Экстремальное Путешествие Rage. Интервью с Пиви и Виктором.

Сокращенная версия была опубликована в газете "Пока Молодой" # 20 за 18-24 мая 2000г. (Нижний Новгород)

Третьего мая в Москве группа "Rage" отыграла свой последний концерт в рамках тура по городам России. Вообще-то он должен был состояться еще 29 апреля, но скептицизм московских правоохранительных органов заставил администрацию ЛД ЦСКА дать команду "Отбой" накануне Пасхи. Ведь, несомненно, на металлические концерты ходят исключительно наркоманы, алкоголики, хулиганы, тунеядцы и прочие антисоциальные элементы, будоражащие спокойствие добропорядочных граждан. В итоге обладатели билетов остались в недоумении, а "Rage" зависли на четыре дня в столице, используя ситуацию для ознакомления с культурными ценностями нашей страны. Этой паузой воспользовался и корреспондент "ПМ" взяв эксклюзивное интервью у главы коллектива Пиви Вагнера (бас, вокал) и более разговорчивого гитариста Виктора Смольского.

- Итак, как прошло российское турне? Ваши впечатления от встречи с российской публикой?

Пиви: Ваши фэны просто фантастика! Я нигде в мире не встречал такой замечательной публики! Но ваша страна весьма экстремальна. Здесь надо быть готовым к любым ситуациям.

Виктор Смольский: Да, что касается публики - все прекрасно! Она ничем не отличается от западной, а может даже и лучше. Звук, аппаратура, в принципе, тоже на должном уровне. Но, конечно, условия: дороги, гостиницы… Даже я, повидав здесь многое, не ожидал, что будет так ужасно! Гостиницы невозможно назвать гостиницами! Это, какие то грязные сараи, в которых не убирают. Когда мы выехали из Волгограда случилась неприятность. Два придурка на "Газели" заснули и на скорости 100км/час врезались в лоб нашего автобуса. В итоге три человека при смерти - двое из "Газели" и наш водитель. У него разбит череп, разорвана рука, он потерял глаз. Пострадал, также, наш техник. Его срочно отправили в Германию с сотрясением мозга. Нам еще дико повезло, что автобус не перевернулся! После всего этого мы увидели, что такое больница! Это то, что вообще не поддается ни каким категориям.

- Я понимаю, что после всего пережитого трудно говорить о чем-то позитивном, но все-таки какие-то приятные воспоминания о туре остались?

В.С.: Великолепные концерты! Особенно мне запомнился Екатеринбург. Публика там просто обалдеть!

- А какие впечатления от пребывания в Нижнем Новгороде?

В.С.: Это прекрасный город! К сожалению, мы не так уж много увидели. Единственное очень плохое впечатление от гостиницы "Ока". Это что-то очень грязное и вонючее. Но все остальное прекрасно!

- Как вас принимали фэны "Арии"?

В.С.: Прекрасно! Проблем ни у кого не было. Я знаю "Арию" давно. Мы пересекались с ними еще во времена моей группы "Инспектор". Я считаю, что "Ария" это единственная российская группа, которая продолжает играть металл.

Пиви: О, "Ария" замечательная группа! За время тура мы все стали большими друзьями!

- Виктор, ты известен как бывший участник ансамбля "Песняры". Скажи, не приходилось ли тебе встречаться с почитателями этого коллектива за время турне? Может, кто-то просил автограф на пластинке "Песняров"?

В.С.: Дело в том, что я не записывался с "Песнярами". Я работал в основном на так называемый второй проект - в студии при "Песнярах". А с самими "Песнярами" я только давал концерты.

- Приходилось ли вам во время тура сталкиваться с группиз и если да, то какое отношение к этим встречам?

В.С.: Группиз всегда присутствуют в наших турах и я считаю, что это очень клево!

- А твое семейное положение?

Здесь Виктор выдерживает многозначительную паузу, давая понять, что следует переходить к следующему вопросу.

- Известно, что любая группа при смене гитариста терпит стилистические изменения. Это в значительной степени заметно на "Ghosts". Что следует ожидать от следующего альбома? Будет он более металлическим или будет больший уклон в симфоническое звучание?

Пиви: У нас уже готово 15-20 вещей. Ближе к лету, возможно в июле этого года мы запишем их, а в следующем году выйдет альбом. Материал достаточно разнообразный, так что посмотрим, что в итоге получится. Но лично я считаю, что новый альбом должен быть более тяжелым.

В.С.: Я люблю классику, но не думаю, что "Rage" ударится в классику. Конечно, элементы классической музыки будут, но в целом наш компакт будет тяжелее.

- Виктор, я слышал у тебя выходит сольный альбом. Расскажи о нем подробнее.

В.С.: Да, через месяц у меня выходит сольный компакт-диск, на котором мне будут помогать остальные участники "Rage". Это очень своеобразный проект на трех языках. Я буду читать текст на русском, Пиви на немецком, а наш барабанщик Майк Террана на английском. Это будут истории о сожжениях за дьявольские дела. Но в большей степени это гитарный альбом с участием Белорусского симфонического оркестра, который, возможно, мы будем использовать и в дальнейшем.

- Вопрос к Пиви: Ты работал ассистентом патологоанатома. Это как-то повлияло на твою творческую деятельность?

Пиви: Это по-прежнему мое хобби. Я занимаюсь этим во многом ради того, чтобы потом перенести мои впечатления в песни группы. Так что я не прекращаю это занятие и мне интересно делать подобные вещи.

- И на последок традиционный вопрос. Что бы вы посоветовали начинающим музыкантам - тем ребятам, которые хотят заниматься музыкой.

В.С.: Я думаю, что у нас самая клевая школа. Уровень музыкального образования здесь намного выше, чем в Европе. Сейчас у многих есть такая болезнь - покупать "Marshall" и играть на "Gibson" или "Fender". Это все бред. Нужно подбирать гитару, которая подходит под пальцы. Иначе можно испортить постановку руки. Вполне возможно, что какая-нибудь маленькая фирма делает хорошие модели и совсем не обязательно гнаться за дорогими инструментами. Для любого гитариста неплохо заниматься теорией, играть классику и пробовать фортепиано. Это помогает. И не надо гнаться за известными именами. Многие, например, упорно снимают Ричи Блэкмора. Ричи хороший музыкант, но он все сыграл еще 20 лет назад. Сейчас очень много новой музыкальной информации. Можно послушать, например таких музыкантов как Шон Лэйн или Брэд Гарсет. Они, может не очень известны, но у них есть чему поучиться.

Пиви: Нужно просто делать то, что делаешь. Если захотел заниматься музыкой - бери инструмент и вперед!

Eugene Silin

Комментарии к интервью "Экстремальное Путешествие Rage. Интервью с Пиви и Виктором."

Для того, чтобы оставлять комментарии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Реклама:

Рецензии

XIII - Когда цифра 13 приносит удачу

Тяжело писать беспристрастный обзор альбома, который является твоим самым любимым, но все же я попробую преодолеть желание расхваливать XIII и остановлюсь лишь на фактах.

С середины 90х годов в Rage наметилась...

10 из 10, Rick

Реклама