Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
WildCat ![]() Gold Member Группа: Fan-club Регистрация: 13 Октября 2003 ![]() |
Во многих топиках ставился вопрос о путях распостранения музыки. И дело не только в моральной стороне - ведь многие вещи без них не найти днем с огнем
Однако, отношение к ним весьма неоднозначно. Попытаюсь высказать свое ИМХО. Дело в том, что на данном этапе развития музыки пиратство, как таковое изживает положительные аспекты общественного мнения: они перестали привносить ознакомительный элемент. Безусловно, скачка мп3 - это тоже относиться к пиратству. Но, посудите сами: кто будет качать без разбору. Нопротив, есть вероятность, что человек скачает трэк - и побежит покупать ЛИЦЕНЗИОННЫЙ диск. А кто пойдет за пиратским - все равно не купит лицензию ни при каких условиях ![]() С другой стороны, пираты наживаются в основном на тех, с позволения сказать, штамповщиках, которые записывают меррзопакостный по своей однообразности попсовый ширпотреб. Так что, прошу высказывться, господа присяжные заседатели |
![]() |
Rick ![]() Administrator Группа: Admin Регистрация: 08 Октября 2003 ![]() |
Напишу, как сам поступаю. Раньше брал только пиратки. Потом взял пару фирменных. Потом появились лицензии и все, на этом я закончил покупку пиратских дисков. Все остальное сливается из сети и если действительно нравится, приобретается.
Что же касается пиратства... Я категорически против видеопиратства. Ну пошел я на развал, купил DVD фильм, а там съемка из кинотеатра и перевод пары школьников... Кому такое Г нужно, если фильм хороший? Сейчас DVD начали по 300р продавать... |
![]() |
oleo ![]() Враг народа Группа: Модератор Регистрация: 12 Октября 2003 ![]() |
Давайте сначала определимся с понятием "пиратство". Можно, конечно, просто считать, что пиратство - это любая деятельность с объектами авторских прав, нарушающая (1) УК, (2) Закон о защите авторских и смежных прав, (3) прочие соответствующие законы РФ. Однако, мне кажется, что это не совсем правильно. Так в нашем законодательстве практически не освещается аспект "fair use", являющийся сейчас камнем преткновения в вопросе о, например, копировании DVD в штатах. И это - не говоря уже о том, что с недавноего времени в России запрещается "изготовление, распространение ... любого устройства или его компонентов ... в случаях, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторского права и смежных прав" - то есть, по сути, запрещаются даже компьютеры, поскольку с их помошью можно обойти практически любой распространённый сейчас механизм "защиты от копирования".
1. Пиратство, как я его определяю. Как я считаю, пиратство - это любой вид грабежа либо торговли краденым. Если говорить чуть более формально, то: Пиратство - это любые действия над объектами авторского права, нарушающие авторские либо смежные права правообладателя: а) имеющие своей целью получение прибыли, вне зависимости от масштабов деятельности; б) имеющие своей целью нанесение ущерба правообладателю; в) имеющие своей целью массовое распространение объектов авторского права, если такие действия не осуществляются исключительно для осуществления прав fair use других граждан. 2. Fair use, или честное использование. Понятие fair use появилось в Америке в 70-х годах, когда консорциум производителей видеопрограмм подал в суд на компании Sony и JVC (создателя известной сейчас всем системы видеозаписи VHS) с требованием запретить производство и распространение видеомагнитофонов как устройств, нарушающих права создателей телепрограмм. В 1976 году суд отулонил их иск, и легализовал тем самым само понятие "домашнего видео". А в 1984 году Верховный Суд США постановил, что "[T]he sale of copying equipment, like the sale of other articles of commerce, does not constitute contributory infringement if the product is widely used for legitimate, unobjectionable purposes. Indeed, it need merely be capable of substantial noninfringing uses." (464 U.S. 417, 442)" (краткий перевод: "продажа копировального оборудования не является нарушением авторских и смежных прав если товар широко используется для законных, не являющихся спорными, целей; тем не менее, должны в достаточной степени быть существенные, не нарушающие [авторских и смежных прав] способы его использования"). Сейчас под fair use понимают использование объектов авторского права в личных целях, без извлечения прибыли. Например, создание резервной копии видеокасеты либо просмотр её в компании друзей - это fair use, а вот показ в кинозале - уже нет. Теперь о том, что я считаю, честным использованием. Честное использование - это такое использование объектов авторского права, которое не наносит ущерба правообладателю. Иначе говоря, скачивание с интернета MP3 с целью ознакомления, либо в случае, когда другого способа получить эту музыку нет - это честное использование, так как прибыль музыкантов от этого не уменьшается. А вот регулярное прослушивание скачанных MP3 без покупки диска (который можно купить) - уже не подпадает под "fair use", так как в этом случае артист (или правообладатель) не получит никакой прибыли от использования объектов его авторского права. Если же диск купить нельзя, то я не считаю прослушивание MP3 нечестным, т.к. правообладатель и так бы не мог получить прибыли от продажи диска. 3. Пиратство: хорошо это или плохо? Думаю, моя позиция и так уже понятна - хорошо всё то, что подпадает под fair use либо способствует ему. Поэтому, "пираты", штампующие диски, лицензионных копий которых нет - не совершают (морально-этического) преступления. А вот скачивающие с интернета для постоянного прослушивания либо покупающие пиратский диск при наличии лицензионного - совершают, хотя сами и не "пираты". |
![]() |
Vlad ![]() Platinum Member Группа: Fan-club Регистрация: 12 Октября 2003 ![]() |
Лёва, это бред.
Термином "пиратство" в народе называется любое использование авторских прав (имущественных, неимущественных) без разрешения автора. В законодательстве РФ такого термина нет. Rick http://security.compulenta.ru/180629/ |
![]() |
Значит, пункт голосования "мочить в сортире" у вас незаконный)))
Так вот. Я согласен с Левой. К слову, следует отметить, что товарищь Блындман, который возмущался относительно украинского пиратства, мягко говоря, несправедлив. У нас тяж-рок (и прочая альтернатива) распостраняется или по лицензии или среди друзей-знакомых. Даже если и попадается на раскладках МП№ Ноктюрнал-Мортума - то в кол-ве 1-2 экземпляра (только если заказали, а потом на обмен принесли))) Так что, не хрен по поводу отпусков прикалываться, а подобным уродам сразу рейтинг править. За национальные оскорбления ввиду тупизма высказавшегося!!! |
||||||
![]() |
Vlad ![]() Platinum Member Группа: Fan-club Регистрация: 12 Октября 2003 ![]() |
"Новый термин" fair use в законодательстве РФ (и большинства стран) существует довльно давно. http://www.internet-law.ru/law/avt/avt.htm В частности:
Т.е., музыку "для личных целей" воспроизводить можно:
Но вот ПРОДАВАТЬ её и (или) МАССОВО распространять - нельзя. Это классика авторского законодательства. Здесь ничего нельзя придумать, хотя и очень хочется. Т.о., в предыдущем посе я был не совсем прав. Над было добавить слово "массовое использование". |
||||||
![]() |
Рекомендую ещё раз перечитать первый абзац моего поста. Я сказал там именно то, что хотел, и то, что никак не входит в противоречие с содержанием ЗоАиСП. В настоящий момент у нас законом разрешено создание копий в личных целях, но запрещено создание, импорт и распространение копировальных устройств, если при этом "становится невозможным использование технических средств защиты авторского права и смежных прав". То есть, по сути, наш "fair use" не распространяется на всякие "защищённые" диски и DVD.
И ещё. Наш закон, например, запрещает скачивание MP3 или фильмов с интернета - потому что это будет воспроизведением, пусть и в личных целях, но - при отсутствии "правомерного обнародования". Ну и так далее. |
![]() |
Fair use не распространяется на пиратов.
Если ты скачал посредством компьютера мелодию, но используешь её в рамках ЗоАиСП, то никаких противоречий не возникает. Потому что компьютер в данном случае не является "копировальным устройством, при использовани коорого становится невозможным использование технических средств защиты авторского права и смежных прав". Всегда можно поставить ограничение на количество закачем с одного ай-пи. Или иными способами ограничить возможности виртуального меломана. Нет никаких противоречий. Просто пока не разработаны совершенные способы управления обменом информацией через Интернет. Брются у нас пока административно - закрывают МР3-ресурсы. Скоро и до технических средств соблюдения закона доберемся. Что касается "правомерного обнародования", то за этим и без компьютеров приходится следить буквально по доносам очевидцев. |
![]() |
April Grace ![]() Bronze Member Группа: Fan-club Регистрация: 13 Февраля 2005 ![]() |
А мне плевать на российское законодательство, как и на любое другое законодательство...
![]() С одной стороны - понятно, что музыкантам тоже нужно кушать, да и вообще стоящий диск нужно приобретать в хорошем качестве с хорошей полиграфией. С другой - лицензионная или фирменная продукция должна быть доступной! Пираты нужны хотя бы для того, чтобы легальные лэйблы не борзели окончательно. Я думаю во многом из-за пиратов появились недорогие лицензионные издания, как альтернатива дорогим фирменным. Правда, пока далеко не все можно найти на лицензии. В заключение 2 момента: 1. Например, я хочу купить альбом Джими Хендрикса. Каким дядям я должен платить денежку за авторские права, если самого автора уже нет в живых, а его творчество давно стало классикой и принадлежит всему человечеству? 2. Многие из вас имеют желание установить себе на комп лицензионный Windows XP? Или все-таки лучше нарушить законодательство и поставить крякнутый пиратский? |
![]() |
April Grace
1) Сравнил хрен с пальцем - Винду с Джимми Хендриксом. Былл Гей.тс еще жив... а Винду никака не назовешь "достоянием" 2) Былл НЕ ПИСАЛ Винду, ДОС и пр. лично - а гребет деньги 3) ВИнду-то купить еще можно. А ты в курсе, сколько стоит AutoCad??? Ксати... я-то ставил вопрос в отношении ТВОРЧЕСКОЙ деятельности. А вы так обобщаете))) |
![]() |
Vlad
Закон, ещё раз, разрешает личное использование только правомерно обнародованного (ст. 18, тобой процитированная) произведения. Это (1). (2), в Законе речь идёт о создании не только материальных копий, поэтому сохранение на диске компьютера - тоже копирование (о чём прямо сказано в Законе в отношении ПО). Что же касается "оборудовния"... Предположим, есть аудио-CD с системой предупреждения копирования CopyControl. Его копирование в целях fair use очевидным образом включает использование программы//устройства, позволяющего "обойти" CopyControl, что прямо запрещено ЗоАиСП. Вот и противоречие. Дело, дошедшее сейчас до Верховного Суда США - о создании программы, позволяющей расшифровывать DVD - изначально созданной для просмотра DVD под linux, по нашему закону - fair use. Можно, конечно, говорить про несовершенство американских законов, но... Но. Просмотр DVD с использованием любой ОС - очевидный fair use? А вот и нет. Лицензия, по которой распространяются DVD-диски, требует их просмотра с использованием определённых плееров (лицензированных DVD-консорциумом). Законно ли такое? Мне вот неочевидно, что нет - в конце концов, не хочешь - не покупай DVD, никто не заставляет. В конце концов, это как требовать, чтобы купленная программа работала под любой ОС (представим себе, что нет у нас монополии Microsoft'а)... Добавлено в 02:01 April Grace Музыка тебе для жизнедеятельности организма не необходима, да? А вот музыкантам - и их звукозаписывающим студиям, промоутерам и всем, кто нужен для того, чтобы Rage могли записать новый диск - им нужны средства к существованию. И я совершенно не вижу причин, по которому твоё "хочется послушать" оправдывало бы воровство. Другое дело, что цена должны быть разумной, иначе говоря - должны работыть рыночные механизмы ценообразования, что в Российских условиях и приводит к появлению достаточно дешёвой "лицензии". Хотя, с другой стороны, если бы музыканты больше получали, продавая меньше дисков по большей цене - то это было бы совершенно нормально. Не их ли это право - решать, как и почём продавать ими созданное? |
![]() |
implicit ![]() Не влезай - убьет! Группа: Модератор Регистрация: 18 Октября 2003 ![]() |
исключительно отрицательно отношусь к пиратству как к класу. труд музыкантов, киношников и разработчиков софта должен быть оплачен соответсвенно ихним затратам и уровню их таланта. это все определяют рынок и спрос на рынке. пиртаты - отбирают львиную долю их прибыли себе. пираты в нашей стране фактически убили саму идею DVD как таковую. запихивать на одну _однослойную_ болванку три части властелина колец - это 3,14здец, пардон май френч, дивХ по качеству лучше. кстати, очень положительно отношусь к мп3 как к способу ознакомления с материалом. что-то типа демонстрационной версии софта ![]() ![]() мало того, я очень против использования пиратского софта и постпенно переползаю на лицензионный софт. и хочу сказать, что пока существуют у нас в стране недалекие люди рассуждающие вот так
мы так и будем считаться отсталой страной, потому что не уважаем чужой труд. April Grace умник, блин, ты пробовал когда-нибудь создать что-то своими руками и потом смотреть как пираты воруют твои деньги, при активной поддержке таких как ты???? вот я бы на тебя посмотрел и послушал бы твои речи... |
||||||
![]() |
Victoria ![]() Silver Member Группа: Fan-club Регистрация: 04 Февраля 2005 ![]() |
DarkSun
Чтобы украсть деньги, нужно, чтобы они существовали. ![]() |
![]() |
implicit ![]() Не влезай - убьет! Группа: Модератор Регистрация: 18 Октября 2003 ![]() |
Victoria
ты раскрой мысль-то. |
![]() |