Forum Rage -> Тема без провокационного названия

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Выслать повторно письмо для активации

Dead Group Icon

Gold Member

Цитата

Почитайте вот это. Очень занимательно.

цитата:
Да уж, кто был в подходящем возрасте и пошустрее разделились на 2 категории: 1-ая загребла миллионы, 2-ая отправилась на небеса (...или куда там еще бывает...)

Ну не знаю. Все мои знакомые, которые начали бизнес в тот момент, живы здоровы. Если не лезть у крупняк, то было хорошо.
Mohawk Group Icon

Platinum Member

Цитата

Dead
Вот, наконец-то добил обещанный опус. Я предупреждал, что будет много. smile.gif

Прежде чем это читать, попробуйте сначала максимально возможно отключить эмоции и включить трезвость мысли. Местами, наверное, будет не очень приятно, но попробуйте абстрагироваться и не принимать написанное на свой личный счет. Кое-кому это вообще лучше не читать, т.к. кнопка «откл.» если и есть, то она явно не работает.
Будут это только мои личные размышления. Там, где неожиданно возникнут факты – я напишу, остальное – предположения.
Предупреждаю, что исторические познания у меня крайне малы. В школе истории у нас можно сказать не было. Учительница в основном занималась отбиванием от придирок учеников (не по теме, а так) и авторитета не имела абсолютно. В институте истории вообще мало было и не до нее было совсем.

Начну очень издалека.

Почему Западная Украина и Восточная отличаются и единая ли это страна? (Личное мнение)

По-настоящему единой наша страна была очень давно. Ну, несколько веков назад так точно. Осмелюсь предположить, что и тогда она не была сильно уж «однородной», но то такое. И насколько я знаю, большую часть времени ее пытались растащить по кускам все кому ни попадя. И временами это у них получалось. И вот эти вот куски и оказывались чаще в разных «странах», делились, естественно, по географическому признаку. В разные времена было по-разному, но в итоге условные Запад и Восток в «последнее время» больше были порознь, нежели вместе. Насколько я знаю, практика растворения захваченного народа в своем с частичной ликвидацией первого использовалась многими, в том числе и теми, кто захватывал Украину. И если Восток, опять же насколько я знаю, в основном был «захвачен» Россией, то и «породнились» они и в прямом и в переносном смысле. А вот Запад где только не побывал, соответственно и сроднился не так чтобы сильно. В итоге все оказались вместе только под знаменем Союза. А от Польши последний кусок по-моему даже после Второй Мировой только забрали.
Поэтому полностью «одинаковые» люди на Востоке и на Западе, если и есть, то их меньшинство.

Откуда взялись «москали» и «бендеровцы» и кто это вообще такие? (Еще более личное мнение)

Из той части Украины, которая была под Россией и появилось название «москаль». Поскольку Россия (да многие другие) в основном была «империей», то руководство ею сосредотачивалось в одних руках и соответственно делалось все по желанию «управляющего». Не знаю, насколько это правда, но есть мнение о том, что русификацией Украины занимались многие из правителей. Кому нужна страна в стране? Поэтому и тасовали население. По поводу гонений на украинский язык тоже есть мнение. И в принципе оно обоснованно – методы тогда не выбирали, а слова «толерантность» и в помине не было. Завоевание территорий с последующим произведением на них любых желаемых действий было общепринятой практикой. Ну, а раз «Россия» правила и в «Украине», то и «смотрящие» были если и не все русские, то большинство, а те, кто был нерусский – просто им продался (с точки зрения тех, кто этого не сделал, да и фактически). Лицом же России по сути была Москва. Вот отсюда и «москали» (подчеркиваю – это мое личное мнение). Т.е. вся власть на местах была из «москалей». Дополнительно негатива добавлял запрет на украинский язык. Этнические же украинцы, которым «повезло» стать «царьками» на своей земле всячески пытались подражать «москалям», и на русский переходили и даже фамилии меняли. Опять же, я это не проверял, но звучит правдоподобно, по-моему. Ну, и теорию-то нужно же на чем-то строить. smile.gif
Вот отсюда и ненависть к русским, которых знали только по «лучшим» их представителям. Даже если и встречали «простых» русских, то они были «ненастоящие».
К русскому языку и его носителю ненависть оттуда же.
Если уж сейчас людей невозможно заставить хорошенько (да хоть как-нибудь!) подумать, то о тех далеких временах и говорить не стоит. Предвзятость зарождалась столетиями.
Более лояльное отношение к русским на Востоке именно из-за частой миграции за счет близости границ. В общем, на Востоке много и «чистокровных» русских (т.к. и сейчас едут) и смешанных как семей, так и людей. Потому что здесь русских знают и «обычных», да и побратались уже неоднократно, то и отношение такое.
А вот Запад, который побывал во многих государствах, всегда мечтал стать независимым государством, естественно и Восток с собой забрать, на котором, хоть и в намного меньшем количестве, но «патриотически настроенные» жители тоже остались.
Запад был более воинственно настроен, т.к. эти переходы от одних к другим вряд ли кому-то могут понравиться. Последним пристанищем и вовсе была Россия с «москалями». Вот они и собирались в «партизанские отряды». Насколько я понимаю, «несогласных» с советской властью на Западной Украине хватало всегда, а вот узнали о них все только после ВОВ. Это я уже к вопросу о «бендеровцах» подошел. Довольных правлением Сталина на Западной Украине, думаю, вообще не было. На Востоке, наверное, были, хотя не знаю, голодоморы-то вроде как имели место быть. Очень давно, мне было лет 13-15, наверное, слышал от деда. Не помню весь контекст, но точно запомнились слова, что ему с братьями и сестрами родители запрещали уходить далеко от дома, т.к. можно было оказаться съеденными. Наверное из-за «ужасности» эти слова и запомнились мне.
А совсем недавно мне бабушка рассказала, как они после войны (50-е годы) убегали со своей мамой от «охранников» леса (не знаю, как эта должность называлась) с охапкой сухих веток. Да и вообще о «сладкой жизни» говорила. Это Белгородская область, не Украина вроде. Хотя уже после войны, да.
В общем, жила до войны Украина в Союзе не очень хорошо, скажем так. Запад это не устраивало категорически, в особенности «национальность» власти, Восток не устраивала только политика власти, саму же власть считали «своей», думаю.
И вот тут уж очень кстати возник «товарищ» из Германии. Восток, делать нечего, встал на защиту Родины и соответственно Сталина, т.к. «коричневая чума», оккупанты, да и вообще приказы не обсуждаются. Тут все же идеология сыграла важнейшую роль. Хоть вы и помирали с голоду, так теперь умрите за Родину, ведь мы же все братья.
Никогда я не понимал название Великой Отечественной Войны. Как «война» может быть «великой»? Меня всегда от этого коробило. Великое – это же что-то хорошее, по крайней мере, такой лично у меня стереотип.
Для Запада важнее было свергнуть «москалей», поэтому война с Германией была ей на руку. Вот здесь небольшая информация, которую я запомнил из школьной программы. Если правильно помню, то Организация Украинских Националистов существовала задолго до ВОВ, а вот когда началась война, то эта организация разделилась на две. Одна часть была против Союза, и поддерживала Германию, другая – была против всех (могу что-то путать, т.к. сами понимаете). И воевали они уже и друг против друга. Как это все было на самом деле сказать не могу. А если кто-то вам скажет, что точно знает, можете ему в глаз плюнуть. Кем был Степан Бандера? За кого и против кого воевал? И воевал ли вообще или резал женщин и детей? Ничего этого не знаю. И попытки, чтобы узнать не предпринимаю – бессмысленно. Кстати, слово «бендеровцы» правильнее писать через «а», если вы его привязываете именно к этому персонажу. В целом же, насколько я понимаю, их всех приравнивают и считают одним и тем же «порождением зла». Допустим, что разделения не было, и все они были ублюдками и резали всех подряд. Какая тогда у них идеология была, если они резали и своих же украинцев? Или ее вообще не было? Тогда откуда «москаль» взялся? Лично я полагаю, что всех под одну гребенку все же не стоит грести, более того, думаю, что самые яростные твари до войны вообще нигде не участвовали, а сидели тихонько. Полицаи ведь не были «бандеровцами»? Или они («бандеровцы») везде расплодились?
Опять же допустим, что все они одинаковые. Что с ними стало после войны? Почему их Сталин всех не уничтожил, если они такие твари? И как так вышло, что для части населения они стали национальными героями, если они резали всех подряд? Что характерно – именно на тех территориях, которые их теперь героями считают. Как такое возможно? И в чем смысл? Думаю, что «особо опасных» (для режима) все же уничтожили, но пропаганду устроить не забыли. Особо накрутили как раз Восток, чтобы в случае чего могли и самих украинцев на украинцев же и натравить.
Кто же резню устраивал? Да никто этого не знает. Кто угодно мог. И украинцы тоже, но и немцев не отбрасываю. Но, опять же, очень сомневаюсь, что это была именно та идеологическая часть украинцев (резали-то всех подряд). Ну, а немцы ведь тоже не плюшевые мишки, так ведь? Перевод же стрелок на украинцев – удачный ход, как для немцев, так и для Сталина.
Опять допустим, что все-все бандеровцы были уродами. Но почему сейчас им «поклоняются» при этом совершенно нормальные люди? Почему почитают воинов УПА? Ну не может быть, чтобы поголовно все население региона поклонялось ТАКОМУ. Хотя я и не знаю обо всех жителях, но думаю, что их если и не большинство, то очень много.
Даже если они и были уродами, то нынешнее поколение явно пытаются переубедить в этом. Безусловно, есть часть, которая бы и тем уродам поклонялась, что и делает, наверное, но основная масса, если и чтит бандеровцев, то уж точно не тех, а своих, которые для них являются героями. Не тех, кто резал мирных граждан, а тех, кто сражался за Родину. Для Запада Союз никогда Родиной не был, они независимую Украину хотели. Думаю, что нет смысла рассказывать о сталинском режиме, если даже ваши этого не отрицают. Фильмов тонны снято на эту тему, в которых можно было и «помягше» сделать коммунистов. А вот Родиной для Востока уже стал Союз, т.к. очень много времени они провели в составе «России». И одно дело, когда тебя прессуют твои же (с точки зрения Востока), а другое дело – когда оккупанты (с точки зрения Запада).
Я никого не оправдываю, а просто пытаюсь понять ситуацию и посмотреть на нее с разных сторон, чтобы определить возможную мотивацию этих сторон.
Как бы я поступил в тех условиях? Не знаю и врать не буду. Но а как бы поступили вы? Нет, не будучи жителем Востока (хотя и тут не всё так однозначно на самом деле), а как житель Запада, который воевал с режимом до ВОВ? Или они уже тогда (до войны) все были тварями, уродами и банальными бандитами? Тогда с чего они предателями стали именно во время ВОВ? Ах да, так же в советских учебниках по истории написано.

Как я вижу нынешнюю (но «домайданскую») ситуацию отношений Запада и Востока.
Безусловно люди там и там разные. Патриотизм на Западе прививается с детства, как мне кажется. У нас савдеповское мышление еще не выветрилось. То, что пропаганда работала хорошо, тоже чувствуется. Хотя она и на Западе была, но своя и не централизованная, скажем так.
Все западноукраинцы у нас зовутся «бендЕрами». Именно через «е» с ударением на втором. Видимо так легче было произносить это слово с ехидно-надменной интонацией и так показывается проявление неуважения к фамилии. При этом данный термин в наше время применяют практически все. Что характерно, не всегда с негативной окраской, как это предусматривалось «внедряющими». Западная же Украина у некоторых называется «Бендерштадт». Не знаю, намек ли это на Германию или просто так совпало, но термин имеется, хотя применяется гораздо реже первого. Для кого-то «бендеры из Бендерштадта» - это сплошной негатив и презрение, для кого-то обычное разговорное название определенной части населения, как, например, «хохлы», «сябры» (не знаю, обидное ли это название) или даже «негры». «Москаль» у нас не используется почти, разве что как раз в гневном виде и очень редко.
Также имеется у некоторых личностей с Востока негативно-предвзятое, надменное отношение к украинскому языку вообще и к его носителям в частности. Встречал таких немало. Это как раз то, в чем обвиняют «западенцев» (иногда и такое название используется вместо бендЕр) обычно, по отношению к русскому языку.
Я неоднократно слышал от разных людей о том, что на Западной Украине говорить по-русски не стоит, можно пострадать, при этом никто из рассказчиков лично это не проверял, а лишь утверждал, что «так говорят», не уточняя, кто именно.
Один единственный случай подтверждения этого слышал от своего русскоязычного одноклассника, который служил в Ужгороде. Там ему не продавали спички, потому что у них это не «спички», а «сирныкы». То ли принципиально не продавали, то ли реально не понимали, что от них хотят, он так и не понял.
Но в поголовную ненависть ко всему русскому мне как-то слабо верится, хотя и допускаю, что она есть, возможно, даже в немалых количествах. Только вот каковы ее проявления – не знаю.
В целом, уверен, что нелюбовь и предвзятость к противоположной стороне имеет место быть с обеих сторон (проверено только с нашей стороны) и думаю, что где-то в равных количествах, хотя вполне вероятно, что ошибаюсь.

Как я отношусь к Западной Украине, фашизму и этой ситуации в целом.
С детства я знаю о ВОВ и о плохих немцах. И немцы как-то всегда ассоциировались именно с войной. Помню, как на Евро-96 я никак не мог понять, почему они играют в футбол и им еще и аплодируют. Для меня это было дико. Как? Они же фашисты!
Со временем я стал узнавать, что подобные движения имеются и в России, и в Украине. Это для меня было еще более дико. Как? Мы же их победили, а теперь сами становимся такими, при этом никто, НИКТО! не пытается этому мешать. Ни в России, ни в Украине. О других странах не слышал. Но, слышать-то я слышал, кое-где, кое-как, а как это на самом деле не знал. Следующим «потрясением» была «нацистская» направленность футбольных ультрас. Причем практически у всех клубов. Я конечно и в этом вопросе слабо разбираюсь, но подобную символику видел часто, и как-то никто из рядом стоящих не возражал против нее. Систематическое забивание на это дело со стороны «компетентных органов» тоже очень удивляло. Как такое можно пускать на самотек? Меня это возмущало от матча к матчу на протяжении уже многих лет, но ситуация только усугублялась. В прошлом году нас наконец-то за это наказали. УЕФА за присутствие «запрещенной символики» закрыла львовский стадион для матчей сборной на несколько лет, еще и пустыми трибунами штрафанула на следующий матч, который как раз должен был проходить в Харькове. Ирония судьбы, прямо. Правда, в итоге последнее действие отменили (точнее сказать - отсрочили). Но суть не в этом. А в том, что наши власти снова всё спустили на тормозах. Эта ситуация меня волновала всегда и не перестает это делать сейчас.
Еще один неприятный «момент». Не знаю, когда это началось и когда закончилось (если закончилось), но точно были не один год, нападения во время 9-го мая на ветеранов или просто отмечающих этот день людей. Не помню всех подробностей, когда именно (года) и где (только ли на Западной Украине), но это было. И при недавней власти (Регионы) и при предыдущей (Ющенко и Ко). Но вот каких-либо движений на искоренение или хотя бы на наказание этого не было, ни одной из властей. По крайней мере, я этого не увидел. Ну, ладно еще ультрас с лозунгами и плакатами (хотя это тоже уголовное преступление), но ведь нападение – это же реальное преступление, даже если это на бытовом уровне было бы, без национально-политического подтекста. Как так? А вот так вот, насрать всем. У вас по-другому? Сомневаюсь.
К партии «Свобода» у меня тоже всегда было негативное отношение, именно по этой причине. Портреты Гитлера на груди они не носят, но некоторые нападки ни них с этой стороны имеют место быть, и мне всегда казалось, что не беспочвенно. Хотя сейчас поведение некоторых персонажей больше смахивает на долбое..изм, чем на нацизм. Все-таки вождей данного течения сложно было обвинить в первом. Ну, да ладно, в общем, против «Свободы» я был всегда, сейчас тем более.
Любое маломальское отклонение в сторону идеологий фашизма или нацизма (все-таки это разные вещи, насколько мне известно) всегда вызывало у меня осуждение и неприятие. Но. Никогда не считал Западную Украину рассадником этих идеологий. Так же, как и все, использую термин «бендеры», но исключительно в «описательном» виде, а не негативном.
И никакого негатива по географическому признаку к ним не испытываю.
Львов считаю такой же полноценной частью Украины, как и Харьков, какой и всегда считал Крым (хотя о сомнениях в его принадлежности писал уже не раз). Все разногласия считаю бессмысленными и нестоящими. Хотя и признаю, что мы в чем-то разные.

Как я отношусь к России и кто такие современные «москали».
Какого-то особенного отношения к России как к стране у меня нет и не было. Просто соседняя держава. Такая же, как и все остальные. Да, были мы некоторое время одним государством, и что? Так там кроме нас еще ведь немало кого было. Русские как нация? Да то же самое. В любой нации есть и хорошие представители и не очень хорошие. Никогда не считал этот фактор решающим (хотя есть примеры наций, нехорошие представители которой мне встречались гораздо чаще, чем хорошие, русские к ним не относятся). Я могу совершенно спокойно любить определенного русского и ненавидеть определенного украинца, что, в принципе, и делаю.
Но связь между нашими государствами есть, которая очень неоднозначна, что и вызывает немало, мягко говоря, трений. А определенная часть населения не имеет гибкости мысли, и сейчас именно этим многие и пользуются.
С детства отовсюду - от людей, из печатной прессы, из телевизора, я слышу, что Украина, мол, младший брат. В более грубой форме мы – Малороссия. Второе звучит реже, первое постоянно и официально – везде и всегда. Никогда этого не понимал. Почему младший-то? Ладно, мы меньше по размеру территории, но как это с возрастом связано? Киев – мать или не мать? При этом данное «название», даже если оно и не закладывается изначально, но все же несет в себе некое уничижение. Кто-то просто не понимает этого и говорит по привычке, а кто-то по той же привычке говорит, но понимает. Такое же разделение есть и в рядах слушающих это. Но тут есть половина, которая слышит и «обижается» в любом случае, что бы ни думал на самом деле говорящий, а другая половина делится еще раз пополам – первая не видит подвоха и воспринимает нормально, а вторая не знает истинных взглядов говорящего, но на всякий случай думает, что он «москаль». А кто же такой на самом деле младший брат? Ну как же, это тот, у кого можно конфету спокойно отнять и по жопе дать, чтобы спички не трогал. Защищать и задницу подтирать? Ну-ну, это у вас братьев мало было или повезло вам нереально (хотя может вы старшие в семье?). smile.gif
Так же с детства я слышу в разных по форме выражениях «верните Крым». С того же детства меня это порядком достало, я ведь его не брал. Да и украинцы его тоже вроде не силой забрали. Вполне допускаю и даже с большей вероятностью, чем обратное, что тогда в 54-ом он украинцам и нафиг не сдался, если не сказать хуже.
Но почему-то все «наезды» оставались на уровне разговоров и утверждением, что мы уроды. Ну, чтобы мы перестали быть уродами, должны были прийти и на блюдечке принести, наверное. Или вы все же просили, а мы не вернули? Ну, тогда да, уроды, чего уж там.
Хоть и не с детства, но довольно часто слышал, какой же у нас украинцев смешной язык. Раньше это и всяческое его коверканье очень раздражало, но со временем до меня дошло, что славянских языков много и все кроме русского и украинского для меня звучат так же забавно, как и для русских украинский язык. Но то русские, но когда свои же, хоть и русскоязычные, делают так же только уже с реальной издевкой, я, мягко говоря, восторга не испытываю.
Вот примерно так выглядит современный «москаль» в глазах нынешних «бандеровцев». Да, он уже перестал быть «хозяином», но все так же хочет быть «старшим» и чуть что сразу бить по жопе (ну, когда и по рукам или по губам).
Как я уже неоднократно упоминал, сознание формируется постепенно. У всех, вне зависимости от гражданства. Не получилось включить здравомыслие, зациклило – всё, пошла накрутка: ты «москаль, ты «бандеровец». Одни плохие, другие хорошие. Со временем такие люди и превращаются уже в настоящих одних или других. Серых нет, есть белые и черные. Если не с нами, то против нас. При этом ни одни, ни другие не думают, что не фильтруя свой базар они сами же выращивают новую смену своих противников.
Каждый рождается с «чистым» разумом. Одному с детства говорят, что «москали» плохие, другому – что «бандеровцы» плохие. Человек растет, информация накапливается. Другой или просто нет или она уже не воспринимается, т.к. место занято. Кто-то вырастает и понимает встречая «противника», что он русский, но он не «москаль», или что он западноукраинец, но не «бандеровец», а кто-то уже не способен это сделать, как ты не переубеждай. Сейчас с каждым днем все больше людей, прошедших «точку невозврата», к сожалению. Разве яркий пример не на виду у нас?

Пожалуй, на этом завершу «историческую» и общеобразовательную страничку и перейду к более насущным (хотя опять же начну издалекаsmile.gif ) вещам.

Думаю, что стоит все-таки уделить немного места «первому майдану».
Тогда я был еще менее рассудителен и, наверное, сейчас бы воспринимал всё немного по-другому, хотя кто его знает наверняка.
В общем, перед выборами 2004 года возникла ситуация, когда Украина разделилась пополам. Одна часть была за Ющенко, другая – за Януковича. При этом, как ни странно, это не было четким делением «Восток/Запад». В моем окружении, близком и не очень, деление было примерно 50 на 50. Тогда этим болели все, мне кажется даже больше, чем во время «евромайдана». И уж точно тогда было всё более эмоционально. Именно о Востоке говорю, на Западе не был ни тогда, ни сейчас. Склоки были даже в пределах одной семьи тогда. А если «на улице» заходил разговор о выборах (а он в любом случае рано или поздно заходил), могло и до рукоприкладства дойти.
Противники Ющенко утверждали, что он придет, вступит в НАТО, наших солдат зашлют в Афганистан (Ирак, Иран или еще куда), а потом у нас начнутся за это теракты, как в Америке. Почему так должно случиться? - А у него жена «американка». Про фашистов если и говорили, то как-то вскользь.
Противники Януковича говорили, что он бандит, имел реальные ходки и если придет, то разгул бандитизма и «лихие 90-е» тут же вернутся.
И каждый выбирал себе сам, что же ему лучше. Кто-то пытался оправдывать «своего» кандидата. Мне одна моя родственница, уже немолодая, тогда заявила, что-то типа: «ну и что, что Янукович шапки воровал, он же молодой был, погулять хотелось, а денег нет».
В любом случае, многие понимали, что оба – уроды, но все равно выбирали из двух зол меньшее. Я не понимал этого тогда и не понимаю этого сейчас, и пока не наступит маразм старческий не пойму. Пока мы будем выбирать не то, что хорошо, а то, что менее плохо, до тех пор и будем жить в дерьме. То по шею, то по подбородок, но все равно в дерьме.
Не понимаю я утверждений «ну так же все равно лучше, чем было». Мне вот как-то совершенно похеру, что мэр в трех дворах лавочки покрасил, если он при этом миллиарды украл. Воруешь миллиарды, набивая карманы, так чего бы несколько тысяч не перевести на благотворительность? Сколько бы ты хорошего не сделал, плохое этим не перекроешь. Такое мое мнение. И если маньяк в перерывах между убийствами женщин переводит старушек через дорогу, то он абсолютно не лучше маньяка, который бабушек не переносит на дух.
Вернемся к нашим баранам, в смысле - кандидатам. Как вы знаете, а может и не знаете, большинство выбрало Януковича во втором туре. И после этого вышел Майдан. Оранжевая революция там и т.д. При этом Майдан стоял совершено смирно, насколько я помню. Никто никого не бил, по крайней мере не так, как было на «евромайдане».
Стояли-стояли, и власть устроила перевыборы под «натиском», где уже выбрали Ющенко.
Американский фашист пришел к власти. Я никогда особо не интересовался политикой и большинства тонкостей, да и многих «толстостей» не знаю, поэтому рассуждения мои построены на таком же, как и с историей, интуитивном восприятии.
Что поменялось с приходом Ющенко? Лично для меня особо ничего. Что помнится из глобального? «Бандеровцы» точно не перерезали всё русскоязычное население – это факт. В НАТО мы не вступили. С Россией отношения немного натянулись все же. Случай с переводчиком с русского на украинский для Ющенко – это вообще шедевр.
Абсолютно точно помню, что при Ющенко «легализовали» голодоморы, памятники их жертвам поставили. Точно что-то было по поводу присвоения звания Героя Украины кому-то неоднозначному, возможно Бандере, но не уверен. Так же как не уверен, что именно это было – желание, обсуждение или реальное действие, но точно что-то было.
Итак, ничего того, чем пугают сейчас Восток и Россию не произошло, хотя и «победил» кандидат с теми же «настроениями» (вроде как), что и нынешняя «полулегитимная» власть. И это еще с учетом того, что ему не нужно было отвлекаться на войну с Россией, а можно было сразу начинать «резать» и «вступать». Так скажут сейчас все сторонники (или не противники) нынешней власти и будут правы. Но есть несколько небольших «но».
В этом я вообще очень слабо разбираюсь, но говорят такие вещи. Когда пришел Ющенко, то поменяли Конституцию. Сразу или нет – не знаю. Но если раньше мы были президентско-парламентской республикой, то после этого стали парламентско-президентской. Что это означает и какие именно полномочия забрали у Ющенко, мне не ведомо. Насколько я понимаю, это может быть по-разному и уже каждый пункт прописывается отдельно. Но факт остается фактом – какие-то полномочия забрали. Кто вносил эти изменения? Наверное, парламент. Или нет? Если да, то вероятно, что парламент был противоположно настроен, нежели президент изначально с его приходом, хотя не факт, опять же. В любом случае, через некоторое время состоялись и парламентские выборы, куда прошла партия Януковича, и он стал премьер-министром.
НАТО. Внеблоковый статус Украины прописан в Конституции, поэтому одного желания президента или парламента было явно недостаточно. Почему этот пункт не убрали так же, как и полномочия президента? Наверное, «убиральщики» были иначе настроены. Не знаю, как это могло произойти, но точно помню, что где-то кем-то тогда говорилось, что для вступления в НАТО необходим всеукраинский референдум. Насколько это так, не знаю. И для чего этот референдум тоже не знаю – для изменения в Конституции или уже для конкретного вступления в НАТО.
Поэтому насколько реально было желание и направленность Ющенко, и как его возможности пересекались с этим самым желанием, я оценить не могу. При этом допускаю наличие множества подводных камней и думаю, что реальную картину вам никто не нарисует.
Так что факт правления Ющенко может быть использован как одной стороной, так и другой.

Дальнейшие выборы за выборами описывать не буду, но в итоге власть поменялась и в конце концов сосредоточилась в одних руках. Янукович – президент, правящая партия в парламенте – «Партия регионов», его партия. Тут же еще и Конституцию переписали и мы снова стали президентско-парламентской республикой. Короче, оппозиция – в глубокой оппозиции. И вот тут произошел один из ключевых моментов, думаю.
Тимошенко подписала газовые контракты с Путиным (или кто там тогда был?), еще будучи премьером, а Янукович использовал это для ее устранения.
Посадили нашу Юлю, далеко и надолго. Хотя кому далеко, а кому и нет – в Харькове срок мотала. smile.gif
Как же взбунтовалась западная (не украинская) демократическая общественность. Кричали-кричали, а толку – ноль. В общем, крепко усадили. Потом начались у нее «проблемы со здоровьем». Опять кричали-кричали, результат тот же. Не знаю, кому как, но мне огромное желание западников вытащить ее показалось подозрительным. Этот процесс тянулся довольно продолжительное время и вот уже пришли мы к совсем недавним событиям.
Возник вопрос о подписании «соглашения об ассоциации с ЕС». Кто был инициатором этого договора? Без понятия, да и не столь важно это, но думаю, что все же ЕС. Какое же условие было главным для подписания этого соглашения? Правильно, освобождение Тимошенко. Ну, тут уж извините, если и были какие-то сомнения по поводу ее значимости для ЕС, то теперь они отпали.
А что же Янукович? Ему-то это зачем? Он же под Путиным. А вот и хрен его знает, насколько он под Путиным. Сейчас у нас кричат, что он чуть ли не агент КГБ. Джеймс, мать его, Бонд. Какой к херам агент? В моем понимании агент – это тот, у кого в голове чуть больше мозгов, чем у среднестатистического человека. Думаю, что мог быть как-то связан с руководителями РФ, но уж точно не в роли агента выступал. Мне всегда казалось, что он все же больше человек Ахметова, чем Путина. То, что у него есть (был) кукловод – для меня факт. Не может такой долбо… стать президентом самостоятельно.
Так вот не знаю, чей он был изначально, но получая всё больше власти, он хотел ее еще больше. Это стало его главной ошибкой – переоценил он свои силы, слишком много на себя взял.
Я считаю, что во всём, абсолютно ВСЁМ, что произошло и происходит сейчас, виноват один человек – Янукович. Всё остальное это уже следствия, но начало этому положил именно Янукович и его жадность и мания величия. То, что он хотел быть Царем, уже увидели все, думаю. Но вот с Владычицей Морскою он как-то погорячился.
И кремлевская золотая рыбка дала наглецу по роже хвостом.
Принесли европейцы Януковичу «соглашение», а он нет бы послать их сразу, решил Путина на понт взять. Рассчитывал, что Володенька к нему на коленях приползет: «не ходи ты к злым америкосам, мой хороший, я тебе все что хочешь сделаю, только скажи». Но не тут то было. ВВП сам кого хочешь на колени поставит. Хочешь с ЕС соглашение подписать, так я тебе для начала границу для ввоза товаров прикрою. Как такой ход?
Янукович такого не ожидал явно. И немудрено, с его то пустотами в черепной коробке. А советники у него если и были, то он был слишком велик, чтобы их слушать. Что же дальше делать? Да что, на хрен европейцев послать, авось князь Владимир простит непутёвого. И дал наш Витюша задний ход. Только не учел того, что сзади уже кто-то грабли подложил, об которые он уже расшиб себе лоб однажды. Шишка сошла, сотрясения не было, ибо нечему, в голове уже не звенит – забылось, да и в каске он уже, вроде бы.
Но это потом, а сейчас охренели уже европейцы. Такой контракт, почти уже на мази всё, как не подпишешь? Ну, ладно, даем еще время подумать. И постепенно на колени опускались уже европейцы. В итоге они даже требование по освобождению Тимошенко убрали – только подпиши.
Меня это всё несколько озадачило. Какая цель изначально была у этого соглашения? И каковой она стала в итоге, если она поменялась?
Вот тут уже и грабли под названием «майдан» всплыли. Кто его собрал и зачем? В самом его начале требование было только одно – подписание соглашения. Всё. Подразумевало ли это освобождение Тимошенко? Естественно, по-другому же ЕС не подпишет. Но было ли это целью? А, не зная точной цели этого соглашения, именно со стороны ЕС, невозможно и организатора найти, да и зная ее, точно не скажешь.
Сами собрались именно ради соглашения? Очень-очень сомневаюсь. Затею эту не поддерживал никогда (кстати термин «майдонутые» придумал гораздо раньше, чем его стали использовать).
Первое – мирный протест. Самое идиотское времяпрепровождение. Всегда считал (и так оно всегда и было), что подобные стояния, кричания, требования, акции ни к чему не приведут. В плане воздействия на ситуацию. Бессмысленно. Единственный «удачный пример» - Оранжевая революция. Но иначе как случайностью я ее назвать не могу. Просто удачно сошлись все звезды.
Второе – требование. Народ стоял и требовал подписать. При этом я уверен, что практически никто из орущих, как на майдане, так и на кухне, не понимали, что именно будет подписано. Более того, огромная часть населения думала, что вступаем в ЕС. Как вы понимаете это не так. И если, вступая в ЕС, у его члена есть конкретные права и обязанности, которые можно обсудить или хоть как-то осознать, то подписывая «соглашение об ассоциации» мы покупаем кота в мешке. Читал ли хоть кто-то текст этого соглашения? Очень сомневаюсь, хотя, думаю, что оно и могло где-то всплывать, возможно даже официально. Но как тогда разные «вещатели» оценивали его настолько по-разному, если там должны были быть четкие пункты?
Такое нереальное рвение и желание подписать со стороны Европы, которое в итоге проявилось, мог не заметить только слепой.
Этот вопрос меня беспокоил тогда, беспокоит и сейчас. Мы-то все еще собираемся это соглашение подписать. Что в нем? Зачем это ЕС? Что вообще такого есть в Украине, что может понадобиться западникам и Америке в том числе?
А тем временем майдан стоял, Янукович молчал, европейцы уговаривали.
Почему же они в итоге отказались от Тимошенко, но все так же настаивали на соглашении? Вопрос. Что же на самом деле важнее – Юлька или бумажка?
Допускаю, что приоритеты могли и поменяться со временем, но как именно?

Всё здесь очень-очень сложно на самом деле. Те, кто уверенно говорят, что всё знают, на самом деле зашоренные самоуверенные упертые идиоты.

Итак, варианта с соглашением у меня два: у ЕС есть выгода от него, у ЕС нет выгоды.
Если есть выгода, то она должна быть очень существенной, раз за нее так боролись. А если это так, то вторая сторона явно остается в проигрыше.
Второй вариант: выгоды большой для ЕС нет, а для Украины (точнее – ее правительства) какая-никакая есть. В этом случае соглашение выступает в виде «тортика» за что-то другое. В случае Януковича – за освобождение Тимошенко.
Т.е. раз от нее в итоге отказались (этот вопрос, кстати, тоже не так однозначен), то второй вариант отпадает? А вот и нет. Т.к. произошло то, что произошло.
Если не вытащили Юлю, чтобы в итоге поставить президентом, мирным путем, можно сделать это путем другим. Как вариант – поставить кого-то другого.
Таким образом оба варианта с соглашением имеют право на существование. И таких вот развилок в этой «истории» очень и очень много.

Вот подошел первый «переломный» момент. Разгон митингующих «Беркутом». Весьма вероятно, что стоящие на Майдане в первый день и в день разгона были не одними и теми же людьми. Смотря, кто был его (разгона) организатором.
Так кому же был нужен этот разгон? Мешал ли «Евромайдан» Януковичу? Думаю, что нет. Разве только тем, что «как-то надоели», «царь я или не царь? Пошли вон». А вот Путину, думаю, могло не очень нравиться. Если даже Азаров ездил в Москву и оправдывался на Первом канале «у нас все под контролем – если нужно, то быстро всех разгоним». Слышали это все.
Когда именно на Майдане и в его окрестностях появился «Беркут», я не помню, но какова была его цель – непонятно. Митингующие стоят – ну и пусть стоят.
Стоял себе этот «Беркут», стоял и никого не трогал. А вот часть митингующих (кто это был и чей – никто вам не скажет) начала этот самый «Беркут» «заводить» - брусчатку бросать да цепями лупить. А те стоят. Сколько это «стояние» совместное продолжалось я уже тоже не помню, но в один прекрасный момент кто-то дал команду «фас!». Кто? Ну, ясное дело – начальство. Как бы вы поступили, если бы над вами весь день издевались – и морально и физически, а вам потом вдруг разрешили ответить? Какой бы ты не был «золотой человек» (а таких среди ментов попробуй еще найти), но от такого все равно крышу сорвет. Понимал ли тот, кто давал команду (на самой высокой ступени), чем это закончится (какой именно разгон будет и реакция на него)? Вряд ли. То, что разгон был одобрен (а может и скомандован) Путиным у меня сомнений нет. В России ОМОН бы навалял по шее, кого-то забрал, остальные разошлись бы сами. На этом бы всё и закончилось. Разве не так это происходит обычно?
Здесь же произошло совсем не так. Повлияла ли на это жесткая форма разгона или сам разгон в принципе, но людей это задело. Еще и общее недовольство властью сыграло роль. С этого момента Майдан уже стал не только «евро-». До этого большинство там стояло в первую очередь за деньги, а уж потом за идею. Извините конечно, но голодранцы, которым детей кормить нечем не будут столько стоять с иллюзорной надеждой на подарок с Запада. Все это время жрать что-то нужно? На Майдане кормят? А кто кормит-то? А семья в это время дома чем питается? Приведу здесь один «недофакт». Через знакомых знакомых знакомых слышал, что какая-то их знакомая была на Майдане за деньги, привезла 15 тыс. грн. Сколько она стояла, не знаю. Но дело в том, что по приезду начались проблемы с сердцем (тетка уже пенсионерка) и врачи сказали, что это от «чая», которым их поили там для лучшего контроля. За что купил, за то и продаю. Но в небескорыстности митингующих был уверен всегда.
А вот после разгона, думаю, что уже и «небезразличные» подтянулись. Уверен, что многие там стояли уже бесплатно, а кто-то и сам деньги давал. Так что контингент уже обновился прилично так, думаю и соотношение идейных/продажных поменялось.
В «первой смене» (до разгона) тоже, думаю, хватало «тусовщиков», т.е. тех, кому просто интересно было «потусоваться в толпе». Кому охота на пары ходить? А тут мы ж еще и судьбу страны решаем.
Во «второй смене» (после разгона) появился другой вид – те, кому интересно помахаться с ментами (или «антимайданом»). Та же молодежь, только из тех «кто не поступил».
Т.е. здесь уже начались стычки, которых раньше не было, кроме той передразгонной «провокации». В кавычках, потому что вариант «тусовщиков со второй смены» заглянувших на «первую» вполне допускаю.
Во второй же смене требования росли. Кроме соглашения с ЕС, на которое части было насрать, а еще часть даже против была, требовали наказать виновных в разгоне. А еще после разгона началась масштабная война с клонами вождя мирового пролетариата. Это уже националисты оживились. Сносили памятники Ленину то там, то здесь. В Киеве для сноса приперли взрывчатку. Их естественно повязали. В центре (условно) города взорвать взрывчатку?! Мое мнение об интеллекте митингующих усугублялось все больше и больше.
Так вот новым требованием протестантов была амнистия для этих долбо..бов.
Стычки продолжались, требования менялись, Янукович нервничал.
Следующим переломным моментом стали первые убийства митингующих. В очередной стычке погиб белорус из Беларуси и армянин из Днепропетровска, если я правильно помню. Дело запахло керосином. Теперь уже на арену боевых действий вышел Правый Сектор и действия эти стали на самом деле боевыми. Людей уже убивали каждый день. Теперь уже c обеих сторон. С обеих же сторон и не было однородности. Огнестрельное оружие было и там и там, дубинки со щитами тоже. А вот бутылки с зажигательной смесью были только у «митингующих». Какое соотношение «родов войск» было с разных сторон сказать тяжело. Но впечатление, что хорошо вооруженных митингующих было не так много, так же как и хорошо вооруженных «беркутовцев». И ощущение такое, что на поле боя сходились в основном разные «подразделения». Т.е. жгли «майдановцы» «Беркут» именно тот, который с дубинками, а не с автоматами, а автоматчики стреляли в безоружных «майдановцев». Это судя по видеороликам. Все это крутили у нас по ТВ. Не сильно предвзято, как думаете, раз и то, и то было?
Раз уже вспомнил, то напишу. Изначально явная поддержка выказывалась протестующим с голубых экранов. Со временем романтизму стало меньше, т.к. появились трупы, но поддержка «народа» была. Хотя и осуждение радикализма тоже было. Горящий «Беркут» я именно по телевизору увидел.
Что случилось в здании профсоюза, я не очень знаю, этот момент я как-то пропустил. Знаю, что очень много людей там сгорело. Вроде там митингующие ночевали, а как он загорелся я не в курсе.
Еще до этого, но уже в период настоящего конфликта (вторая смена или третья была не помню) Янукович смотался в Москву и получил от Его Высокопреосвященства скидку на газ и кучу бабок в долг. Прилетев на крыльях ветра домой объявил благую весть подданным. Вот, мол, видите, как я договорился хорошо, расходитесь по домам – все будем в шоколаде. Только не учли они, ни Янукович, ни Путин, что никто уже не разойдется. Как в России было бы, по мнению Путина? Я вас тут вырезал немного, ну, вот вам конфеты за это. О том, что сначала вы сосете конфеты, а как закончатся, то просто сосете, в послании умалчивается. Думаю, что «первую смену» это еще и могло бы устроить (имею в виду тех, кто там был по идейным соображениям), то тут уже был совсем другой коленкор. И кто уже играл первую скрипку – не ясно.
Ах да, еще же была оппозиция. Они ведь тоже тусили на майдане. Только вот полное ощущение, что попали они туда случайно. По крайней мере, не они туда народ призвали. И появились на майдане не с первого дня. Похоже было на удачную попытку примазаться. Возможно именно на них сделали ставку в ЕС, когда кандидатура Тимошенко отпала. Роль оппозиции играла троица – Яценюк, Кличко и Тягнибок.
И вот если в первой и второй смене они еще более-менее управляли массой, то в третьей уже как-то не очень. Там уже было кто в лес, кто по дрова. И группировок на майдане было несколько и Самооборона и Правый Сектор, и еще что-то с чем-то. Но вот когда появились снайперы, то Правого Сектора было не видно. Стреляли почему-то как раз в митингующих с дубинками. Т.е. если ПС и националисты, то уж точно не идиоты.
Где-то после снайперов и пожара от Януковича начали требовать отставку и подписать какой-то там договор, где про досрочные выборы было, про амнистию для всех задержанных и т.д.
Вот это меня вымораживало больше всего. Когда какие-то совершенно противозаконные действия пытаются узаконить и делают это не просто публично, а объявляют об этом на весь мир. Так же, как требовали отпустить Тимошенко до этого. Зачем устраивать этот цирк, подписывать что-то, если все видят, что это цирк? Они ведь не просто выпустить всех требовали, а именно узаконить это. Напишите, что конкретных людей за конкретные правонарушения (а закладывание взрывчатки это вам не кража батона из супермаркета) мы наказывать не будем и всё им прощаем, так? Раздражало именно это. Ладно вы еще требуете выпустить, но нет же, нужно еще и «законно» это сделать. Да порвите уголовные дела, выбросите улики и отпустите, зачем общественность разводить как лохов? Не судить по закону, а закон писать под осужденных.
Короче всё то, что от Януковича требовали, он сделал, но решил еще и сделать ноги, на всякий случай.
Кто же совершал все эти убийства и поджоги? Откуда снайперы? Где правда, где ложь? Где провокации? Лично я так и не понял ничего этого.
Еще были похищения «активистов майдана». Были они на самом деле или нет? Зачем и кто это делал? Ни хрена не ясно.
Все могло быть организовано как Россией, так и ЕС (есть еще кстати мнение об организации восстания местными олигархами, недовольными властью), так же и по банальной случайности (это о пожаре и убийствах). Никто никогда ничего не докажет, если это на самом деле заговор.
Так не понятно ведь и какая реакция ожидалась, чтобы понять виновника.
Первые смерти могли как осадить пыл митингующих («да ну его на фиг!»), так и разозлить («ах так, суки? ну, ща я вам!»). Поэтому и Запад мог, и Россия. Да и собственно сам Янукович. На этом этапе Путин мог просто хотеть проучить свою «шестерку», чтобы сильно не борзела: заварил – разгребай. Могли, в принципе, и оппозиционеры «проявить инициативу», а то как-то медленно дела идут. Ну, и само собой могло выйти случайно.
Поджог тоже мог быть случайным, или организованным. Теми же персонажами. Не в смысле одними и теми же, что и в первом случае, а в смысле варианты те же.
А вот снайперы случайными быть никак не могли. Кто и зачем стрелял в обе стороны? Ну уж точно не для усмирения конфликта. Вот здесь уже явно бОльшая выгода для западников и оппозиции, которые уже вроде как совсем заодно. Зачем Путину стрелять в обе стороны? Мне непонятно, но он же падла хитрый шо капец, поэтому я могу просто не догонять. В общем, здесь я больше склоняюсь к вине Запада.

А пока Янукович бегал по Украине в поисках лаза в соседнюю страну, революционеры пошли вразнос. Кто хотел позахватывал государственные учреждения. В Верховной Раде оппозиция оказалась на коне и тоже пошла кутить. Партия Регионов, хотя и говорилось об угрозах, думаю обделалась и без этого, поэтому голосовала за всё, что предлагали. Пошел «деребан мандатов». Кто бы что ни говорил, но власть сейчас у одной партии, а именно у «Батькивщины». Это партия Тимошенко. Партии Кличко отдали пару министров, Свободе то же плюс отменили закон о языках. Это уже был главный прокол новой власти. Всё, они уже победили и будут делать, что захотят, но тех, кто «тоже стоял» нужно было тоже как-то «усмирить», чтобы реальную власть «легализовать» под себя. Не пришли к власти фашисты, пришли такие же бандиты, как и предыдущие. У фашистов другая идеология, у этих ее нет. Сегодня зиговать нужно – легко, завтра гимн России спеть понадобится – без проблем.
Тут я мысленно обратился к идейным «евромайдановцам»: «ну что намайданировали себе честную власть? Ради них умирали и других убивали?». Шило на мыло.

Тут немного отступлю. В целом идею восстания как такового я поддерживаю. Почему? Потому что вариантов других просто нет. Не думаю, что ваши реалии с нашими очень сильно отличаются. Уверения, что при Путине намного лучше, чем до него и «да насрать на всё, меня не трогают, поэтому нормально» я не понимаю. Потому что пока ты живешь себе и живешь, оно нормально. Но где гарантии, что это не прекратится в один момент? А гарантии нет. Сегодня ты нашел чужой телефон, а завтра ты уже мотаешь срок за его кражу. Или просто вышел на остановку в куртке определенного цвета, а в тюрьму сел за изнасилование. И это реальные примеры из жизни в России. Вообще нереально предсказать, где на тебя повесят что-то. Так же как и можно пешком сбить джип с депутатом и расплатится за это всем семейным имуществом даже с того света.
При этом не только у высоких чинов есть преференции, как-то даже гопников удается отмазать. Ментовско-судовая система – не просто бандиты, а еще и в край охреневшие.
У нас в Харькове, например, задержали одного парня. За что – не знаю. Избивали или что там еще делали, переборщили. Труп выбросили прямо напротив отделения милиции. Камеры видеонаблюдения зафиксировали. Как думаете, нашли убийц?
Бытует ведь мнение, что лучше в темном переулке гопников встретить, чем ментов.
Так разве это только в «органах» так? Коррупция везде. От самых низов, до самых верхов. Обычный человек просто обречен. Случись чего – никто не поможет. Потому что у всех хата с краю. Нас же не трогают, значит нормально всё.
Но даже если соберется вас огромное число и выйдете вы на митинг, то в лучшем случае на вас просто внимания не обратят.
Было у нас громкое дело. Отец и сын якобы убили судью, который приговор вынес не в их пользу (что-то с квартирой связано вроде). Все доказательства по убийству были в пользу обвиняемых, но их все равно посадили. А парень этот является болельщиком Динамо Киев. Ультрас устраивали множество протестов против обвинения, но, несмотря на очевидность невиновности, отца и сына посадили. Ваши митинги фанов «Спартака» по убийству их члена привели к чему-то? А что делать «нефанатам», если что-то случится?
Посмотрите фильм «Майор». Очень жизненный.
Поэтому такое побороть можно только с оружием в руках. Если даже Юльку посадили и прокатило, то чего уж там про бабу Дуню с семечками говорить?
Лирическое отступление закончено. Хотя, если вы всё еще это читаете, то Вы наверное Терминатор. smile.gif

Итак, отменила «Свобода» закон о языках. Хотя я вот не знаю, что там в том законе было и что означала отмена. Но факт остается фактом – эффект эта отмена произвела «бендеровцы приедут резать русскоязычных». Вариант, что настоящие «бандеровцы» (в плохом смысле слова) действительно приедут кого-то резать, вполне имеет право на существование. Но. Даже не они несли и несут до сих пор главную угрозу. Когда убежал Янукович, то разбежались все его ближайшие соратники. Обычных же бойцов, а это не только «Беркут», но и простые менты, тупо бросили. И если раньше за ними кто-то стоял и отдавал приказы, пускай и преступные, то теперь они одни. И даже если они не хотели те приказы выполнять, их просто вынудили, то теперь уже никому ничего не докажешь. И теперь любой мудак мог пнуть мента без каких-либо последствий, а с учетом того, что многие пинающие еще и с оружием были, выбор был один – бежать и прятаться. Вот они и бежали. А в таких условиях прав тот, кто сильнее. Все криминальные элементы, радикалы и просто неадекваты вылезли на свет. Но тут как раз этой вот отменой закона «Свобода» в первый раз отчетливо сыграла на руку Путина. И начался захват Крыма. Вопли русскоязычных бьют. «Свобода» сразу же начала лепить левые отмазки, но это уже как мертвому припарки. А вся нечисть быстренько разгребла оружейные запасы и снова ушла в тень, где весьма удачно применяет это оружие пока власти воюют со всеми.
Ситуация перешла в новую фазу – война с Россией.
Почему этого не предусмотрели западники и бывшая оппозиция, она же новая власть? И на что они рассчитывали? Или они вообще не контролировали процесс никогда или утратили контроль в итоге?
Зачем это Путину и каков его окончательный план? Был ли Крым в его планах изначально или это импровизация? Думаю, что второе более правдоподобно, хотя «войти в историю» тоже вариант, но какой-то сомнительный, честно говоря. Почему? Ну, делается это не с бухты-барахты, по-моему. Если он хотел войти в историю, то начал этого хотеть задолго до «майдана». Т.е. план должен был осуществляться постепенно и как-то иначе, ибо по такой логике «майдан» должен был организовать Кремль. Ну, а это уже перебор, мне кажется.
В общем, если и хотел он стать «собирателем земель», то уж точно не прямо сейчас и не так. Но зачем же так и именно сейчас? Там русскоязычных бы всех уничтожили? Даже не смешно. Но что же? Что могло бы произойти, если бы Путин ничего не сделал? Власть какая-никакая, а когда-то бы да навела порядок. Править в Средневековье (smile.gif ) трудновато было бы. Да и деньги, которые хотелось бы поделить, никто бы сюда не дал, когда здесь такое. Что дальше? Ведь договор на «дохера» лет стоянки ЧФ подписан. Связан ли он с «газовым» договором юридически или только негласно – не знаю. Но в любом случае до его разрыва Киев бы десять раз подумал. Так чего же волноваться, ведь «газ» универсальный рычаг и для невступления в НАТО. Весьма вероятно, что в перспективе возможен отказ Украины от российского газа. За счет чего? Я не специалист, но знаю, что запасы газа имеются в Харьковской области, недавно планировались разработки залежей в Крыму, а сейчас вот говорят, что они есть и в Донецкой области. Да не, совпадение, точно.
Это уже хоть как-то ведет к пониманию действий Путина. Но если он знал этот расклад, то действовать он должен был в любом случае. Энергонезависимость Украины привела бы к потере рычагов управления, в независимости от того, кто при власти в Украине. Ведь даже ручной Янукович может вдруг цапнуть за руку (разработка газа в Крыму началась при нем). Поэтому нужно либо поставить полностью своего человека, либо забрать этот газ, что более надежно.
Если с Януковичем как-то еще можно было решить вопросы, то с новой властью, которая власть эту получила не без помощи Запада, уже маловероятно. Хотя вариант дать денег намного больше, чем МВФ мог и прокатить, думаю. Но Путин пошел по пути более сложному, но более надежному. Там, где РФ или непризнанная территория, НАТО точно не будет. А насколько я понимаю, даже если Америке Россия и не нужна, то Путин уверен, что нужна и на этом всё завязано.
Естественно это из разряда абстрактных рассуждений, т.к. всех тонкостей я не понимаю. Начиная от стратегических и не только факторов влияющих на размещение флота заканчивая объемами газа, которые есть в каждом из «схронов» и знаниями сколько нам этого газа нужно.
Кстати, в любом случае звание «собирателя земель» шло бы бонусом.
Ну, что же Путин решил делать сейчас, раз действовать нужно было быстро? Забрал он Крым даже проще, чем ожидал, думаю. Сопротивления вообще никакого не было. Наша новая власть такого просто не ожидала и даже наоборот помогла своей отменой закона о языках. Да и не до того ей было. Нужно было побыстрее бразды правления принять да бабок с Европы привезти. Не до Крыма им было, да и решить эту задачу, с учетом промедления было уже нереально, на самом деле. Но чего я им простить не могу, так это кидалово наших военных. Ведь были же там люди, которые не сдались, а если бы Киев хоть что-то делал, то и сдалось бы их намного меньше. Ну, Крым сдали, да, ничего уже не поделаешь, но какими нужно быть кретинами, чтобы не предотвратить дальнейшего развития? Если просчет по Крыму еще можно объяснить, то последующий маразм – никак. НО. Это если считать, что все упирается в конфликт "украинская армия – «сепаратисты» ".
На самом же деле нужно рассматривать как обе составляющие, т.е. что именно из себя представляют украинская армия и «сепаратисты», и что кроме этого происходит в стране, а именно в политике.
Армия в нынешней ситуации это сборная солянка как обычных невоенных пацанов, которых призвали, так и бывших военных. Тех, кто является действующими военными, думаю не так много. А управлять всем этим сборищем реально некому, если ставить задачу полной победы. Управляется это сейчас и.о. президента, а еще более точно Тимошенко, которую выпустили на волне торжества справедливости, т.к. и Турчинов и Яценюк – ее люди. Параллельно с военными действиями проходит и предвыборная агитация кандидатов в президенты. Но вот же незадача, по всем соцопросам на первом месте идет Порошенко, а Тимошенко прилично так отстала. Как настолько быстро вырвался вперед Порошенко и потеряла электорат Тимошенко – загадка. Но, к сожалению это похоже на правду, т.к. «женщина с косой» сейчас извивается как змея на сковородке. Чувствует бессилие, а что же сделать эдакого не знает. Раз она себя так ведет, значит соцопросы не врут (не думаю, что это настолько хитрый ход). Но как же так вышло? Откуда у Порошенко такой рейтинг? И с кем он на самом деле? То ли передоговорился с Западом, то ли договорился с Путиным. Но смена позиции Кремля по поводу законности выборов несколько настораживает.
А кто же в «сепаратистах» ходит? О, там, думаю, еще больше намешано. Граждане РФ там хоть и есть, но, скорее всего, не в очень больших количествах. Криминалитет? Однозначно. Обычные гопники тоже, думаю, имеются. Да и мирное население всё больше и больше выказывает им поддержку. Кто этим всем управляет? Похоже, что две головы имеется. Как видим, иногда они не могут выбрать одинаковый курс.
Кто же сейчас с кем и чем это всё закончится понять очень тяжело.
То, что бывшая оппозиция сейчас раскололась это очевидно, но сколько теперь на самом деле противоборствующих лагерей – два или больше – уже не скажешь точно.
В любом случае, выборы президента – это еще одна переломная точка, после которой что-то изменится. Что и как – покажет время. Ну, и от результатов зависит.

Отдельно напишу по ситуации в Одессе, раз уж именно эта трагедия среди множества недавних событий вызвала здесь резонанс.
В первую очередь виноваты именно ультрас и те, кого они собрали, а именно «митинг за единство». Уже писал, что митинги считаю бессмысленной тратой времени, а в этих условиях – это преступная халатность, пытающаяся скрыться за душевными патриотическими порывами. Что дали все эти многочисленные митинги, кроме морального удовлетворения себя же (в лучшем случае) и побоев даже со смертельными исходами? В предыдущем туре Чемпионата Украины уже был такой же митинг в Харькове. Что, после него Путин забрал своих людей, бандиты разбежались по тюрьмам и настал мир во всем мире? Нет же, мало им показалось, давайте и в Одессе тусонём.
Ну, это дело такое. Захотели по роже получить – получите, дать противнику – давайте.
Об этом митинге знали все, т.е. вероятность стычки была очень высокой. Тем не менее, они собрали помимо бойцов еще и мирных жителей. Зачем? Ну, ладно – думали, что мирно всё будет.
На что рассчитывала другая сторона? То, что она сотрудничала, а может и управлялась ментами – сомнений нет. Ведь даже невмешательство – это содействие, а уж прикрывание автоматчика и подавно. Поэтому организаторы всего этого связаны с ментами. Кто ими командует – неясно. Менты вроде старые, т.е. Януковича и соответственно Путина, но могли уже и новой власти подчиняться. Зачем это Путину для меня загадка, т.к. после этого вообще ничего не поменялось, по крайней мере внешне и глобально. Я понимаю, если бы Путин после этого ввел войска или активизировал восстание в Одессе, а так ничего вообще не произошло. Тимошенко? Но опять же, зачем? Сорвать проигранные выборы? Но как? Подставить Порошенко, опять же - как? Вполне вероятно, что какой-то план провалился или это только часть плана и эти события еще будут использованы. Но, то, что это всё случайность, верю слабо.
Группа «антимайдана» была намного меньше, чем у «майдана», даже его боевой части. Какая у них задача была? Разогнать противника? Для этого людей побольше нужно или автоматов, но тоже побольше. Эффект был такой же как с «Беркутом» перед разгоном в Киеве, даже сильнее - тут уже трупы были. «Заводилы» постреляли, расшевелили улей и смылись. Куда девать агрессию «майдану» и кому мстить? Насколько я понимаю, место дислокации «обычного» «антимайдана» знал весь город. Зачем, зачем баррикадироваться в здании? Разойдитесь по городу, и никто вас не найдет. Это же лютые «бандеровцы» идут, никого не пощадят ведь. Зачем их ждать? Всё это явно спланировано. Одних «завели», направили на след, других оставили «ждать» и «встречать».
Где же этот самый автоматчик, он тоже в здании сидел и ждал?
Хотя и с той и с другой стороны вначале имелись нормальные люди, в итоге все оказались виноваты.
Какая разница от чего загорелось здание? От какой именно бутылки или от специального поджога? Бутылки бросали – намерение сжечь было. Стреляли – намерение застрелить было. А организатор ли этого всего «лично» поджег или случайно загорелось – не важно. Организатор хотел жертв, разжигал конфликт – получил. Он и виноват в первую очередь. Вы идете мирным митингом, а в вас стреляют, еще и убивают ваших друзей. Не сорвет крышу от такого? На вас прёт толпа оголтелых бандеровцев, окружила, как выйти и сдаться, если они руки и головы отрубают?

Людей просто умело используют в своих целях. «Пани бьються - у холопів чуби тріщать».
Никто не хочет признавать, что он баран, все гордые орлы. А пастуху это на руку.
Ваш Путин, наши «националисты-фашисты-бандеровцы», все используют простой народ. В любой войне важнее победа, а не человек. Хорошо, если «идея», за которую ты сражаешься, совпадает с той, за которую на самом деле идет сражение, но это очень часто совершенно разные вещи.

Для тех, кто дочитал: поздравляю, Вы - сверхчеловек. smile.gif
Vlad Group Icon

Platinum Member

Цитата

...
Dead Group Icon

Gold Member

Цитата

Ох, блин. Ты хотя бы частями выкладывал. Прочитаю (не знаю сколько времени это займет), отвечу
SleD Group Icon

Bronze Member

Цитата

А я прочитал smile.gif
Ну что я могу сказать - респект тебе и уважуха smile.gif
По-моему вполне себе логичный взгляд со стороны... Есть конечно некоторые моменты, с которыми можно было бы поспорить.. Не знаю, будет время может по-аппонирую wink.gif

P.S. Рано я все-таки стишок "Это Путин виноват..." выложил, сейчас очень к месту был бы biggrin.gif
REM

Unregistered

Цитата

Я Терминатор! Прочитал до конца.

Сразу скажу по поводу младшего брата. Младший брат, это не только, кому можно пинки по жопе давать, но и тот, кого нужно защищать от грозных хулиганов. А то в твоем описании младший брат выглядит исключительно как терпила, но никак как тот, кого еще и защищают. Логично?

В целом написал конечно интересно, но опять же, много сумбура и не полное понимание ситуации со своей стороны. Хотя я не отрицаю, что и я тоже могу многого не понимать. Но так как ты честно пишешь, что это твое личное мнение и что ты не претендуешь на истину, то проблем нет.

| |
Mohawk Group Icon

Platinum Member

Цитата

цитата:
Вполне вероятно, что какой-то план провалился или это только часть плана и эти события еще будут использованы.

И что я говорил? Как раз под выборы начали что-то объявлять – предъявлять и обвинять.

цитата:
Похоже, что две головы имеется. Как видим, иногда они не могут выбрать одинаковый курс.

И что я говорил? - №2. Заявления Ахметова слышали?

Vlad
цитата:

••−•• − −−− − −−− −−−• −• −−− −−−••• −•−−•−

Dead
цитата:
Ох, блин. Ты хотя бы частями выкладывал. Прочитаю (не знаю сколько времени это займет), отвечу

Не хотел разбивать на куски, чтобы не обсуждать частями, а сразу всё было примерно ясно, а читать ведь можно как угодно. Ответ можно тоже не за один раз написать, но лучше сначала всё прочитать.
Так это я еще многого не написал. Что забыл, а что уже и задолбался писать. smile.gif
Конечно, такие объемные темы лучше обсуждать устно. smile.gif

SleD
цитата:
Ну что я могу сказать - респект тебе и уважуха

Хорошо, что кому-то это интересно. Надеюсь, что и какие-то неизвестные моменты удалось узнать.
На «историческую» часть, кстати, именно ты меня натолкнул.

цитата:
Есть конечно некоторые моменты, с которыми можно было бы поспорить.. Не знаю, будет время может по-аппонирую

Да я вроде и не особо выводы какие-то делал, в основном варианты. Будет время – пиши, конечно же, к обсуждению готов.

цитата:
Рано я все-таки стишок "Это Путин виноват..." выложил, сейчас очень к месту был бы

Так выложи из нового что-нибудь, типа: «не досчитались рук и ног – отгрыз их злобный бандерлог» или «на ветках москали висят – здесь был бендеровцев отряд». Разве Правый Сектор сейчас не так же «склоняют» как Путина? Чего только визитка Яроша стоит.
Dead Group Icon

Gold Member

Цитата

Очень хороший, но грустный текст для тех, кто считает, что наших на Украине нет. Тыц
REM

Unregistered

Цитата

Грустно, но это же Эхо Москвы... И я не знаю насколько это правда.

Этим журналистам тоже можно не верить также как и украинским или российским СМИ...

Добавлено в 21:35

Ну и вообще. Я вовсе не отрицаю, что там воюют русские добровольцы. Конечно мне их жалко, также как и украинских ребят. Только что надо тут сказать? почему в наших СМИ об этом не говорят? ну так на то они и добровольцы, они действуют там не официально. Очевидно, что об этом Россия не может говорить. И они за идею сражались в отличие от иностранных наемников на стороне украинских силовиков.
| |
Vlad Group Icon

Platinum Member

Цитата

Это не грустно, а нормально. Добровольцы - люди свободной воли, которых позвал долг. Это не регулярные воинские части.
Поэтому никакие войска Россия на Украину не вводила. Там также гибли и другие люди, которых позвал долг. Итальянцы, французы. Надеюсь, и американцы.

Во. Одновременно с Ромой написал.
Dead Group Icon

Gold Member

Цитата

цитата:
Грустно, но это же Эхо Москвы... И я не знаю насколько это правда

Имеющий глаза да увидит. Заявление Борадая было сделано официально и висит во многих СМИ. Сомнений, что там погибли граждане России, нет.

цитата:
И они за идею сражались в отличие от иностранных наемников на стороне украинских силовиков.

Хочется увидеть пруф про иностранных наемников со стороны Украины. Что касается "за идею", то тут тоже лично у меня есть определенные сомнения. Есть те, кто за идею. А вот чеченцы там участвуют тоже за идею? Или все же есть какая то непонятная нам политическая игра? Тут не все так однозначно
REM

Unregistered

Цитата

цитата:
Тут не все так однозначно

А что именно ты хочешь этим сказать? Ну да, есть там русские, гибнут. Мне их жалко. Только в чем твой посыл? почему не говорят об этом в российских СМИ? Ну так вроде понятно почему, тебе и я и Влад сказали. Да и ты тоже чай не глупый, понимаешь, что ни о каких добровольцах никто говорить не будет официально. И ты сам признаешь, что русским добровольцам там вряд ли кто то что то платил. Ну если только кормили бесплатно и обеспечивали оружием, обмундированием и т.д.

А вот америкосы точно за бабки воюют. И если ты веришь в то, что чеченцы воют на стороне Востока, то почему не веришь в штатовских наемышей? Опять однобокость суждений?
| |
Dead Group Icon

Gold Member

Цитата

цитата:

А что именно ты хочешь этим сказать? Ну да, есть там русские, гибнут. Мне их жалко. Только в чем твой посыл? почему не говорят об этом в российских СМИ? Ну так вроде понятно почему, тебе и я и Влад сказали. Да и ты тоже чай не глупый, понимаешь, что ни о каких добровольцах никто говорить не будет официально.

Во-первых, СМИ об этом говорят: только ленивый об этом не написал. Во-вторых, меня этот вопрос не сильно интересовал.

Я хочу сказать, что у тебя однобокий взгляд на ситуацию. Любая война, любой конфликт - эта целая цепочка чьих то интересов. Там не две стороны: вот есть Украина, и вот есть повстанцы (ну или как их там назвать). Нет. Там куча всяких заинтересованных сторон. Что говорить, если только среди повстанцев несколько разных группировок, которые уже начали конфликт между собой.

цитата:
И ты сам признаешь, что русским добровольцам там вряд ли кто то что то платил

Мой акцент был на другом. Да, там безусловно есть добровольцы. Никто с этим не спорит. Но я бы не стал отрицать наличие там и наемников и скажем так людей, преследующих какие-то неясные нам цели. Вот что там делали чеченцы, осетины и т.д? Их интересовала судьба русских на Украине? Что-то сомневаюсь. Вот Влад говорит, что мы не вводили туда войска. Верно. Однако основную роль там в войне играют именно граждане России. Бородай, Бабай, Пономарев, Гиркин - все это граждане России. Имеют ли они вообще какое либо право говорить от имени местного населения? Ведь они там по сути чужаки. Регулируются ли их действия из условного Кремля? Скажу честно, не знаю. Возможно даже и нет. Но, я практически уверен, что если бы мы были заинтересованы в окончании этого конфликта, то отозвать их всех проблем бы не было. Но видимо не заинтересованы.

Любая война привлекает огромное количество авантюристов, желающих пострелять (ну есть такая мечта у некоторых), и желающих заработать. У меня есть знакомый (из Тамбова кстати), который поехал туда, потому что хочется пострелять в живых людей. Ну вот есть такой заскок у человека после чеченской войны. А тут такая возможность. Причем кто-то там с кем воюем ему плевать.

цитата:

А вот америкосы точно за бабки воюют.

Просил тебя привести пруф. Мне кажется это полный бред. Я могу допустить, что они консультируют украинских силовиков, могу допустить, что поставляют оружие, но смысла участия в военных действиях я не вижу. Ты не забывай еще, что Украина банкрот. На какие деньги нанимают наемников?

цитата:
И если ты веришь в то, что чеченцы воют на стороне Востока, то почему не веришь в штатовских наемышей?

Потому что про первых я вижу доказательства, а про вторых - нет.
REM

Unregistered

Цитата

Dead Ну конечно конечно, русские во всем виноваты. Ты зайди в любую социальную сеть и спроси у жителей Луганска, Донецка, Краматорска каково им сейчас.

Все ты о фактах говоришь, о доказательствах. Все прям у тебя по полочкам разложено, как в аптеке. А как же простое человеческое? Добродетель, эмоции, сострадание? Или в тебе этого никогда не было и не будет? Рассуждаешь как робот.

| |
Dead Group Icon

Gold Member

Цитата

цитата:
Ну конечно конечно, русские во всем виноваты.

Я нигде так не писал.

цитата:
Ты зайди в любую социальную сеть и спроси у жителей Луганска, Донецка, Краматорска каково им сейчас.

Меня больше интересует, не каково им (это я и сам знаю), а что они вообще думают об Украине, нынешних властях, местных повстанцах и т.д. А тут уже мнение у людей может быть разным.

цитата:
А как же простое человеческое? Добродетель, эмоции, сострадание? Или в тебе этого никогда не было и не будет? Рассуждаешь как робот.

Ну разведу я тут сопли, проблема решится?

[ Script Execution time: 0.0443 ]   [ 11 queries used ]   [ GZIP включён ]