Forum Rage -> Progressive Metal

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Выслать повторно письмо для активации

Vlad Group Icon

Platinum Member

Цитата

групп очень много, и вовсе не все названные трендовые коллекивы разумно относить к прогрессиву.
но для ознакомления с примерной стилистикой и звучанием этого направления можно начать и с них.
IronFist

Unregistered

Цитата

К списку сайд-проектов с участием дримтеатровцев следует добавить
  • Explorers Club - это проект Трента Гарднера из ВИА Magellan. Под этой вывеской вышло два альбома (Age of impact и Raising the Mammoth), на коих помимо Лабри, Петруччи, Мьюнга и Шериньяна засветилось немало прочего заслуженного народа, в частности, Терри Боззио, Билли Шихан, Марти Фридман, Джеймс Мерфи и так далее. Это я перечислил только абсолютных монстрищ.
  • Platypus - проект Мьюнга. Мне не понравилось, но можно послушать. Тоже два альбома у них.

Что еще. Настоятельнейше рекомендую проект Bozzio Levin Stevens. И тут два альбома. Инструментальная музыка. Не Ликвид Теншен, но тоже шедевр.
Кстати, с творчеством Магеллана тоже советую ознакомиться. Ну а если хочется, могу еще порядка пятидесяти наименований посоветовать.
| |
oleo Group Icon

Враг народа

Цитата

Morbid
Ага, спасибо, забыл. Я, кстати, его и не слышал...
Про Andromeda я тоже забыл (благо, лужит на полочке). Кстати, это мне кажется, или сейчас шведы впереди планеты всей?

DarkSun
Окей, облажался smile.gif. Сейчас поправлю. Ну чего ты хо в час ночи-то!
Что касается слушания всего из Pos и DST, то кто же против - только вот One Hour..., Be и последний (последние два?) DST кого хочешь отпугнут, так что начинать с них не надо.

Добавлено в 11:50

IronFist
За забытый Explorer's Club мне - позор!
Что же касается Мьянга, то я не слышал sad.gif. Кстати, тогда можно ещё и сольники Кевина Мура сюда, хотя никакой они не прог-металл.
А BLS местами зануден (на мой вкус), сравнивать с LTE я бы не стал.

Кстати, я намеренно рекомендовал только либо однозначно нравящееся мне, либо (если не нравится) - то значимое. Потому как например Шериньян мне совсем не нра, и шедевральным я его не считаю. Что я ещё из этих категорий забыл (кроме какого-нить Spastic Ink, которого я бы не рекомендовал слушать с бухты-барахты)?

О! Все забыли про Vanden Plas - а замечательная же группа, и более чем достойная ознакомления! И одна из немногих немецких, кстати.
IronFist

Unregistered

Цитата

Еще можно добавть чудную группу Ark с Йорном Ланде (Masterplan) на вокале. Что характерно, у них тоже два альбома. Заколдованная цифра.

Еще... Enchant, Mastermind. Тоже неплохие группы.

Ну, есть такие деятели, как Spock's beard и The flower kings. Это уже не металл, скорее, но тоже классики.
| |
Morbid Group Icon

C/\ec@pb

Цитата

oleo
Что касается слушания всего из Pos и DST, то кто же против - только вот One Hour..., Be и последний (последние два?)

Be непонятный какой-то вышел, рок не рок металл не металл, единственная песня понравилась это Vocari Dei. DST пока не заценил еще.

implicit Group Icon

Не влезай - убьет!

Цитата

Morbid
рекомендую в тексты "бе" заглянуть - он станет понятным. должен.

oleo
one hour - он бодренький же. вот с энтропии точно начинать не стоит )) а вообще - начинать знакомство с прогметаллом с "псов" - это жёзенько как-то smile.gif
и чем тебе january tree не угодил дст'шный? на мой вкус - это их самый сильный альбом.

ванден плас - я про него не забыл. но писать не стал, потому что очень похоже на дримтеатр, тока зануууудство.
oleo Group Icon

Враг народа

Цитата

IronFist
Enchant, Spock's Beard и The Flower Kings, конечно, замечательны И очень мной любимы, но каким местом они прог-металл? По-моему, чистейшей воды прог без металла.

DarkSun
Мне VP занудным не показался.

Добавлено в 13:46

Morbid
Особое внимание обрати на диалог в машине smile.gif.
Wild

Advanced Member

Цитата

кроме Be, но с него ознакомление начинать точно не надо

Oleo это ты зря именно с этого альбома я и начил с ними своё знакомство с Pos
Что касается Simphony X The Divine Wings Of Tragedy соглашусь одно из лучших их творений, но я бы отметил там треки Of Sins and Shadows, Candlelight Fantasia и конечно же The Divine Wings Of Tragedy.
Сольник ЛаБри последний не зацепил никак. Наконец-то "раскушал" Ayreon - The Human Equation. Очччень неплохая вещь.
О позор мне, Ланде я слушал только в проекте Allen - Lande The Battle.
А какие мнения о сольках Куприя? Скажем так его сольники, по-моему, прогом отдают значительно больше, чем Artesion, про Ring on Fire не скажу ничего, не слышал.
Я не совсе понял из написанного сколько альбомов у Pos?

Добавлено в 16:24

IronFist Благадорю за столь рьяную тягу к моему просвещению в плане прога. Но ещё полсотни наименований - ето многовато. Мне бы половину найти из того что тут указано. Хотя... подкинь, может в моей маленькой коллекции эти уже группы есть просто до них руки послушать не доходили.
Это уже не металл, скорее, но тоже классики.

Классику жанра-родоначальника тоже надо знать в лицо. Но в разных источниках , например, Pink Floyd относят то к арту, то к прогу. Может вообще не имеет смысла рассматривать отельно прог и арт?
oleo Group Icon

Враг народа

Цитата

Wild

По поводу Псов - каждому своё, но мне кажется, что Be - слишком концептуальный, чтобы по нему составлять впечатление о творчестве группы в целом.
Что касается Ланде, то он есть на двух Мастерпланах. Кроме того, он записал два сольника. Правда, ничто из этого - не прог.

Наконец, про альбомы Псов... Entropy, One Hour By The Concrete Lake, The Perfect Element Pt. 1, Remedy Lane, 12:5 (live acoustic), Be, Be Live (в т.ч. DVD). Итого - 5 студийных + 2 live.
Mindhealer Group Icon

Platinum Member

Цитата

oleo
Enchant, Spock's Beard и The Flower Kings, конечно, замечательны И очень мной любимы, но каким местом они прог-металл? По-моему, чистейшей воды прог без металла.

Именно.

Лукассеновские проекты прогом чистым называть я бы не стал. Лично я подобрал для них название "музыкальный роман", то есть музыка сочиняется непосредственно под историю. Слишком уж самобытная музыка, чтобы как-то это классифицировать. А вообще истоки Арьеновской музыки надо скорее в спейс-роке искать.
Wild

Advanced Member

Цитата

Mindhealer Мне кажется ты не много перегнул с "музыкальным романом". Так можно дойти и того, что и Эпидёмия со своей рукописью можно назвать полупрогом и "музыкальным романом". И возможно ещё какиен-нибудь группы к этому стилю не относящиеся ни коим боком включить.
oleo Group Icon

Враг народа

Цитата

Wild
А при чём тут "музыкальный роман" и "прог"? По-моему, музыкальный роман - это музыкальное произведение, рассказывающее одну связную историю. Концепт-альбом...

Так что Рукопись совсем не прогметаллической Эпидемии - вполне себе муз. роман.
Wild

Advanced Member

Цитата

Извините, унесло. Каюсь.
Be - слишком концептуальный, чтобы по нему составлять впечатление о творчестве группы в целом

Oleo, что касается концептуальности тебе не кажется, что это свойственно для многих групп, а о проггруппах судить по одному альбому вообще достаточно сложно, иногда альбомы слишком разные получаются.
oleo Group Icon

Враг народа

Цитата

Wild

Да кто бы спорил smile.gif. Просто Be - очень сложный для неподготовленного восприятия альбом. Поэтому и не надо с него начинать - иначе первые впечатления могуть быть незаслужено негативными.
Mindhealer Group Icon

Platinum Member

Цитата

Wild

Так можно дойти и того, что и Эпидёмия со своей рукописью можно назвать полупрогом и "музыкальным романом".

Понятия не имею - не слушал и в ближайшем времени не собираюсь. НО если они строят свою музыку по такому же принципу, то да. Только вот сомневаюсь сильно, что их история меня увлечет более, чем Арьеновские. В любом случае, прог-металлом в творчестве Ayreon могу назвать далеко не все.

[ Script Execution time: 0.0284 ]   [ 11 queries used ]   [ GZIP включён ]