Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
WildCat ![]() Gold Member Группа: Fan-club Регистрация: 13 Октября 2003 ![]() |
Хм. Давайте в этом топике выскажем свое отношение к пиву и обсудим пристрастия, историю развития производства и культуры потребления напитка, тенденции рынка. Ну, и прочую лобуду, к пиву так или иначе относящуюся.
Об украинском. Попытаюсь изложить историю ураинского рынка пива как пивной алкоголик с семью [:sm_blush:] годами политеха (это вам не бауманка какая-то [:sm_rotfl:] ) на горбу: В 90-х лидером рынка была (жл)Оболонь. Конкуренты тихо гнили (причем, подольский завод в Киеве выпускал вполне пристойное пиво, пока их не потянуло в степи "Днепра" - дешиво и противно ![]() Украина пила "Оболонь светлое" (из-за целевого рынка этого сорта их и называют "Жлоболонью") А потом они прозевали мощный старт конкурентов. Сначала поменяли хозяев в Чернигове - выпустили новую линейку...помницца, мы хорошенько проходились п "лесенке" (с поднятием градуса) - "Венского типа", потом - "Губернатор", потом - "Президент" (российский аналог - "Балтика медовое крепкое" было похуже, да и в пластике...) ну, и ка венец, "Темное". Потом в Харькове выпустили целый ряд интересных сортов (это был 2001 год): легкие сорта были дешивы и противны, но вот линейка "Покайся сын мой" :^( - "Монастырское светлое", "Монастырское темное" и, пожалуй первое полутемное, ЛЕГЕНДАРНЫЙ "Веселый монах" снискали любовь народа. Кроме того, было крепкое светлое, с "европейским" вкусом "Золотая эра" (очень приятно шло после тренировки из холодильничка - вкусное и в меру крепкое светлое пиво - напоминало "Старопрамен", только чуть крепче и плотнее)..и, лучшее на тот момент, темный, нефильтрованный портер "Княже"...а кроме того было не менее легендарное неочищенное "Студент"...это было пиво с НАИБОЛЕЕ демократичной ценой, интересным вкусом..правда, очень недолго хранящееся - все таки светляе бутылки... Интересная линейка в 2001 г была у "Янтаря": Янтарь Элитное - крепкое светлое пиво - аналог "Президента", только с меньшим градусом и большей плотностью, и мой на то время любимый, бывший в Киеве большой редкостью (по крайней мере, в свежем состоянии) "Черный принц"...он чем то напоминал чешское "Крушеёвице", был столь же бырхатист и мягок... Еще было несколько темных сортов, выпускавшихся в оригинальных пластиковых "бочонках", но, к сожалению, они мало где продавались, посему не могли быть средством ежедневного наката... Затем, на рождество 2001 г выпустили Славутый "Рождественское" - его выпускали 2 дня, но я его искал по городу до марта. Это был сладкий, как губы любимой девушки и терпкий как прививкус недолгой разлуки портер, с дикой плотносью и крепостью портер (20 и 8.5!!!). На тот момент, это был, пожлуй, прорыв "Славутыча"...до этого они ориентировались на легкий (как я говорю "европейский" вкус), их фирменное было ничего..ни хорошего, ни плохого..крепкое - редкой мерзостью...оно было с крепостью почти "Балтика №9" и очень жесткое..короче, токо водку запивать!!! (подобной противностью, ричем при меньшей крепостью, на мой вкус отличается только крепкая"золотая бочка"). Затем, весной 2002г мощную рекламную кампанию венчал выход на рынок марки "Львовское". Их линейка представляла - подсоленная водичка "Светлое" (3 оборота! - детям в школу вместо сока!!!!), "1715" - вкусный лагер, лучший на тот момент в Украине, "Премиум" - аналог фирменного "Славутыча", только ваш покорный слуга предпочитает "ЛЬвов Премиум", "Темное" - достаточное интересное поначалу и весьма демократичное по цене относительно других темных сортов. Крепкие сорта были представлены "Львов Крепкое" - самое крепкое (не считая откровенного "ерша" "Оболонь 2000") пиво в Укрине (9%), причем пилось оно легко и ненавязчиво даже не будучи замороженным, а также "Портер"..который ваш покорный слуга употреблял часто, но скорее из ностальгии по "Рогань Княжее" и "Славутыч Рождественский"... Кроме того, в это время выпустил новую и конкурентоспособную линейку (описывать все сорта не имеет смысла - они зачастую повторяли конкурентов). К тому моменту пивоваренная промышленность украины была поделена развитым капитализмом, и только "Оболонь" осталась в украинсих руках (с соответствующе-безголовым руководством и менеджментом, а также с беззубой калькой удачных ходов конкурентов) :^( ) Зимой 2002 попытались реинкарнировать "Славутыч Рождественсокое", назвав его "Праздничным" и выпуская ко всем праздникам с поздравительной бумажкой, привязанной веревойкой к горышку. Ход давно ожидаемый..но! По вкусу оно напоминало "Рождественское"..отдавало (как несколько позже и "Львовский Портер") жженым сахаром или еще какой-то подобной гадостью..."Черный принц" сняли с выпуска - короче, для темных сортов настали темные времена. В 2003 году наиболее агрессивную политику на рынке повели "Рогань" и "Черниговское", сосредоточенные на тот момент в одних руках (Сан интербрю, ежели не ошибаюсь). Они выпустили полные обновленные линейки, причем, Чернигов лишь несколько изменил рецептуру (не в лучшую, ИМХО, сторону), но ЗНАЧИТЕЛЬНО повысил качество продукции: старые сорта были заменены прямыми аналогами с упрощенными названиями. Рогань же, к вящему неудовольствия молодежи, ПОЛНОСТЬЮ поменяли линейку((( не осталось "Студента", "Княжего", "Золотой эры", ЛЕГЕНДАРНОГО монаха, как и всю "упасигосподнюю" линейку кастрировали: пастеризовали, облегчили. Зато выпустили одно из любимейших нынче моих "Традиционное" - лучшее в Украине (ИМХО) по соотношению "цена - качество- вкус" :-$ А летом "Чернигов Белое" нанесло СОКРУШИТЕЛНЫЙ удар "оболони светлой"...все стали пить именно ЭТОТ сорт!! Этому способстововала аггрессивная рекламная политика, широкий спектр акций и относительная новизна пшеничных сортов на рынке. ТОгда это было объективно наиболее продаваемое пиво, с высоким качеством и приятным вкусом (все таки, Балтика №8 на любителя, да и по цене в 1,5-2 раза дороже была, Эталон отличался слишком уж специфическим вкусом - тут даже реклама не помогла). Все производители бросились производить пшеничные сорта. Кроме Чернигова, это относительно неплохо ужалось Львову и Славутычу (который даже чуть раньше выпустил этот сорт, но рекламма была не столь аггрессивна, да и ролик был неудачен)...пшеничные же сорта "Оболони" и "Сармата" могут пить только НУ ОЧЕНЬ УЖ большие любители продукции ИМЕННО ЭТИХ производителей. Мерзость. Затем ту же фишку с "новое, рекламируют - надо попробовать" ЧЕрнигов прокуртил с "Багряным" и "белой ночью"...складывается впечатление, что у них припасено еще десяток рецептур, только они будут их ввыпускать на рынок через пол-года каждую... Из событий на пивном рынке можно вспомнить еще реинкарнацию "Черного принца" в "экономно-урезанном" варианте, Неженское 22, имеющее небольшую, но верную армию поклонников, верно сосущих эту кислую кашу, похожую на кисель из пива (22% плотности, все таки) - где-то год назад они обновили линейку, повысили качество - в общем, их портер сейчас лучший в Украине... Кроме того, 2004 год ознаменовался выходом на рынок дешовой мочи, типа "Арсенала", "Днепра"... ну, на вкус и цвет. Что до вашего покорного слуги, то мои вкусы нетрудно отследить по ходу изложения. Ежели конкретнее: 1999-2000 - Бир-бир, Оболонь Бархатное, Оболонь Лагер 2000-2001 - Черный принц, Веселый монах, Княжее, Золотая Эра(в жару), Балтика №9 - из крепких 2002-2003 - Лювов Портер, Крепкое (или Балтика №9 - в зависимости от нала в кармане), 1715 (в жару или поле тренировки), Чернигов Светлое, Темное и Крепкое (Львов не всегда был в продаже) 2004 - Чернигов Белое и Багряное, Славутыч Красное...Балтика стала полным говном 2005 - Львов Премиум, Рогань Традиционное, в жару - Рогань Кампай.Темное в последнее время пью меньше, хотя люблю больше - в основном "Крушеёвице" - отечественные сорта в последнее время не радуют. :^( ЗЫ: представителей моей родины просьба поправить (если вдур чего) хронологические лажи и простить за, возможно, неточный перевод названий сортов - все таки большинство посетителей форума не особенно сильны в украинском (это я уже на форуме Рэйж заметил [:sm_rotfl:] ) |
![]() |
Vlad ![]() Platinum Member Группа: Fan-club Регистрация: 12 Октября 2003 ![]() |
пиво люблю не особо, но предпочитаю немецкое, местное.
вот как оттуда приеха, так и не пью.. |
![]() |
Vlad значит, п1? )))
Добавлено в 13:50 Ну а какое из непатриотичного предпочитаешь? Только не говори, что "Варштайнер"))) |
![]() |
Vlad ![]() Platinum Member Группа: Fan-club Регистрация: 12 Октября 2003 ![]() |
выбрал темное нефильтрованное
названий не помню. они не русские. а всё, что не русское - не стоит запоминания. руссланд юбер аллес. ![]() |
![]() |
muravied ![]() Platinum Member Группа: Fan-club Регистрация: 12 Января 2004 ![]() |
Пью светлое. В основном БАЛТИКУ 3.
Водку бросил пить больше года назад. WildCat Бей меня ногами ![]() ![]() Now drinking: Клинское (светлое) |
![]() |
muravied ну , дык то ВАШЕ))
|
![]() |
Rage Of The Gladan ![]() Bronze Member Группа: Fan-club Регистрация: 03 Марта 2004 ![]() |
Прогоолсовал за красное. Во многом этот шаг обусловлен двумя сортами:
1) Черниговске Багрянэ - просто потрясающее пиво. Попробовал и полюбил в Крыму`2004. Ничего подобного у нас, к сожалению, нет в "серийном производстве". 2) Океан "Рубиновое" - это не менее потрясное пиво варят в баре "Океан", куда я однажды предлагал забуриться при обсуждении места встречи. Ввиду недоступности для регулярного потребления сортов красного, предпочитаю светлые сорта. Темное не люблю, крепкое тоже, прекрасно отношусь к элю. Однажды, в день урагана и одновременно концерта ДДТ в Олимпийском, 19.06.1999г. перед выступлением на спор выпил 3 бутылки портера за 15 минут. С тех пор портер не пил. Начал пить пиво с Очаковского специального (тогда оно было совсем другим), кстати, нашей крепкой дружбе с этим напитком в этом году исполняется 10 лет. Потом была третья Балтика (сейчас опять же это совсем другое пиво), которой на смену довольно надолго пришло забористое, харизматичное, хоть и недорогое, Ярпиво янтарное. Но, как это часто бывает, контроль качества со временем куда-то пропадает, и вот уже два года этот сорт не пил. Наконец, с 2003 года (если не ошибаюсь, появилось тогда) и по настоящее время обожаю "Миллер по-клински" - АРРИВА. "почувствуй себя грязным мексиканцем!!!" ![]() P.S. Большое спасибо коту за топик. Он всегда актуален. |
![]() |
Bally Gold Member Группа: Members Регистрация: 28 Октября 2003 ![]() |
Общая тенденция наших пив - по началу просто супер!
Затем, как завод немного раскрутиться - все! начинают халтурить, и выпускать все более и более галимое пиво. Яркий пример Оболонь - то оболнь светлое, которое было в самом начале не сравнимо, с тем, что они льют сей час. Славутич поднял большие бабки на 2-х акциях, первая была весьма разводная, но тогда об этом никто не знал.... Суть акций была, как всегда в нахождении чего то под крышечкой. В от время, я очень много выпил Славутич "синего" -обычное светлое-лагерное пиво, достаточно приятное на вкус. И в то время оно действительно было хорошим, именно потому что многие его покупали, оно было свежим и вкусным. Очень жалко испоганенный Рогань! Во времена рассвета (описанные Котом) оно было наиболее разнообразным и качественным. Кстати по поводу полу-темных сортов, могу сказать одну вешь (не бейте сильно ногами) - был один сорт у Сармата - "Добрый шубин" - очень забавный на вкус. А вообще в пиве - у меня есть одно правило - пить пиво той местности в которой я нахожусь. Вот например приехав в Коблево (николаевская область) я считал просто недостойным покупать Оболонь или что либо иное кроме Николаевского Янтаря. В Болгарии пил местное пиво, удивительно у них то, что кроме лагерных сортов, почти ничего нет, днем с огнем не сыскать темного, очень редко вайс, я уж не говорю об извратах типа красное или какое-нить там медовое! Крымское пиво, достаточно гыдотнэ на вкус, но, что уж поделать - приходилось пить ))) - хороший был у них сорт "Золотой грифон" - темное, но не крепкое пиво. Нравиться еще мне пиво из города Радомышль -просто светлое (но для того, чтобы его выпить нормального качества, надо поехать в Радомышль) Из Российских, раньше любил Невское, щас вроде Мельник ничего, но уж больно однообразно все время пить одного и того же мельника. Из иностранных - Гиннесс темный не фильтрованный. Ну, и конечно, как многие знают, мы с друзьями на работе купили пивоварню, там, конечно, получается не пиво, а эль - но вкус у него совершенно особенный - ни на что, из известных марок не похожий, да и приход, тоже очень интересный )))) Последнее время у нас стали продавать разные закосы - Типа АРРИВА и Брама - тоже вроде бы ничего, вкусные, боюсь, что их постигнет участь всех новинок... А - забыл, - Чернигов недавно выпустил - Темное-пшеничное-медовое-не фильтрованное = как по мне так отстой! А может, я не просек тему! Но, совершенно не понравилось! А такое редко случается со мной, в плане пива = очень люблю пиво, причем пробовать новое еще больше, чем просто пить старое хорошо проверенное... |
![]() |
EG Power ![]() Platinum Member Группа: Fan-club Регистрация: 12 Октября 2003 ![]() |
Я вообще люблю ПЫво!!! Голоосвал за красное, хотя сейчас нет у нас достойного представителя этого сорта. (были когда-то Клинское Red - сейчас Redкостная фигня, Яр, Сибирская Коорона (в общем - терпимо, но не супер)...
Украинское - люблю.. Оболонь в разные годы радовало, и сейчас иногда хорошие партии попадаются.. Славутич - у нас просто так не найдешь, однако если вижу - то всегда беру и редко бываю разочарован. |
![]() |
Beer ![]() Malt member Группа: Fan-club Регистрация: 13 Октября 2003 ![]() |
EG Power
Ты не прав. Сейчас появилось ШИКАРНОЕ красное непастиризованное пиво, под названием Emmer. Выпускает пивоварня "Семь холмов". Они тут пару месяцев назад чуть не раззорились, но нашелся спонсер и у немцев слизали технологию и рецепт (видать за бабки). Выпускается оно только в бочках и пластиковых бутылках. Где его можно попробовать из бочки я знаю только одно место (маленькая забегаловка у меня рядом с домом). А вот в бутылках нигде не видел... Пиво обладает характерным цветом и вкусом, приятная горечь и крепость ВСЕГО 4,6!!! Плотность на минимуме для красного 13,5, но это не мешает насладиться вкусом замечательного пива по очень демократичной цене. Я считаю, что это пиво года. Только надо помнить, что поскольку оно непастеризованное, то срок хранения очень маленький. P.S. еще у них есть светлое непастеризованное не фильтрованное, тоже очень хорошее пиво. |
![]() |
Bally
Сима, а с каких пор харьковская Рогань стала Николаевской Что касается того, что пиво хорошее только пока идет рекламная кампания (первые пол-года) - вполне согласен. Только, сдается мне, в России схожая ситуация. Что касается новых сортов: Видел в России пиво с названием Аррива. Наше - вкуснее. Пока что. Относительно пристойны по вкусу "трайл версии" Старопрамена и Зеленого ТУборга (последний, правда, по вкусу неслабо напоминает ЛЬвовское Премиум. Кроме того, на западной украине в последнее время наметилась тенденция увеличения количества частных пивоварень при маленьких кабачках - т.е варят собственное пиво для продажи в заведении. Думаю, как нить отагитировать товарища Сима провести пив-дрынк-тур по подобным заведениям. И поможет нам в этом (ну, я надеюсь) его преСЛАВУТАя "Синяя птица" ЗЫ: Не верьте ему. Рогань хуже не стала. Она обезличилась (см. мой первый пост) - вместо ярких запоминающихся названий сортов (да и вкусов) он стало просто хорошим недорогим пивом. А вто что касается "Веселого Монаха" - придурки они. Очень хороший сорт был.Во всех отношеиях - причем народ уже хорошо знал брэнд. Теперь вместо полутемного непастеризованного оно СВЕТЛОЕ и ПАСТЕРИЗОВАННОЕ крепкое пиво((( А упомянутый Симом Сарматовский "Добрый Шубин" - до сих пор выпускается - несмотря на то, что оно из старой линейки сортов. Это пиво где-то рядом с веселым монахом, только ниже по градусу. Кроме того, из старой лнейки сармата неплохо шло "классическое" светлое пиво Сармат "Баварское". Недавно Сармат выпустил сорт с названием "Эль". Весьма неплохое светлое пиво, однако к элю имеющее весьма отдаленное отношение. |
![]() |
Rage Of The Gladan ![]() Bronze Member Группа: Fan-club Регистрация: 03 Марта 2004 ![]() |
WildCat
Наверное, лимон кладут ![]() |
|||
![]() |
Rage Of The Gladan
не, там даже лимона нет))) Наконец-то я понял, чем меня привлекает Зеленый Туборг! В отличие от Львовского Премиума оно выпускается в бутылках 0,33 и его мона открывать зубами (просо шел вчера из супермаркета с двумя ЗДАРОВЫМИ торбэшниками - пришлось))) Добавлено в 14:51 Мне указали на некоторое пренебрежение по отношению к Облони Ладно. Тогда остоновимся подробнее на сортах этой марки. А то сказал "полную линейку"))) В коце 90-х годов Оболонь, послеобновления ассортимента, выпускала следующие сорта - Оболонь светлое - легкое светлое пиво, на тот момент наиболее популярное в стране. оно отличалось наиболее демократичной ценой и достаточно пристойным свежим вкусом несколько более крепким (при той же плотности) было ОБОЛОНЬ ЭКСТРА. По сути дела (те по вкусу) то же светлое, но несколько покрепче. Чуть-чуть большей плотностью отличалось ОБОЛОЬ СОБОРНОЕ (в простонародье называющееся Заборным). Оно имело легкоузнаваемый вкус и до сих пор осталось наверное одним из лучших сортов этого представителя. Затем шли два родственных сорта - Лагер и Премиум. Они отличались схожими параметрами, причем частенько на заводе путали бутылки с этикетками (как потом сказал мне технолог оттуда - если оставались бутылки от Лагера - могли и премиум налить))). Году в 99 Оболонь Лагер было ИМХО лучшим пивом Украины. Из темных сортов Оболонь выпускало только Бархатное (в оригинале - Оксамитове). Оно имело приятный мягкий вкус, достаточную, но не черезмеруную плотность (15%) и имело огромную армию поклонников. Однако, году так в 2002 стало совершенно мерзким (его обновили - снизили градус и плотность). С тех пор его не употребляю. Кроме того, следует отметить, что к нынешнему милениуму Оболонь выпустило сорт 2000, являющееся аналогией Балтике №9. Только добавляли туда явно не вино - плотностью особо высокой, несмотря на надпись на этикетке, оно не отличалось. Поначалу оно было интересным, напоминало приснопамятный Бир Бир и достаточно хорошо шло. Но хватило этого, пока шла реклама. Через год это стало противным (столь же, сколь и Славутыч Крепкое) ершом. Следует отметить также сорта, которые в 1999 году выпускались вместе со старой линейкой. Фирменное в то время было одним из моих любимейших сортов. Фактически, его заменой стал Лагер. Но некоторое время они продавались вместе. В 2003 году оболонь попыталась сделать что-то вроде элитного пива - Оболонь Магнат. Пиво было неплохое, но оно было дороже аналогичных сортов конкурентов (Славутыч Экстра и Львовское Золотой Лев) и, ИМХО, хуже. Кроме того, в 2002 Оболонь выпустила Портер - та же оценка. А в 2003 году после выпуска АБСОЛЮТНО ПРОТИВНОГО Белого (как попытка оттянуть целевую аудиторию Черниговского Белого) я вообще перестал покупать продукцию этой марки. Прошу прощения у форумчан, которые до сих пор предпочитают Оболонь - я высказываю субъективное ИМХО. НО эта фирма проворонила мощный рывок конкурентов и отдала фактически без боя 40-50% рынка лишь из-за того, что не вкладывали деньги туда, куда надо. Pointing скупой платит дважды |
![]() |
Да, соборнэ - классное пиво, очень понравилось в том же Крыму`2004.
|
![]() |
Bally Gold Member Группа: Members Регистрация: 28 Октября 2003 ![]() |
WildCat
Совершенно не согласен! Бабла Оболонь гребет больше всех! Другое дело, что продукция у них ... оставляет желать лучшего. Почему больше всех - просто 1) Импорт у оболни самый большой, что и подтверждают наши московские друзья. 2) Они захватили все продажи на ЖД, то есть в вагонах ничего кроме оболони не найти! Думаю, что по деньгам они себя не кисло ощущают, а то, что у нас в Киеве, это не самое популярное пиво, так это еще ничего не значит Добавлено в 16:18 WildCat Совершенно не согласен! Бабла Оболонь гребет больше всех! Другое дело, что продукция у них ... оставляет желать лучшего. Почему больше всех - просто 1) Импорт у оболни самый большой, что и подтверждают наши московские друзья. 2) Они захватили все продажи на ЖД, то есть в вагонах ничего кроме оболони не найти! Думаю, что по деньгам они себя не кисло ощущают, а то, что у нас в Киеве, это не самое популярное пиво, так это еще ничего не значит |
![]() |