в какой тональности или в каком именно размере сыграна та или иная композиция мне не столь уж важно. Технику музыкантов я высоко ценю, правда, кроме клавишников, я вряд ли могу делать объективную оценку. Высокая техника исполнения не весгда показатель того, что группа исполняет прогрессивную/сложную музыку, впрочем, бывают и обратные примеры, когда музыкант вовсе не является виртуозом, но тем не менее создает очень сложные проговые композиции (например, Piter Hammil, который, насколько мне известно, фактически не сыграл ни одного гитарного соло, что совершенно не мешало ему сочинять и играть весьма сложные композции). Вообще, как говорит один мой знакомый музыкант, профессионально играющий на гитаре и входившей в свое время в состав одной сравнительно известной группы, что в серьезный музыкальный бизнес непрофессионалов не берут и что практически все группы, которым удается записать и издать альбом, играют весьма профессионально. Правда, не стоит тут сранивать с виртуозами - это отдельная статья. Если группа состоит из одних суперпрофессионалов-виртуозов, то действительно, скорей всего получится весьма впечатляющий результат - например, Dream Theater. С другой стороны, это, конечно может привести к более комммерческому результату - например, Asia - качественная и выскопрофессионально исполненная музыка, но по сравнению с основными проектами участвоваши х там музыкантов - достаточно недалекая и не слишком прогрессивная. Вопрос, когда лучше играли, в 70-ые гг или позже, достаточно сложен. Традиционно, более старые и заслуженные музыканты, на товрчестве и технике которых выросли сотни и тысячи более молодых талантливых музыкантов, считаюся лучше. Тем более, что некоторые из них (напр., Hendrix, Roth, Blackmore, Page, May, Tipton. Downing, Wakeman, Emerson, Levin, Bozzio, Pace...) действительно внесли много нового, создали те приемы и методы, которыми сейчас пользуются современные музыканты. Но и их последователи тоже не стоят на месте, оттачивая свою технику, звукоизвлечение, скорость игры на инструменте (да, многим это не нравится, а мне вот- наоборт) в конце-концов. Да и новое тоже привносится. Так что, для того чтобы создавать и исполнять хорошую музыку, всегда потребуются высококлассные музыканты. Для того, чтобы играть Progressive, музыканты, как правило, должны владеть интсрументами еще лучше. Я никакой период музыки не отрицаю, но с 60-ми я вообще не знаком, с 70-ми - довольно слабо и в обшех чертах, а вот начиная с 80-х - имею более-менее сносное предсавление о рок и метал музыке. По качеству исполнения и прогрессивности музыкального материала, 80-ые, возможно и уступают и 70-м и 90-м, но как раз по личному эмоциональному восприятию они мне ближе всего. |
| Dead Gold Member Группа: Fan-club Регистрация: 14 Октября 2003 |
Предпочитаю музыку 80 и 90. Металл 70-х и 60-х(если вообще он в этот период был в современном понимании) как то никогда не нравился.
|
| Bally Gold Member Группа: Members Регистрация: 28 Октября 2003 |
Егор, мне кажеться все пошло от Битлз, что бы не говорили злопыхатели, все таки они дали много идей остальным, которые их (идеи) потом разрабатывали.
Я вот недавно открыл для себя такую группу, как Supertramp, в 1970 году они выпустили прекрасный альбом, думаю его можно отнести к арт-року. |