Интервью с Майком Терраной в Москве

Привет, Майк! Рады видеть тебя снова. Сразу хочется спросить: что ты думаешь об этой музыкальной выставке в Москве, нравится ли тебе здесь? И мог бы ты сравнить ее с какими-то другими выставками, ты ведь наверняка часто бываешь на таких мероприятиях?

Ну, не сказал бы, что очень уж часто, я несколько раз выступал на MUSICMESSE в Германии, в Америке самая крупная выставка - это NAMM Show в Лос-Анджелес, там я тоже появлялся. И я могу сказать, что выставку в Москве вполне можно сравнить с той же NAMM, например, здесь у вас все очень здорово, и хотя у меня совсем немного времени и я не успел осмотреть всего, что здесь есть, но то, что я видел, мне очень понравилось, ничем не отличается от других таких выставок во всем мире.

Ну а что ты можешь сказать о своем выступлении сегодня, о реакции публики?

Мне кажется, все прошло неплохо. Если честно, я сначала немного переживал по поводу того, придет ли вообще кто-нибудь в будний день, да еще с утра, к тому же люди могут подумать: "да он приезжал совсем недавно, чего на него опять смотреть…" Каково же было мое удивление, когда я увидел столько народу перед сценой!

Ну, это уж ты явно скромничаешь, мы тебе еще в прошлый раз говорили, что у тебя здесь много фэнов, причем не только среди барабанщиков…

Да, но я на самом деле не ожидал, что так много людей придет сегодня на мое выступление, честное слово! И они очень хорошо реагировали, мне кажется, им понравилось.

Понравилось, можешь не сомневаться.

И знаешь, мне иногда не верится, что все это происходит со мной на самом деле! Я, кажется, говорил в прошлый раз о том, что когда я рос, это было время "холодной войны", гонки вооружений и прочего дерьма… А сегодня утром, когда я проснулся в своем номере в гостинице, я подошел к окну, раздвинул шторы, а там - Красная Площадь, Кремль, это просто фантастика, я и представить никогда не мог, что буду когда-нибудь жить в номере с таким видом, просто фантастика!

Да уж…Следующий вопрос, который нас интересует, это, как сам понимаешь, новый альбом RAGE. Ты не против поговорить о нем?

Да, конечно, нет проблем.

На страницах буклета "SOUNDCHASER" мы наблюдаем тех же монстров-киборгов, что и на предыдущем "UNITY". Ты согласен, что и в музыкальном плане ваш новый альбом является логическим продолжением предыдущего?

Хм… И да, и нет. Действительно, мы определенно хотели продолжить начатое на "UNITY", то есть звучать в духе классического RAGE. С другой стороны, мне кажется, "SOUNDCHASER" получился более жестким и более мрачным, что ли. Во всяком случае, я играл очень жестко, я бы даже сказал агрессивно, мне кажется, это слышно, разве нет?

Ну, в общем-то, да…

Также хочу сказать, что в этот раз мы обошлись без продюсера, мы сами записали и спродюсировали весь материал, а сведением занимался известный звукоинженер Чарли Бауфэнд. Звук получился более тяжелым и жестким, но мы абсолютно довольны результатом, именно этого мы и хотели. И я уверен, наши поклонники не будут разочараванны.

У каждого из участников RAGE есть свой символ. Несколько дней назад в Москву приезжал Виктор Смольский, он давал гитарный мастер-класс, и мы спрашивали его об этом. Очень интересно узнать теперь, что означает твой собственный символ?

Это старый кельтский символ, он символизирует удачу и силу духа, этот знак защищает. Подобный символ имел Джон Бонэм из LED ZEPPELIN, великий был музыкант, мир его праху… И, в общем-то, это была моя идея объединить наши символы, это пришло мне в голову, когда мы записывали альбом "UNITY", я предложил это ребятам, и все сочли это интересным.

Но на альбоме "UNITY" ты бьешся с монстром с помощью отбойного молотка, а тут мы видим твой символ на лбу этого самого монстра. Получается, тебя победили?

Что ж, получается так, ничего не поделаешь…Чудовище по имени SOUNDCHASER действительно в этот оказалось сильнее, но это временно, поверьте! В следующий раз я ему покажу всю свою мощь (демонстрирует бицепсы), меня так просто не возьмешь, ха-ха!

Вы много выступали этим летом на фестивалях, опен-эйрах. Расскажи в двух словах, где вы были и что особенно понравилось или запомнилось?

Да, мы много где побывали, играли в основном на открытых летних метал-фестах в Испании, Греции, в Германии, конечно… Очень круто было на WAKEN, это вообще, по-моему, самый глобальный европейский фест, там народу собирается просто тьма! Еще дико понравилось на BLIND GUARDIAN OPEN AIR в Германии, мы там дали жару! Вообще, мне лично европейская публика нравится больше, чем те же американцы, хотя я и сам американец… Мы и в Америке были не так давно, играли на нескольких фестах, но там как-то… скучно, что ли… В Америке было круто в семидесятых-восьмидесятых, тогда рок действительно развивался, было движение. А сейчас рок для них - это эмтивишное шоу Оззи, короче, чушь полная…В Европе все по-другому, здесь действительно очень много людей интересуется качественной музыкой. Вот сегодня утром, когда я играл, я заметил какую-то совсем молодую девчонку около сцены, я поймал ее взгляд - было видно, что она реально понимает, что я играю, что вообще происходит вокруг. Вот в этом разница.

А кстати интересно, что ты думаешь о девушках-барабанщицах? Не считаешь ли ты, что это несерьезно, когда девушка играет на барабанах?

Да ну нет, что вы! Вот есть такая группа CORRS, у них там на барабанах играет девушка, я не знаю ее имени, но должен сказать, что очень неплохо. Или, например, барабанщица Кида Рока, темнокожая такая девчонка, тоже вполне приличный уровень. В Лос-Анджелесе я слышал одну прог-фьюжн команду, у них на барабанах девчонка такое выдает, прямо почти как я, ха-ха! К сожалению тоже не знаю, как ее зовут, уж извините… И вообще я хочу сказать, что все это ерунда, какого пола барабанщик, если человек хочет чего-то определенного и стремится к этому, у него это в конце концов получается, а у некоторых очень даже круто получается, и пол тут совсем не важен!

В прошлый раз ты говорил, что собираешься продолжить работу с Акселем Руди Пеллем, есть какие-то новости об этом?

Да, совсем скоро у нас с RAGE будет в Германии небольшой тур с акустической программой, сразу по его окончании у меня будет день отдыха, после чего я отправлюсь на два дня в студию записывать барабанные партии для нового альбома Акселя. Он, кстати, говорил мне, как будет называться новый альбом, кажется что-то про king, но я не помню точно, если честно…

А как продвигаются дела с проектом TABOO VOODOO?

Есть предварительная договоренность с О.К.& Company, что они привезут TABOO VOODOO в Россию в следующем году (oh, my god!!! - ред.) Альбомы этого проекта с моим участием я вообще считаю одним из самых высших своих музыкальных достижений, правда. К сожалению, в Европе сейчас очень трудно с таким проектом в плане концертов, это же чисто инструментальная музыка…Хотя в России, я уверен, многим музыка TABOO VOODOO была бы интересна, ваша публика очень открыта и восприимчива…Очень хочется, чтобы все получилось… Еще у меня были планы издать запись моего выступления в Москве прошлой весной, у меня самые лучшие воспоминания о том концерте, но пока ничего определенного по этому поводу сказать не могу.

Будем надеяться только на лучшее. Помнится, в прошлый раз ты рассказывал, что упорно овладеваешь искусством игры на фортепиано. Когда же мы услышим великого пианиста Майка Террану?

Очень не скоро, ха-ха! На самом деле фортепьяно очень серьезный инструмент и довольно сложный для изучения, если не самый сложный. Это потрясающий инструмент, с помощью него можно познавать музыку вообще, в целом - ритм, гармонию, мелодию, импровизацию…Я, конечно, стараюсь изо всех сил, могу уже наигрывать кое-какие классические и джазовые пьесы… Времени не всегда хватает, но когда я дома, то всегда пытаюсь выкроить пару часов в день для практики на фортепьяно - гаммы, упражнения, иногда просто сажусь вечером с бокалом красного вина и что-нибудь наигрываю как умею… Хотя иногда после тура или студии так вымотаешься, что сил никаких нет! Но как бы там ни было, я буду продолжать свое обучение, я считаю, что это очень помогает мне развиваться как барабанщику, как музыканту вообще.

Что ж, наше время заканчивается, к сожалению. Что бы сказал начинающим барабанщикам и музыкантам вообще, тем, кто учится играть и мечтает добиться успеха?

Дай подумать…Вот что я скажу: если вы решили стать музыкантом - барабанщиком, гитаристом или кем-то еще, неважно, следуйте своему желанию и своей мечте. Старайтесь мыслить позитивно. Очень важно быть доброжелательно настроенным по отношению к людям, быть вежливым и учтивым при работе с другими людьми. И старайтесь ясно понимать, чего вы хотите, очень важно быть реалистом, реально смотреть на вещи, только так можно найти свое место на этой земле!

cентябрь 2003, пресс-центр выставки "Музыка Москва-2003"
Alexx & DoctoRR
Региональный информационно-аналитический еженедельник "RockРегион" - www.rockregion.ru/

Комментарии к интервью "Интервью с Майком Терраной в Москве"

Для того, чтобы оставлять комментарии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Реклама:

Рецензии

XIII - Когда цифра 13 приносит удачу

Тяжело писать беспристрастный обзор альбома, который является твоим самым любимым, но все же я попробую преодолеть желание расхваливать XIII и остановлюсь лишь на фактах.

С середины 90х годов в Rage наметилась...

10 из 10, Rick

Реклама