Forum Rage -> ELP и другие

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Выслать повторно письмо для активации

Bally

Gold Member

Цитата

Кому господа нравятся такие группы как ELP, Genesis, Yes, Camel - отзовитесь, и давайте немного подискутируем на тему арт рока!
Priest Group Icon

Advanced Member

Цитата

С удовольствием! smile.gif
ELP, Yes, Pink Floyd, Jethro Tull, King Crimson, Gentle Giant, Rush и еще кое-что мне достаточно хорошо знакомо, буду рад обсудить! smile.gif
oleo Group Icon

Враг народа

Цитата

Bally

Сейчас в силу очевидных причин времени у меня немного wink.gif, скажу только что мне нравятся ELP, Geneis, Camel, Pink Floyd, Jetro Tull, King Crimson, Gentle Giant, а так же - многие другие не упомянутые выше, особенно такого направления как RIO - Univers Zero, Samla Mammas Manna, Comus, Volapuk и т.д.

Отдельно отмечу современный северный прог и арт - Aenglagard и Sinkadus, а так же Par Lindh Project - последняя группа, хотя и не является широко известной у нас, на мой взгляд - одна из лучших групп т.н. "неопрогрессива" и "a must" для тех, кому нравится ELP.

Прошу прощения, что смешал арт и прог, но если ELP - арт, а PLP - прог, то я с трудом могу провести между ними границу.
IronFist

Unregistered

Цитата

Я тоже любитель. Genesis и King Crimson - это мое smile.gif Давайте что-нибудь обсудим, предлагайте тезисы smile.gif
| |
EG Power Group Icon

Platinum Member

Цитата

Совсем недавно я начал слушать подобную музыку. ELP, в общем произвели на меня впечатление. По правде сказать, купил их MP3-шник, но толком слушал только дебют - навороченный техничный материал. Особо выделю Эмерсона. Да и вообще, люблю я именно keyboard-oriented Art-rock. Потому больше всего нравится Rick Wakeman, особенно Six Wives of Henry VIII, 1984.
Пока только начиенаю знакомиться с данным стилем - слушал в основном также по-одному альбому Легендарных групп (Большое спасибо Мефисто за то, что помогает мне в этом!)
Camel - Thw Snow Goose - просто шедевр симфо-рока! Таких замечательных мелодистов редко встретишь.
Genesis - Selling England... - очень нелохо, если бы еще Бэнкс больше играл...
Yes - Close to teh Edge - ой замороченно!
Van der Graaf - Pawn Hearts - вообще жуть !Извращение! но местами просто здорово! Конечно, надо слушать еще и еще, чтобы полностью врубиться.
Alam Parsons - звукорежиссер он потрясающий, но материал первого его проекта ИМХО немного скучноват...
King Crimson - Red - был удивлен довольно тяжелым саундом. Но отношение к музыке далеко неоднозначное. Первая вещь слишко монотонна. например.
Gentle Giant - пока скачал 2 альбома "Three Friends" и по рекомендации все того же Мефисто - "Power & Glory" - послушать еще предстоит, но поверхностное впечаление хорошее.
Rush - также скачал и пости не слушал 2 альбома - Caress of Steel и Moving Pictures. Правда, моу заметить, что дял 1975 года альбом весьма тяжелый и быстрый. Начало первой композиции затем было содрано Rainbow "Kill the King", ИМО.
Еще скачал "любимую" группу Мефисто - UK. Мне нравится.
Foсus - слышал только сборник.

Короче говоря, я очень пока начинающий любитель арта.

Carven Group Icon

Специально обученный человек

Цитата

Я тоже познакомился с творчеством множества Арт-роковых групп бдагодаря тов. Мефисто. Особенно отмечу такие группы как:
Camel, в первую очередь, превосходная группа с очень красивой музыкой и превосходной игрой музыкантов.
King Crimson - очень разноплановая группа свесьма нетривиальной музыкой.
Alan Parsons Project - интересный клавишно ориентированный арт-рок с массой вокалистов. Особенно отмечу альбом, написанный по творчеству Эдгара По - Tales Of Mistery And Imaginations - просто шедевр.
Focus - любопытный арт-рок практически без вокала, не совсем моя музыка, но послушал их альбомы я с удовольствием.
Anekdoten - современный арт-рок, в основном развивают идеи КС, только умрачняя их - очень неплохо.
Van Der Graaf Generator - превосходная красивая музыка, особенно отмечу альбом H to He...
Yes - слышал к сожалению лишь один альбом (Close To The Edge), соглашусь с Егором, что музыка безумно навороченная, но при этом она не теряет слушабельности.
Ну и конечно отмечу Pink Floyd, в той части, которая арт-роковая. Эта группа без сомнения повлияла на большинство современных музыкантов.
Priest Group Icon

Advanced Member

Цитата

Univers Zero, Samla Mammas Manna, Comus, Volapuk
Скажу, что ни одна из этих команд мне не знакома. smile.gif
Буду рад, если расскажешь поподробнее.

Aenglagard и Sinkadus
Аналогично.

Par Lindh Project
А вот про этих поподробнее! ELP для меня это нечто особенное, благодаря, конечно, Картинкам с Выставки, так как они мне дали толчок, как когда-то Pink Floyd c Темной Стороной.
Но вот только неопрогом я бы ELP не назвал, хоть и не люблю разбираться в стялях, но к этому стилю я бы отнес Marillion, Pendragon и подобные группы, а у них с ELP почти ничего общего не нахожу. Это так, 2 копейки. smile.gif

Yes - слышал к сожалению лишь один альбом (Close To The Edge), соглашусь с Егором, что музыка безумно навороченная, но при этом она не теряет слушабельности.

Очень люблю Yes! Музыка у них всегда очень красива, так что по крайней мере эстетическое наслаждение гарантировано. Где-то до Tormato (1979) - мой любимый период, потом не совсем удачные, как мне показалось, альбомы, а в 1999 выходит Ladder, на которм мне снова все нравится.
Интересно мнение по поводу Magnification, который все отругали, и который мне понравился сразу и не надоел до сих пор.

Now Playing: King Crimson - Red
oleo Group Icon

Враг народа

Цитата

Priest
Сейчас отвечу про RIO, остальное - потом.

Disclaimer: К сожалению, я плохо знаком с историей RIO, так что тут будут более мои 5 еврокопеек, чем факты.
RIO - Rock In Opposition - достаточно экстремальное направоение арт-рока (возникло в 70х как opposition попсе и коммерциализации музыки, см., например, тут, или сам текст обращения RIO). Музыка RIO обычно очень энергичная и часто мрачная, злая. По стилю граничит с авангардом и нео-классикой, присутствует много различных инструментов, часто отсутствует вокал. Вообще может показаться похожей на какафонию, так что - строго "на любителя".

Вообще - позор мне на мою лысеющую голову, забыл про таких мэтров RIO, как Magma, а ещё очень не плохи U Totem (не путать с Universal Totem Orchesra, тоже RIO), Sotos и Fukkeduk (иногда причисляют к нео-классике). Так же из забытых очень известны Henry Cow (к сожалению, я ничего не слышал) и Art Zoyd (мне не понравился). Наконец, ещё есть замечательный Miriodor.

Теперь по группам.
Univers Zero - бельгийская группа, существующая с 80-х годов. Играет чрезвычайно мрачную инструментальную (вокал на самом деле есть, но я с трудом могу назвать его вокалом) музыку, при этом использует огромное количество музыкальных инструментов - например, на альбоме 79 года присутствуют: гобой, виолончель, скрипка, гитара, фортепиано, орган и гармоника, ударные и что-то ещё. Насколько я понимаю, они распадались и снова собрались совсем недавно.

Samla Mammas Manna - шведы, первое выступление было в 1970м. Играют весёлую музыку, так же используя много разнообразных музыкальных инструментов. Вокал присутствует, и очень забавный. Вообще - шикарное средство для поднятия настроения. Распалась и переродилась в Zamla..., которую я не слышал. Солист группы Lars Holmer так же выпустил несколько сольников, но они мне показались скучноватыми. В 1999 собрались в оригинальном составе, записали ещё один альбом (я не слышал), но рецензии на него не очень.

Comus - к сожалению, я слышал всего один их альбом (First Utterance '94), который мне очень понравился. Все песни там очень разные. Скрипка, гитара (акустика), ударные, флейта, и не только. Поют на английском, чем-то похоже на Samla, но только частично, добрые.

Volapuk (наши дни, если я не ошибаюсь) - Опять же, куча музыкальных инструментов, но очень большую роль играют ударные и вообще ритм-секция, исполняемая на разных инструментах. Я слышал Slang! и кусочки ещё какого-то альбома. Не очень злое, достаточно легко воспринимаемо.

Не буду подробно рассказывать про U Totem (90-е, не очень сложно) и Fukkeduk (тоже 90-е, чуть сложнее) - только скажу, что первый очень удачно сочетает фортепиано, флейту и ударные, а последний, в отличие от названных выше групп, применяет ещё и медные духовые и электрогитару (не только их, впрочем). Sotos я практически не слушал... Universal Totem Orchestra (и опять 90е!) довольно интересен, в первую очередь, местами присутствующим оперным вкалом. Для восприятия относительно сложен.

Наконец, Magma и Miriodor. Magma - очень известная немецкая группа, основана в начале 70х, самый известный альбом у них - M.D.K.. В меру злые. На самом деле я их слушал не очень много, так что более содержательного ничего не напишу.
Другое дело - Miriodor (французы). Мой любимый альбом - первый - Recontres. Это всё ещё RIO, но много более мелодичный и с шикарными духовыми. Надо слушать wink.gif.

Да, ещё есть Cro Magnon - тоже RIO, но попроще и "попопсовее". Легко воспринимаемо, но так же легко и забываемо.

Sorry, продолжение будет чуть позже. Только скажу, что ELP я не называл неопрогрессивом, а вот PLP им, как я понимаю, считается.
Priest Group Icon

Advanced Member

Цитата

Лева, спасибо!
Есть что поискать, но команды не такие распространенные, так что будет трудновато.

Про ELP юыл просто комментарий, не к тебе. smile.gif

Очень жду продолжения.
oleo Group Icon

Враг народа

Цитата

Уфф. Никита, я, честно говоря, немного устал аж писать это всё wink.gif, но продолжу. Кстати, что касается RIO, то Univers Zero и Magma - очень известные команды, их должно быть достаточно легко найти.

А сейчас - продолжение. Все три команды - Aenglagard, Sinkadus и Par Lindh Project относятся к т.н. нео-прогрессиву, более того, все они - из северных стран.

Итак, Aenglagard. По сути, легендарная команда из Швеции. Играют "лёгкий" прог, кардинально отличающийся от того, что можно услышать на релизах InsideOut или на Magna Carta. Отличительная их черта - шикарные клавишные партии с меллотроном и мелодичная электрогитара.
Группа образовалась примерно в 1992 году и до своего распада записала всего два полноценных альбома - Hybris в 1992 и Epilog в1994 году, ещё был записан концертник Buried Alive в 1996, после чего они распались к безмерной грусти всех любителей их музыки. Но чудо свершилось, в прошлом году они собрались снова (все, кроме одного из двух своих основателей) и очень успешно выступают на разных прог-фестивалях. Они так же периздали два своих первых диска, очень надеюсь их купить по приезде в Германию.

Sinkadus можно назвать "облегчённым" (с точки зрения восприятия) Aenglagard'ом. Конечно, музыка отличается не только меньшей сложностью, но так очень приятным женским вокалом, хотя атмосфена немного более мрачная. Они так же записали только два диска - Aurum Nostrum и Cirkus (1997, 1999) и концертник Live at ProgFest 1997 (1998). К сожалению не знаю ничего об их дальнейщей судьбе.

Теперь перейдём к одной из самых любимых моих групп - Par Lindh Project (хотя, пока я писал про Aenglagard, я его послушал впервые за долгое время и понял, что он тоже может претендовать на это звание). Как ни странно, тоже шведы, проект был организован в 1992 году музыкантом по имени Par Lindh. Записали уже 4 диска и два сольника, последний в ~2001 году, а так же несколько концертников. Очень сильные клавишные партии и женский вокал. К сожалению, практически ничего не достать, я сам слышал только Veni Vidi Vici (2001), Cathedral (1994) и концертник Live In America (1997), последний - и то только в виде mp3.

Говоря о Par Lindh нельзя не сказать и о Bjorn Johansson'е - ещё один музыкант, совсестно с которым Par Lindh записал диск Bilbo (1996) и сейчас дозаписывает Lord Of The Rings. Bilbo очень похож на PLP, но, на мой взгляд, немного слабее (хотя, опять же, слышал только mp3). Он так же записал диск Discus Ursi's, в записи которого так же принял участие Par Lindh (не слышал, к сожалению).

Наконец, надо вспомнить и о John"Bo Bo" Bollenberg'е, который недавно записал второй диск (первого не слышал т.к. тоже "не достать") проекта The Bollenberg Experience - If Only The Stones Could Speak совместно с Par Lindh и Bjorh Johansson, а так же такими неизвестными артистами как Ronie Stolt (Flower Kings, Transatlantic), Wiliam Kopecky, Jordan Rudess и Rick Wakeman (он-он!). На мой взгляд, этот альбом слабее PLP, но он тоже овсем не плох, особенно если учесть просто шикарное оформление диска.

Извини если где-то опечатки, сил внимательно перечитывать нет wink.gif.
Bally

Gold Member

Цитата

Давайте начнем с Грандов - предлагаю вопрос, какой вам Genesis больше нравиться с Гэбриэлом или с Коллинзом?
А так же лучший альбом в раннем и позднем творчестве Genesis.
В свою очередьт скажу что из раннего мне нравиться Foxtrot и Selling England By The Pound.
А из позднего Trick Of The Tail и Duke.
Хотя как кому, а мне например очень понравился и самый (хотя может и не самый последний ) альбом Calling All Station.
Кстати - давно ищу видео The Way We Walk.
Priest Group Icon

Advanced Member

Цитата

Лева, спасибо за титанические усилия! Есть что поискать, по крайней мере.
Кстати, не завалялся ли в твоей коллекции Marillion? Интересно твое мнение. Если нет, то в Германии я это дело исправлю (посылкой) wink.gif Слышал не все (не хватает где-то трех дисков, но некоторые по сути не альбомы). НА поздних мне понравилась сама идея смешения новой волны (в духе U2, которых тоже очень люблю) и прога. За вполне удобоваримыми простому уху звуками скрывается куча структур. Особенно впечатлил Radiation - психоделичный под горлышко, но своеобразный и даже жутковатый...

ЗЫ Думаю, в Германии пересечемся не только виртуально. smile.gif

Bally
К сожалению, Genesis прошли мимо меня. Рано или поздно вернусь, конечно...
oleo Group Icon

Враг народа

Цитата

Никита, я сам был рад это всё написать - надо ещё теперь потомкам на память где-нибудь сохранить wink.gif.

Marillion я слышал, но немного, даже не помню что именно. Понравилось, однако не заметил ничего особенного, запросто может быть что зря.

Genesis я немного слышал - и тот же результат...
IronFist

Unregistered

Цитата

Bally Genesis мне нравится больше с Гэбриелом - Филя все-таки после него серенько звучит, а потом, к старости, он распелся, но вот стиль они также сменили - в общем, не очень я люблю их творчество после And then there were three.

Любимый альбом - The lamb lies down on Broadway
| |
Bally

Gold Member

Цитата

Филя все-таки после него серенько звучит, а потом, к старости, он распелся

Дык вот странно ты ж сам не любишь творчество после - and then....
А Филя пришел уже в Trick of The Tail, то есть первых два альбома с ним тебе нравятся?

[ Script Execution time: 0.0242 ]   [ 11 queries used ]   [ GZIP включён ]