Добро пожаловать в архив старого форума группы Rage

 Форум Rage » Околомузыкальное общение » Человек рожден, чтобы петь?

Страницы [ 1 2 ]
 
Ronald




Мы слышим музыку везде: в торговых центрах, в концертных залах, на автостоянках и в церквях. И даже когда вокруг нет ни одного музыкального инструмента, мы часто «слышим» какую-нибудь мелодию, звучащую внутри головы, что-нибудь тихо насвистываем или просто напеваем про себя. Если музыка занимает столько места в нашей жизни, может, любовь к ней заложена в человека от природы?

Некоторые ученые считают, что музыка - естественный продукт прогресса человеческого вида, как прямохождение или речь; она появилась на ранних стадиях человеческой истории и помогла выжить нашим предкам. Конечно, это всего-навсего предположение - однако оно имеет право на жизнь.


Культура или инстинкт?

Большинство экспертов пока еще склоняются к мысли, что музыка - продукт развития культуры, подобно наскальной живописи или писательства; человечество изобрело музыку, чтобы сделать свою жизнь более приятной. Мало кто из них сейчас способен всерьез признать, что музыка имеет корни в нашей биологии. Однако есть несколько аргументов, которые заставляют нас прислушаться к противоположной точке зрения и не отметать ее с порога как «бред» и «шарлатанство».

Во-первых, музыка повсеместна. От племенных танцев индейцев Амазонии до современного рэйва не такая уж большая пропасть. Любая музыка имеет существенное ритуальное значение (кто скажет, что поход с тусовкой на дискотеку или степенное, «погруженное в себя» прослушивание симфонического концерта - не ритуалы, пусть первым кинет в меня камень!).

Второй момент - время. История музыки насчитывает столько же лет, сколько и история человечества. Самый старый музыкальный инструмент, найденный археологами - костяная флейта, найденная в пещере на территории Словении. Ей более 40000 лет - в это время большая часть Европы и Северной Америки была покрыта льдами, а наши предки жили бок о бок с неандертальцами.


Песни генов

Если самый старый музыкальный инструмент насчитывает около 40000 лет, то мы не совершим большой ошибки, предположив, что вокальная музыка - а попросту пение - возникло раза в два раньше, то есть около 80000 лет назад - а возможно, даже еще раньше. Примерно в то же время появились наши прямые предки, чье эволюционное развитие в конце концов привело к нашему с вами рождению. Может быть, любовь к музыке появилась вместе с нашими предками?

Обратимся к немного другой науке - медицине. По ее данным люди с повреждениями одной из долей правого полушария мозга не могут запоминать мелодии. В одном из экспериментов человек с таким повреждением не смог опознать одну-единственную мелодию, которую неоднократно для него играли! Однако после прочтения текстов к песням он корректно определил 24 из 25.

На недавней встрече ученых в Нью-йоркской Академии наук Изабель Перетц из Монреальского университета представила статистику по нескольким таким случаям. Ученые-биологи также представили результаты опытов, подтверждающие, что при прослушивании музыки активизируется именно эта доля правого полушария.

Спор решат генетики. Если они найдут гены, ответственные за восприятие и анализ музыки человеком - ситуация однозначно прояснится. С последними достижениями в расшифровке человеческого генома это не кажется таким фантастичным, как еще несколько лет назад.


Радость для уха

Биолог Стивен Пинкер придерживается диаметрально противоположной точки зрения и считает, что найти музыкальный ген не удастся по причине отсутствия такового. «Музыка - не больше, чем радость для наших ушей», - говорит он. Музыка - одно из тех замечательных изобретений человечества, которое делает жизнь стоящей продолжения. Однако Пинкер, по его словам, никогда не верил и не поверит в то, что музыка играла хоть какое-то значение в выживании человека как биологического вида.

Биологи используют термин «адаптивный» для описания особенности, помогающей биологическому виду выжить. Адаптивная особенность приобретается и развивается в ходе эволюции, при взаимодействии вида с внешней средой. Любая особенность, способствующая передаче генов одного индивидуума следующему поколению, является адаптивной.

Музыка - не адаптивна, говорит Пинкер. Он считает, что способность хорошо петь или безошибочно чувствовать ритм не помогла в выживании еще ни одному человеку. А вот появление и развитие музыки как культурного явления хорошо укладывается в его видение этого вопроса. Человечество изобрело и культивирует музыку именно как культурное явление, скрашивающее жизнь. Музыка нужна человеку только потому, что доставляет ему удовольствие и стимулирует эмоциональную сферу.

И никакой биологической эволюции.


Колыбельная как фактор выживания

«Находчиво», - говорит Сандра Трегуб из Университета Торонто в ответ на аргумента Пинкера. - «Находчиво, но абсолютно неверно».

Трегуб путешествовала по всей планете, изучая один музыкальный аспект жизни человечества: мать, напевающую своему ребенку. На всей Земле матери делают это одинаково: высокими тонами, в медленном темпе и с выраженными оттенками звуков. Каждая культура имеет свои колыбельные - но они так похожи, что их очень легко перепутать друг с другом! «Даже если вы не понимаете языка и ничего не знаете о музыкальной культуре страны, в которой находитесь, колыбельную вы узнаете сразу!» - говорит Сандра.

По мнению Трегуб, это однозначно доказывает: музыка - не человеческое изобретение, она - врожденная потребность. Если каждая мать ощущает потребность напевать своему ребенку, причем эта потребность диктует ей как напевать - это действие инстинктивно и служит для связи матери и младенца. Спокойный младенец, тихо засыпающий под напевы своей матери, имеет больше шансов дожить до зрелости - особенно в примитивных обществах. Ведь крики ребенка привлекают хищников! А племя, не желающее проблем на свою голову, может просто изгнать такого ребенка - весьма вероятно, даже вместе с матерью. Так что если генетическая склонность к музыке начала проявляться на ранних этапах эволюции человечества, музыкальный слух мог быть одним из факторов естественного отбора.

Есть и другая возможность. Хороший слух, красивый голос, умение музыкой создать любое настроение - от глубокой печали до неудержимого веселья - повышает притягательность музыкально одаренного человека для противоположного пола. Толпы фанаток, осаждающие концерты современных групп - разве не подтверждение этим словам?

Даже сам Дарвин - основатель эволюционной теории - придерживался таких взглядов на музыку. Однако его ученики потихоньку «замяли» этот вопрос, потому что в животном мире привлечение противоположного пола - красивых хвостом, силой в схватке с конкурентом или чарующим голосом (хотя бы соловьи и кенары, да мало ли других птиц так призывают к себе подруг!) - преимущество мужского пола. В человеческом обществе музыка творится и мужчинами, и женщинами - но играет, видимо, аналогичную роль.


Музыка объединяет

И, наконец, музыка - мощнейший социальный инструмент, объединяющий людей в группы. Сам по себе (в одиночку) человек медлителен, слаб и плохо защищен - легкая добыча для хищников. Тем не менее человеческое общество завоевало земной шар!

Национальные гимны, военные марши, «завывания» фанатов на трибунах стадионов, а также резкое различие между музыкальными вкусами разных возрастных групп служат хорошими иллюстрациями для этой теории. А корни такового поведения, скорее всего, лежат все там же - на ранних стадиях развития человечества.


Величайший дар Мы никогда не узнаем точно, как и когда возникла музыка. Но мы знаем, что музыка - достояние всего человечества и что она возникла достаточно давно чтобы сопровождать человечество с момента его зарождения. Мы знаем, что в мозге есть особые зоны, реагирующие на музыку. Мы знаем, что музыка способно объединять людей в группы. Наконец, она просто доставляет нам удовольствие!

Музыка - величайший дар, который природа преподнесла человеку.



-----
В жизни нужно попробовать все хотя бы раз. А если жить только тем, чем все живут, то это, по-моему не интересно

Всего записей: 6 | Зарегистр.: 21-07-2002 | Отправлено: 0:22 - 21 Июля, 2002 |
VorteX




Исходя из изученной мной информации http://rockvocalist.ru , я пришел к выводу, что пение - есть природой заложенная способность. Этой способностью обладает КАЖДЫЙ человек!!! Просто у некоторых особей (тов. Вагнер например) вокальный аппарат с рождения развит сильнее, чем у других, а на его развитие уходит очень много времени, поэтому мало кому это реально нужно...

-----
...Нам ветер попутный
И крест золотой
И ад будет стынуть во льдах. (c) VorteX, 2003

Всего записей: 218 | Зарегистр.: 23-05-2002 | Отправлено: 2:09 - 21 Июля, 2002 | Исправлено: VorteX, 2:17 - 21 Июля, 2002
Ronald




ты статью почитай

-----
В жизни нужно попробовать все хотя бы раз. А если жить только тем, чем все живут, то это, по-моему не интересно

Всего записей: 6 | Зарегистр.: 21-07-2002 | Отправлено: 13:38 - 21 Июля, 2002 |
Rick



Rick'n'Roll

Ronald
Отличная и интересная статья! И все же, что же служило началом для музыки... Может опять какие-нибудь зеленые человечки потрудились? А вообще забавно получилось бы Такому-то течению в музыке мы обязаны таким-то зелененьким, другому течению - другим Глупо конечно, но кто знает?

-----
Keep On RagE
admin@rage-online.ru

Всего записей: 789 | Зарегистр.: 15-12-2001 | Отправлено: 22:26 - 21 Июля, 2002 |
VorteX




Греки явно бы сами не додумались сделать арфу.

-----
...Нам ветер попутный
И крест золотой
И ад будет стынуть во льдах. (c) VorteX, 2003

Всего записей: 218 | Зарегистр.: 23-05-2002 | Отправлено: 17:25 - 22 Июля, 2002 |
WildCat




Не знаю....
знаю только, что НИКТО не воспринимал мой голос нейтрально....
его либо хвалили ВЗАХЛЕБ....либо закрывали уши руками....
Но у меня есть пример человека, который поет ВЕЛИКОЛЕПНО от природы....когда никто не видит. И тушуется при толпе...рррр!
Вот!

-----
Если зажигаются звезды - значит это кому-нибуть нужно!

Всего записей: 131 | Зарегистр.: 19-06-2003 | Отправлено: 21:23 - 15 Сент., 2003 |
Hanna Richter



Думаю, идея искать ген, отвечающий за музыку - бред. Восприятие музыки - процесс комплексный и не может кодироваться каким-то определенным геном. Оно обусловливается более "высокими" структурами человеческого мозга и психики. Имеет значение опыт, культурный тезаурус человека, его социальное окружение, физиологическое состояние, эмоциональный статус и пр.

Музыка - всего лишь один (но, ессно, немаловажный) из видов знаковых систем, используемых человечеством в процессе коммуникации, и скорее всего, более древний, нежели слово. А поскольку воспринимается не аналистической, "левополушарной" областью мышления, а интуитивной, "правополушарной" - то и более быстрый и действенный.

В нашем случае, Rage и рок-музыки, мы имеем дело со сложным семиотическим комплексом, который сочетает элементы различных знаковых систем. И восприятие непосредственно самой музыки неразрывно связаны с другими видами коммуникации.
Текст песни - вербальная коммуникация. И куча аспектов визуальной коммуникации: жесты, костюмы, изображения (логотип, обложки) и пр. Не стоит забывать и об имидже музыкантов - та еще штука.
Так в нашем случае говорить ТОЛЬКО о музыке совершенно неоправданно.

-----
Our Future Is A Madhouse

Всего записей: 505 | Зарегистр.: 11-11-2002 | Отправлено: 1:51 - 16 Сент., 2003 |
IronFist




Hanna Richter А вот не скажи. Я по жизни вербальщик, да еще и слепой слегка. Поэтому мне всякие визуальные фичи не важны.

Кстати, надо обратиться к гражданину DarkSunу. Он у нас спец по всяким вербально-визуально-еще хрен знает каким методам восприятия.

Да, я считаю что мое козлиное блеяние, гордо именуемое пением, не заслуживает прослушивания  другими людьми....

Now Playing: Gamma Ray - SOIS (специально для Ханны )

-----
My lifestyle determines my deathstyle

Всего записей: 919 | Зарегистр.: 02-12-2002 | Отправлено: 7:32 - 16 Сент., 2003 |
WildCat




Ну, исходя из вышесказанного...
тэмбр голоса еще зависит от веса двери, в которую...хм, неосторожно, вощел вокалист...

Now Playing: Helloween - Tale that wasn't right

-----
Если зажигаются звезды - значит это кому-нибуть нужно!

Всего записей: 131 | Зарегистр.: 19-06-2003 | Отправлено: 19:30 - 23 Сент., 2003 |
Hanna Richter



>тэмбр голоса еще зависит от веса двери, в которую...хм, неосторожно, вощел вокалист...

Мда... то есть у кого чего болит, тот все о том же...


-----
Our Future Is A Madhouse

Всего записей: 505 | Зарегистр.: 11-11-2002 | Отправлено: 19:35 - 23 Сент., 2003 |
WildCat




Цитата:
Текст песни - вербальная коммуникация. И куча аспектов визуальной коммуникации: жесты, костюмы, изображения (логотип, обложки) и пр. Не стоит забывать и об имидже музыкантов - та еще штука.
Так в нашем случае говорить ТОЛЬКО о музыке совершенно неоправданно.

Умно! Но недоказательно. Чем, в таком случае, можно объяснить, что Ария...пассивно стоящая на концертах нравиться малолетним сатанисто-металлистам?

Хотя....тут ты (ну, или Вы?) подтверждаешь точку зрения DDf, высказанную в другом форуме. О том, что бытие определяет сознание.
С чем ФаустПатрон (он же ЖелезныйКулак) не согласился...

Так что, гонг народ!

-----
Если зажигаются звезды - значит это кому-нибуть нужно!

Всего записей: 131 | Зарегистр.: 19-06-2003 | Отправлено: 19:43 - 23 Сент., 2003 |
Arey




Цитата:
бытие определяет сознание.

Такой же бред, как и то, что материя - первична, сознание - вторично...

-----
Я научу тебе ненавидеть, любить научишься сам...

Всего записей: 500 | Зарегистр.: 21-01-2003 | Отправлено: 13:34 - 25 Сент., 2003 |
REM



Veteran

Цитата:
Такой же бред, как и то, что материя - первична, сознание - вторично...


Arey Это для кого как. Ты идеалист видимо раз так рассуждаешь. А вот товарищ IronFist насколько мне известно наоборот материалист и для него бредом будет обратное. Опять утверждаешь что твое слово это истина. Не стоит.

(Добавление от 14:00 - 25 Сент., 2003.)

Цитата:
Такой же бред, как и то, что материя - первична, сознание - вторично...


Arey Это для кого как. Ты идеалист видимо раз так рассуждаешь. А вот товарищ IronFist насколько мне известно наоборот материалист и для него бредом будет обратное. Опять утверждаешь что твое слово это истина. Не стоит.

-----
REM

Всего записей: 2003 | Зарегистр.: 26-06-2002 | Отправлено: 14:00 - 25 Сент., 2003 |
Arey




Неа... Рома, ты будешь смеятся, но я именно материалист. А высказывание сознание - первично, материя - вторична, это же просто логика!

-----
Я научу тебе ненавидеть, любить научишься сам...

Всего записей: 500 | Зарегистр.: 21-01-2003 | Отправлено: 14:35 - 25 Сент., 2003 |
Hanna Richter



Пассивное стояние на концертах - это тоже жест. Котенок сначала поучись немного, а потом я буду тебе что-нибудь доказввать. Может быть. Самое страшное - это воинствующие дилетанты.

Основной вопрос философии уже давно так не формулируется даже у нас. Максимум - речь идет не о первичности, а о соотношении материи и сознания. Более того, четкого разделения на два лагеря материалисты-идеалисты тоже нет. Сейчас немного другие критерии и больше плюрализма. Более того - выделяется третья область: язык и культура, которая имеет отношение равно как и к материи, и сознанию.

-----
Our Future Is A Madhouse

Всего записей: 505 | Зарегистр.: 11-11-2002 | Отправлено: 15:00 - 25 Сент., 2003 |
Arey




Hanna RichterЦитата:
Основной вопрос философии уже давно так не формулируется даже у нас. Максимум - речь идет не о первичности, а о соотношении материи и сознания. Более того, четкого разделения на два лагеря материалисты-идеалисты тоже нет. Сейчас немного другие критерии и больше плюрализма. Более того - выделяется третья область: язык и культура, которая имеет отношение равно как и к материи, и сознанию.
Мадмуазель, повольте вам выразить глубочайщий респект, за столь емкий и содержательный ответ!

-----
Я научу тебе ненавидеть, любить научишься сам...

Всего записей: 500 | Зарегистр.: 21-01-2003 | Отправлено: 15:07 - 25 Сент., 2003 |
BottleField




Цитата:
Думаю, идея искать ген, отвечающий за музыку - бред.

А вот и не бред. Доказано, что музыкальность передается по наследству. Яркий пример: семья Баха.

Всего записей: 347 | Зарегистр.: 19-12-2001 | Отправлено: 15:13 - 25 Сент., 2003 |
Arey




Музыкальность передается, гениальность - нет. В семье Баха, насколько мне известно, кроме Иогана гениев не было...

-----
Я научу тебе ненавидеть, любить научишься сам...

Всего записей: 500 | Зарегистр.: 21-01-2003 | Отправлено: 15:23 - 25 Сент., 2003 |
DDF




BottleField Насчет Баха, Штрауса, Страдивари т.д. , то тут скорее всего дело не в генах, а просто в продолжении семейных традиций. Если рассуждать подобным образом, то можно также выделить и гены -- кузнецов, печников, каких нибудь жестянщиков и многих других профессий.

-----
The Serpent words are calling - It's blood still poison me
My Serpent words are calling And your paradise is falling - Down


Всего записей: 133 | Зарегистр.: 30-06-2003 | Отправлено: 15:32 - 25 Сент., 2003 |
IronFist




BottleField Кем доказано-то? Родной, гены за гениальность не отвечают! За нее отвечает неповторимая комбинация факторов, влияющих на человека в течение его жизни. Плюс трудолюбие и немного везения, дабы этого гения вообще заметили. Я вот, может, шахтер гениальный. Но в жизни я этим заниматься не буду. Никогда!

-----
My lifestyle determines my deathstyle

Всего записей: 919 | Зарегистр.: 02-12-2002 | Отправлено: 15:38 - 25 Сент., 2003 |

Страницы [ 1 2 ]

© www.rage-online.ru

Powered by Ikonboard 2.1.9 RUS
Modified by RU.Board Team & Rick
© 2000 Ikonboard.com

Rambler's Top100