Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
IronFist Unregistered ![]() |
3) Мастерство автора
|
| |
|
|
![]() |
Thunder Bronze Member Группа: Members Регистрация: 26 Августа 2004 ![]() |
А фиг его знает.
Эскапизм. |
![]() |
oleo ![]() Враг народа Группа: Модератор Регистрация: 12 Октября 2003 ![]() |
Я думаю, что фанатство обусловлено тем, что Толкиен очень полно и чётко описал тот "другой" мир. Настолько, что представить этот мир очень просто.
Толкиен ориентировался не на сюжет (и, тем более, не на читателей), а на создание цельной картины - собственно, истоки "Властелина" заложены в Сильмарильоне, который (вместе с Эльфийским языком) является ничем иным, как основой диссертации (насколько я помню, она была о влиянии исторических мифов и эпосов на формирование языка? поправьте меня, если я неправ, пожалуйста). |
![]() |
implicit ![]() Не влезай - убьет! Группа: Модератор Регистрация: 18 Октября 2003 ![]() |
oleo ты не прав, если я правильно понял тебя.
сильмарилион написан сильно позже самого властелина колец. он не был дописан до конца и являет собой мифологию средиземья как такового. полнота описания - имхо это несколько иное, это то, что помогает визуализировать (в мозгу или на экране) прочитанное. |
|||
![]() |
DarkSun
Тогда, я действительно ошибся, и сам "ВК" являлся основой диссертации. Впрочем, я уточню у информированных источников и расскажу ![]() |
![]() |
Bally Gold Member Группа: Members Регистрация: 28 Октября 2003 ![]() |
oleo
Я тоже читал, что Толкиен не дописал Сильмарилион. Мне кажется у Толкиена - не полнота описания поражает, это несколько не правильный термин, а скорее - комплексный подход! Не просто, какие-то герои, а народности, со своей историей языком, культурой и т.д. Видимо это и вызывает такую бурю фанатизъма! )))) Now Playing: Megadeth = Family Tree |
![]() |
implicit ![]() Не влезай - убьет! Группа: Модератор Регистрация: 18 Октября 2003 ![]() |
oleo
точнее даже сказать так: сильмаррилион - это собрание мифов и толкований средиземья, которое он писал почти всю жизнь и до конца не дописал. то есть у этой книги нет определенного срока написания и это сборник ![]() а систематизировано все и оформлено как "сборник" было уже значительно позже трилогии. основой диссертации (филолог ![]() |
![]() |
DarkSun
Окей. В общем, так или иначе, все говорят об одном и том же - под "ВК" есть мощный фундамент в виде мифов и песен (что он был филолог, мне известно ![]() |
![]() |
oleo
ну не совсем ![]() все же мифы не история, а песни не культура ![]() тем более что там у каждой расы свои фишки. я бы сказал, что вк - это фундамент для создания мифов о средиземье. |
![]() |
Vlad ![]() Platinum Member Группа: Fan-club Регистрация: 12 Октября 2003 ![]() |
Интерполяция: определение места мифа в сюжетном ряду Властелина Колец.
Если поискать, можно найти места, неоднозначно ссылающиеся на С. в ВК и наоборот. Толкиен создавал свой мир. Как Ф.Х. Фармер. Они - великие гении и великие сумасшедшие. Боги и изгои среди людей. Высшая на данный момент ступень эволюции человеческого мозга. |
![]() |
Vlad
Разве что Толкиен, как известно, не был ни изгоем, ни сумасшедшим. Ещё интересно то, что он был очень верующим человеком. |
![]() |
Thunder Bronze Member Группа: Members Регистрация: 26 Августа 2004 ![]() |
Блин... Всем прочесть биографию, затем дискутировать. Обозвать Толкиена изгоем - это надо же...
|
![]() |
ASTeT Advanced Member Группа: Members Регистрация: 04 Марта 2004 ![]() |
Bally 4) Желание помахать мечом, когда после пива делать нечего..
|
![]() |
Beer ![]() Malt member Группа: Fan-club Регистрация: 13 Октября 2003 ![]() |
Сейчас буду излагать, то что прочитал о Толкиене в очень старой кнмжке ("Хобит, или туда и обратно")
Изначально Толкиен занимался придумыванием новых языков (как он написал в одной статье, что это хобби любого лингвиста). Таким образом появился "Эльфийский язык" Но он был мертвым языком, поэтому Толкиен стал его развивать и сопутственно объяснять (для себя), почему произошли изминения в языке. Таким образом, появились наметки для "Сильмарилиона". Далее идет легенда, со слов Толкиена: "Сдал мне студент, абсолютно пустой лист, и мне захотелось написать: "Жил был хобит"" Но это все не заканчивается,Толктен стал писать для себя сказку о похождениях Бильбо, но он никак ее не мог закончить, потому что хобит НЕ МОГ убить ДРАКОНА, и все дело застопорилось... Он нанял машинистку, которая напечатала его не законченного "Хобита" и успокоился. Совершенно случайно, эту сказку увидела его будущая невестка и попросила почиать. Толкиен совершенно спокойко отдал ей для прочтенния ЕДИНСТВННЫЙ экземпляр "Хобита". Девушке очень понравилось это произведение, но оно было не закончено... По счастью, она работала в издательстве и пошла на ложь. Она пришла к Толкиену и сказала, что их издательство хочет напечатать его книгу, если он ее допишет. Только после, того как Толкиен дописал "Хобита" она ВПЕРВЫЕ отдала это произведение своему директору. Директору, это было не интерестно и он отдал почитать своему сыну. После прочтения, сын издательля был в неописуемом восторге! И Вышла книга "Хобит, или туда и оьратно" После этого издательство обратилось к Толкиену с новым заказом, он попытался подсунуть незаконченный "Сильмарилион", но это не проперло, Поэтому он стал писать новую "сагу" - ВК |
![]() |
Marion ![]() Silver Member Группа: Fan-club Регистрация: 05 Ноября 2004 ![]() |
Как бы то ни было, а от Толкиена "начали плясать" все перумовы, васильевы и иже с ними. Профессор даже и представить не мог, какой резонанс вызовут его труды в сердцах и умах совершенно разных людей...
|
![]() |