Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
| Wild Seed FC Leader Группа: Модератор Регистрация: 12 Октября 2003 |
Член нашего фэн-клуба, да и просто очень хороший человек, Ира "Doris" побывала на фестивале Sauna Open Air в Финляндии. С нетерпением жду от Иры впечатлений от концертов, да и вообще от пребывания в Финляндии...
|
| Doris Advanced Member Группа: Fan-club Регистрация: 13 Октября 2003 |
Заранее извиняюсь за ошибки! Слишком много эмоций!!
День первый: Ну, вот оно и свершилось - первый выезд на фестиваль за границу нашей необъятной родины!! Не буду рассказывать что предваряло этот выезд, начну сразу с путешествия! Ехали на паровозе "Лев Толстой", быстро и весело, таможня не мучила, проводники были милы и приветливы! В городке Рихимяки сделали пересадку на местную электричку и доехали до пункта назначения - славного города Тампере. В пути, правда, произошла забавная путаница, которая потом несколько усложнила общение с таможней (уже на обратном пути). Кондуктор этой местной (и весьма комфортабельной!!) электрички, компостируя наши тикеты, попросил билеты на поезд (типа – а откуда вы взялись в Рихимяках?), а я перепутала и протянула ему обратный билет Хельсинки-Москва, на котором он поставил свою отметку!! Потом таможеннику мы долго объясняли «Шо цэ такэ»! Приехав в Тампере, выгрузились на платформу и, сверившись с картой, пошли в выбранную и забронированную заранее гостиницу. Она была просто замечательно расположена, окна нашего номера выходили прямо на сцены фестиваля! Утром, приходя в себя после предыдущего дня (ни грамма спиртного! только музыка!!), слушали саундчэк (в том числе полностью - Котипелто «Hunting High And Low”). Быстро заскочив в душ и сменив декорации (то бишь костюмы) пошли регистрироваться на фестиваль. Это было очень долго! Шли почти минут 15! Подойдя к месту проведения фестиваля, увидели очередь до боли знакомых людей – металлистов во всей своей красе! В основном, народ был одет обычно – джинсы, футболки (кстати, разрешалось проходить в шипах и других травмирующих аксессуарах! и заметьте – никто не пострадал!). Но встречались и совсем уникальные персонажи – девушка с парнем, одетые как ангел и демон, причем девушка – с белоснежными крыльями за спиной! Были брутальные дядьки в юбках или таких широких штанах, что они казались юбками. Пирсинг и татуировки – пределов возможностей и извращений просто нет! А уж надписи на футболках – тут был такой полёт фантазии! Что мы только не читали! Готов почти не видели, но было много бледных финнов, крашенных в смоляной черный цвет – банально…Довольно быстро обменяла билета на браслет, который не снимала все три дня и зашли на территорию парка, на которой всё это безобразие и происходило! Кстати, из-за того что парк расположен в центре города, все концерты заканчивались до 22.00, дабы не тревожить покой финнов. На фестивале было 2 сцены: маленькая (на которой выступали местные финские группы) и большая (на которой гремели привезённые мегазвёзды). Расстояние между ними было метров 70, так что бежать далеко после окончания концерта на одной из сцен не надо было. Пару шагов и уже пришёл! А ежели не хочешь – сиди себе на травке около звукачей и слушай себе спокойно! Хотя всё равно хочется встать и на музыкантов потаращиться! Пиво продавали только в 2-х огромных пивных палатках, огороженных и с охранниками на входе. Заходишь, пьешь, выходишь, а вот выходить с пивом – нельзя!! Зато воду в пластиковых стаканчиках, кебаб и другую еду на пластиковых тарелках можно было носить по всей территории парка и выбрасывать себе под ноги…что некоторые и делали. Потому к концу дня вся территория была усеяна окурками, тарелками со стаканчиками и обрывками всякой всячины. Но почему-то на утро всё было чисто! Волшебство. Никак мумми тролли постарались. (В музей которых мы ходили на второй день пребывания в Тампере. Об этом будет пару слов чуть позже.) А пока вернёмся к самому главному – к выступающим группам! В первый день на главной сцене были следующие: Deathchain Mokoma Amoral Pain Nother Slayer Краткие комментарии. Deathchain (на маленькой сцене) не впечатлили вообще. Банальщина. Mokoma (уже на большой сцене) очень понравились! Как профессионализм выступления, так и музыка группы. Даже появилось желание приобрести их диск! Кстати, на фесте было очень много финнов в футболках с символикой именно Мокомы. Популярны! Далее выступали Amoral (на маленькой сцене). Тоже не впечатлили. Потом на большую сцену вышли Pain (это были первые звёзды на фестивале) и (честно говоря!) меня разочаровали. Скучно. Все песни как одна. Только последние три, исполняемые на бис, как-то расшевелили! Далее были на малой сцене Nother (их я вроде даже и не пошла смотреть!), ну а потом, после серьезной (более часа) подготовки на сцену вышли SLAYER!!! Честно говоря, я никогда не была ни фанаткой, ни даже просто любительницей этой группы. Но после концерта я себя записала если уж не в первую категорию, то уж точно во вторую!! Выступление было просто потрясающим, жаль недолго! Энергетика невероятная, хит за хитом (по словам фанатов). А уж потрясающе знаменитый хэдбэнгинг Тома Эрайа!! Короче, пришла на концерт простым слушателем, ушла – влюблённой в Slayer! После всего этого раскошества мы пошли в наш отель (опять жутко далёкий марш-бросок кружным путём на 20 минут!). День второй: Утром, позавтракав в отеле, двинули смотреть Тампере. Одна из достопримечательностей оного – музей Мумми Троллей, который мы нашли довольно-таки легко, т.к. он располагался прямо на нашей улице с замечательным названием Хаайемпуисто! (Гы! Названия финских улиц и вообще финские слова иногда вызывали у меня небольшие приступы хохота!) Музей оказался малюсеньким. Всего за 4 евро вы можете посетить несколько комнат (по-моему, три обычных и одну детскую, с низким потолком, куда взрослым ну никак нельзя!!), со столами, на которых расположены довольно большие застеклённые макеты со сценками из мумми-жизни. Всё это можно смотреть, восхищаться, цокать языком и идти дальше. Фотографировать нельзя (ну, кому-то нельзя…а кто-то всё равно фотографировал!!). Мы там пробыли минут двадцать, потом заглянули в магазинчик при этом музее, прикупили мумми-чашек и пошли далее. Предварительно получив информацию от русского туриста, что в музей шпионажа можно не ходить (т.к. всего за 7 евро вам показывают 2 маленьких комнаты с приспособлениями для шпионажа), почесали репу и решили, что оно нам не надо, пошли «гулять ногами и глазами», т.е. обследовать и обсматривать местные достопримечательности. Тампере оказался весьма милым и чистым городом, с несколькими впечатляющими зданиями местного значения типа «театр», мостом через реку со скульптурами непонятного назначения. По предположению один из них – человек с носками в протянутой руке. Правда, кому и зачем он их протягивает…Сие науке не известно! Удивительное – рядом! Случайно заглянув с моста в реку увидели там … велосипеды!! И не один! Видимо, это такая местная традиция – сбрасывать велосипеды с моста. После прогулки по городу, а также перекусыванием местными хлебными изделиями вкупе с сыром двинулись на фестиваль. Так скажем, продолжать это музыконаслаждение! Во второй день было следующие: Kotipelto Machine Men Sonata Arctica Dreamtale Dio Вкратце о каждом. KOTIPELTO на главной сцене. Извините меня, поклонники power’а, но данный светлоголовый металлист не впечатлил совершенно. Однообразно. Оживление наступило только когда на сцену вышел сам господин Тимо Толки (сильно оплывший и лохмато-лысеющий), что вызвало аплодисменты публики и некоторое её оживление. Вообще, финны крайне спокойные люди. Я бы даже сказала тормознутые! Потому как (удивительное опять рядом!) практически все финны (а их было процентов 95 на фестивале) стояли сложивши ручки на груди (во время Slayer!!!) и, изредка кивая, говорили что-то вроде: «Круто играют!». Далее на малой сцене были Machine Men. Смешно! Правда, смешно. Детки такие...Далее на большой сцене Sonata Arctica. По-моему, ужасно однообразно. Меня совершенно не впечатлило. А уж одежда солиста – это фантастика!! Черная сетчатая водолазка (с длинным рукавом), сверху футболка красно-рыжего цвета и как апофигей – красные кожаные брюки! Ну да ладно! Выступили, ушли! Dreamtale, выступавшие на дальней сцене также не запомнились. Потом был Dio! Вот это было да!!! Первый раз видела, чтобы после выступления народ, подняв руки над головой и затем опуская их (эдакий поклон) в течении минут 2-3 кричали: «Pray!!». Выступление было прекрасным – звук и профессионализм. Я не фанат Дио, но не отдать должное старичку не могу – человек РАБОТАЕТ!! И ещё как! День третий: После завтрака пошли опять гулять. Была осмотрены очередные красоты – смотровая площадка Пииспала. Затем небольшой перекур и опять на штурм ворот фестиваля!!! В этот раз пришли очень рано – группы начали выступать в 14.00. Порядок был следующим: Roctum Terasbetoni Kiuas Sentenced Moonsorrow MEGADETH Roctum не впечатлил. В плане музыки. А вот формы двух музыкантов (предположительно – братья) впечатлили!! Килограмм за 120 точно!! Ну хоть этим берут!! Далее выступали на главной сцене Terasbetoni, которые ОЧЕНЬ понравились!! Явно пели что-то крайне весёлое, судя по лицам финнов (т.к. финский я не разумею, оценить данную сатиру-юмор не могла). Но и сама музыка была весьма энергична, весела. В общем, ребята запомнились!! Далее на малой сцене были Kiuas. Я их опять же не видела, а только слушала сидя к ним спиной. Не многое потеряла!! Далее выступала группа, которую я вообще-то любила… Sentenced. Они меня слегка разочаровали. Во-первых, однообразием подобранных песен. Во-вторых, совершенным равнодушием к публике. Удивительно, я даже сейчас вспомнить не могу что именно играли!! Может и правильно, что это их последние концерты? Хе-хе... Далее были на малой сцене Moonsorrow, но я уже туда не пошла – заняла место перед главной сценой…потому как приближалось время MEGADETH. Очередь заняли часа за полтора до начала (в 20.00) концерта и стояли…ждали… в томительном мучении! Потом зазвучало интро и …ну что тут можно сказать???! Что было во время? Прекрасная и любимая музыка. Что было после? Чувство какой-то опустошённости и несправедливая обида – как?? и это всё??? уже??? Закончилось? Ну а во время концерта... Устраивали круговой слэм финны только на 2-3 песнях в самом начале, большую часть стояли изредка помахивая волосатыми головами в такт музыке, ну и (конечно!) пели все песни!! Мастейн был жутко разговорчив!! В середине концерта он сказал нам, что его доктор говорил ему: «Дейв, ты никогда не будешь играть!». Подняв свою руку Рыжий произнёс: «Посмотрите, я играю еще лучше!!». И добавил фразу «So I killed them» (Это он про докторов…). Вот в этом Дейв!!! Привожу сетлист MEGADETH (любезно написанный человеком, который составлял прекрасную компанию на фестивале, а также папарацци и автору замечательных шуток): 1. Intro: 'The Boys Are Back In Town' 2. Blackmail the Universe 3. Set The World Afire 4. Skin O' My Teeth 5. The Scorpion 6. Wake Up Dead 7. In My Darkest Hour 8. She-Wolf 9. Something That I'm Not 10. Die Dead Enough 11. Trust 12. Hangar 18 13. Return to Hangar 14. Kick the Chair 15. Back in the Day 16. Symphony of Destruction 17. Sweating Bullets 18. Tornado of Souls 19. Peace Sells 20. Angry Again 23. Train of Consequences 24. Rattlehead 25. Holy Wars... The Punisment is Due 16. Silent Scorn (Outro) И вот это роскошество мы слышали!! Сидя сейчас в Москве и глядя на экран, видя как появляются слова на экране «я была на Мегадэт» сама себе завидую и не верю что была там!! После Мегадэт у меня (по прошествии полутора часов) были расширены зрачки!! Вот это реакция!! Эйфория! Утром следующего дня мы уже возвращались в Хельсинки. Притихшие и молчаливые (почти как финны) ехали в электричке, просматривая фото, сделанные за день до этого на концерте, таращились на Мастейна и его музыкантов и тихо вздыхали…не веря в то, что пережили вчера! Через два часа мы были уже в Хельсинки и, сдав вещи в камеру хранения, пошли гулять по городу. Сфотографировав влестелиново-кольцовые фигуры на фронтальной стороне здания вокзала, пошли к набережной. Прошли мимо Успенского собора и памятника Александру, затем погрузились на паром и поплыли смотреть крепость Свеаборг (Суонменлинна по-шведски). Оказалось совсем рядом - мы были на месте минут через 20! По территории крепости, гуляли часа 2.5 и фотографировали, фотографировали, фотографировали!! Набрели там на холмики с дверками, весьма напоминающими Хоббитанию. А затем видели сборище местных Гарри-поттероманов! Костюмы впечатляли! Поттероманы очень сочетались с местностью – мрачные скалы, кирпич, тёмные глыбы и темно-зелёная трава. Нагулявшись, сели на паром и вернулись на причал. Отведали там необычайно вкусного лосося! (Нежнейшая, только что выловленная рыбка, запеченная с пряными травами на гриле…М-м-м-м! Сказка!) Потом купили клубнику и устроившись на местном Бродвее, трескали её под аккомпанемент финского языка…Время шло…Зайдя в книжный магазин, двинулись на вокзал, погрузились в наш поезд и двинулись в направлении back in ussr. Наверное, до конца этого дня я находилась в состоянии «неужели всё это было». Ну а потом были Ленинградский вокзал и встречи с любимыми и родственниками. Вот такие впечатления от фестиваля! И ещё несколько дополнительных слов. В малюсеньком городе Тампере есть несколько музыкальных магазинов, где продают диски и атрибутику для братьев-металлистов. Можно только позавидовать. Именно там я купила женскую футболку с аббревиатурой одной из моих любимых команд – Iced Earth. И ещё, гуляя по городу, набрели на книжный магазин, где я приобрела последнюю (ещё не вышедшую в России, но находящуюся на заключительной части перевода на русский) Стивена Кинга «Темная башня» 8 часть, разумеется в оригинале – на английском! Это огромная книга в твёрдой обложке, с почти 30-ю цветными иллюстрациями!! Рай!! Во время одного из завтраков наблюдала милую сценку – какие-то брутальные металлисты, волосатые, со злобными надписями на футболках пили…молоко! И ещё, довольно-таки часто можно было наблюдать металлистов, вкушающих мороженое (неоднократно продегустировала сама – вкусно!). ФОТОГРАФИИ будут позже!!!! |
| Хед Unregistered |
:pray:
|
|
| |
|
|
| IronFist Unregistered |
Ну, что, завидую типа...
|
|
| |
|
|
| Vlad Platinum Member Группа: Fan-club Регистрация: 12 Октября 2003 |
забавно. народ по концертам шарит, да ещё ради них в заграниЦЦу ездит.
а я всё в земле и граните копаюсь, аки червь. рою и грызу, грызу и рою. но рад, что кто-то получил свой кусочек маленького человеческого щасья. рад, конечно. |
Для такой поездки нужно только определённое кол-во шуршащих евриков )))) и ваше ЖЕЛАНИЕ!!
|
| Vlad Platinum Member Группа: Fan-club Регистрация: 12 Октября 2003 |
Хед
Хедкрашер - фанат РАГЕ!! "LOL" Ну ты выдал. Трюкач. |
| Marion Silver Member Группа: Fan-club Регистрация: 05 Ноября 2004 |
Doris
Эх, здорово-то как... Что сказать? Интересно было бы посмотреть фотографии... Ну и, понятно, завидки берут!)))) |
| oleo Враг народа Группа: Модератор Регистрация: 12 Октября 2003 |
Хед и Vlad
Прекратите флуд немедленно! |
Фотографии у меня есть сейчас только НЕ с концерта и НЕ цифровые
Когда будет цифра - дам ссылку |
| Marion Silver Member Группа: Fan-club Регистрация: 05 Ноября 2004 |
Я на форуме сижу, Я на форуме флужу; Всё сижу И флужу, Всякую фигню пишу...))) |
|||