Интервью с Пиви.

Почему вы поехали в турне с Пражским Симфоническим Оркестром лишь на несколько фестивалей, а не по всей Европе?

Мы бы хотели этого, но это довольно трудно и дорого. На данный момент мы не можем себе позволить расходы на подобное турне. Аккурат перед Рождеством мы отправимся на неделю в турне с оркестром по Германии. Этот оркестр соберётся именно под Rage, и его участниками будут в основном молодые люди, которые знают, что такое дорожная жизнь музыкантов. Обычно в Пражском Оркестре 50 человек, в основном пожилые, для которых тяжело ехать за нами по турне. Мы действительно рассматривали возможность турне с Haggard, но по некоторым причинам ничего не вышло (из-за высокой стоимости).

А каковы ваши впечатления после концертов с оркестром? Какова была реакция поклонников?

Это были просто восхитительные концерты, хотя их было лишь несколько. Мы дали концерт, на котором был аншлаг, и отыграли на трёх фестивалях, одним из которых был Dynamo Open Air Festival. Неповторимые ощущения, да и отзывы фанатов были фантастическими. Мы даже и не ожидали ничего подобного. Да и Lingua Mortis по-прежнему продаётся, что необычно.

А когда же нам ждать новый альбом? Можете ли вы нам что-нибудь о нём рассказать, например название?

Мы только что закончили запись нового альбома, у которого пока что нет названия. В нём снова примет участие оркестр. В него войдёт 12 песен и ещё, возможно, перепевка Rolling Stones "Paint It Black". Он выйдет в марте.

А как насчёт перепевки Металлики Motorbreath?

Нет, эта песня выйдет на каком-нибудь японском издании, в качества бонус трэка.

А у вас уже есть какие-нибудь готовые новые песни, чьи названия вы нам могли бы сказать?

Да. Некоторые из песен, которые войдут на новый альбом это: Over And Over, Days Of December, Sing Of Heaven, From The Cradle To The Grave, Turn The Page, Heart Blood, In Vain, Immortal Sin, Incomplete, Just Alone and the intro Overture.

Расскажите мне что-нибудь о том, как вы пишете песни. Вы работает все вместе или по отдельности?

В начале все в одиночку работают над собственными идеями, затем записывают их на демо кассету. Затем мы собираемся вместе и совмещаем идеи, тем самым получаются первичные версии песен. После этого мы, вместе с Christian Wolff, работаем над этими песнями, добавляем оркестровые части, и начинаем больше работать над тем материалом, который у нас есть. Если материал нас устраивает, то мы переходим к записи.

Что, вы думаете, важнее - музыка или тексты, и почему? Не была бы комбинация между ними идеальной? И что вы думаете по тому поводу, что фанатов, по всей видимости, музыка волнует больше, чем тексты?

И то и другое одинаково важно. Тем не менее, большинство людей интересует музыка песен. Я очень счастлив, когда мне доводится поговорить с фанатами о текстах и их смысле. Фанаты, которые ко мне подходят, это те люди, которых затронули тексты, и которые думают, что некоторые мои тексты написаны для них. Конечно же я пишу тексты для них и для собственного удовольствия.

Вы по-прежнему получаете деньги от Noise? Это компания продолжает выпускать Rage или нет?

Старые альбомы всё ещё продаются. Так что мы всё ещё получаем деньги с тех продаж, но иногда с задержкой. И это из-за того что в Noise работают воры.

Вас устраивало ваше сотрудничество с Noise? Не хотели бы вы снова подписать с ними контракт?

Нет, никогда!

А как на данный момент обстоят дела с GUN, и сколько альбом вы там выпустите?

Нас всё устраивает. Мы подписали контракт на пять альбомов.

Как шли продажи End of Days Lingua Mortis? Какой из альбом более успешен по продажам, а какой, по-вашему, успешнее с музыкальной точки зрения?

Было продано 100.000 дисков. Три наших альбома продавались лучше всего, за исключением The Missing Link. Конечно, они, вместе с Trapped, включают нашу лучшую музыку.

Собираетесь ли вы ещё экспериментировать с музыкой в ближайшем будущем?

На данный момент мы пытаемся довести до идеального нашу совместную работу с оркестром. В музыке мне очень нравится разнообразие, пока результатом этого является музыка. Меня не интересует мода. Но эволюция должна быть целью каждой группы. Какой смысл записывать альбом, который как две капли воды похож на предыдущий, и продолжать так делать снова и снова. Прогресс и эволюция не обязательно означают, что группа меняет стиль.

Как основатель одной из старейших металлических команд - Rage - считаете ли вы, сейчас металлической группе легче подписать контракт, чем раньше?

Я не могу сказать, что сейчас сложнее, но каждый день сцена значительно разрастается, и это вызывает определённую путаницу. Так что борьба за существование группы тяжелее.

Что вы думаете по поводу современного трэша и групп, его представляющих, типа PANTERA, MACHINE HEAD, FEAR FACTORY и т.п., и насколько популярен подобный звук в Германии? Согласны ли вы, что подобный метал скрывает в себе много энергии, силы и агрессивности, которых сложно найти где-либо ещё?

Мне нравятся некоторые группы, играющие в этом стиле. Подобный метал очень популярен в Германии.

Некоторые утверждают, что классический трэш уже несколько лет как мёртв. Вы согласны? Что вы думаете о Hardcore, black, death metal?

Действительно, трэш сейчас испытывает некоторые трудности более, чем обычный чистый хэви метал. Что сейчас популярно, так это black metal. Но я не могу сказать, что я поклонник такого стиля. Он мне нравился некоторое время назад.

Почему некоторые пауэр и хэви металлические группы очень популярны в Японии и практически неизвестны в Европе? Можете ли вы это объяснить? И почему на японских изданиях обычно выходят ещё и бонус трэки?

В районе 1990 метал был очень популярен в Японии. Естественно, что он по-прежнему популярен, и вновь набирает силу. Я не знаю, почему некоторые группы известны там и неизвестны в остальном мире. Также я не знаю и почему метал там настолько популярен. Что касается бонус трэков - японские компании настаивают на них, говоря, что таким образом они избегают импорта. Импортные диски дешевле японских. А так фанату приходится предпочитать японскую версию, которая включает больше песен. Они требуют, чтобы группа давала им дополнительные песни, иначе они не занимаются раскруткой их альбом и продажи получаются низкими. Так что и нам придётся дать им несколько дополнительных песен и для нашего нового альбома, скорее всего это будет перепевка Тома Сойера Rush'a.

В наши дни всё уже когда-то игралось раньше. Так что нам не надо больше искать группы, которые играют нечто необычное, а скорее группы, которые играют действительно хорошо. Согласны ли вы с этим? Предпочитаете ли вы, чтобы ваша музыка была оригинальной, агрессивной или и той и другой?

Да, возможно вы правы в этом. Что группа может сделать сегодня, чтобы быть необычной, а не просто подделкой, так это писать песни и выступать в своём абсолютно неповторимом стиле, чтобы не звучать как другие группы. В нашей музыке мы сочетаем элементы как прогрессивного, так и агрессивного метала.

Считаете ли вы, что решение многих европейских и американских компаний прекратить выпуск винила было правильным?

Мне тоже нравится винил, но это уже прошлое. Более того, их трудно продавать. Поэтому-то они больше и не интересуют компании. Они считают, что они того не стоят в денежном плане.

Считаете ли вы, что клип, показанный на MTV или каком-нибудь другом крупном музыкальном канале может помочь группе быть более успешной и увеличить продажи альбома? Считаете ли вы, что сейчас клипы это необходимость?

Да, ваше утверждение абсолютно верно. Клипы необходимы для раскрутки группы или альбома. Если их часто показывать, то они действительно помогают увеличить продажи альбома. Конечно, сегодня подобное случается редко, так что наиболее важный способ раскрутки - это, очевидно, турне.

Отвергаете ли вы навешивание ярлыков на музыку? Не считаете ли вы, что они необходимы для того, чтобы можно было различать стили?

Нет, мы не возражаем против ярлыков. Но мы и не обращаем на них внимание, хотя они и необходимы.

Когда, по вашему мнению, музыка становится "коммерческой"?

Когда группа продаёт слишком много альбомов и оказывает давление на других, чтобы те делали точно также.

Какую музыку вы слушаете в свободное время? Какая ваша любимая группа, кто ваш любимый басист, солист?

Я слушаю практически любую музыку, если она хорошая. Мне нравится хорошая музыка, но у меня нет героев.

Что вы думаете о немецкой металлической сцене? Расскажите нам о каких-нибудь неизвестных группах, которые должны получить контракт как можно скорее.

В Германии есть много хороших групп. Больше всего мне нравятся SUBWAY TO SALLY и SOUL CAGES.

Слышали вы что-нибудь о греческих группах? Что вы думаете о них?

Да слышал некоторые. Например, Fatal Morgana. Ещё мне нравятся DARK NOVA (у них хороший басист), GUARDIAN ANGEL, POWER, SOUTH OF NORTH, TRYPES и т.п.

Не считаете ли вы, что ваше хобби (собирать человеческие черепа и кости) несколько странным и экстремальным? Были ли у вас когда-нибудь проблемы с законом из-за этого?

Моё хобби не настолько уж странное, если вы знаете мои цели. У меня никогда не было проблем с законом из-за этого. Да и вообще эта тема довольно личная и не имеет никакого отношения к Rage.

Возьмёте ли вы на сей раз череп и из Афин? Что ваша девушка думает об этом хобби?

Моя девушка, Кристианна, думает что это нормально, ей это нравится. Эта страсть у нас общая, так же как и многие другие.

Что вы думаете о греческих фанатах? Вас устраивает их реакция?

Нам действительно очень понравились недавние концерты в Греции. Реакция греческих фанатов была просто фантастичной, они заслуживают большой благодарности.

Почему вы сыграли лишь несколько песен с End of All Days?

Мы сыграли шесть песен с этого альбома (кстати, это неправда). Я думаю, что этого достаточно, особенно если учесть, что у нас много альбомов, а концерт идёт два часа.

Скажите в нескольких словах, какие сейчас, по-вашему, наиболее важные проблемы человечества, например наркотики, СПИД, война. Чтобы вы сделали, чтобы исправить их?

Помимо того, что вы упомянули, есть ещё и другие проблемы, например невежество, алчность, недостаток заботы, образования. Люди должны получать образование. У детей должно быть счастливое детство, а их родители должны хорошо их воспитывать. Наконец, мир должен научиться любить.

Хотите ли вы закончить это интервью, сказав что-то от себя, или пожелав что-то читателям?

Привет всем! Также большое здрасьте всем моим друзьям. Надеюсь, что скоро увидимся.

Перевод на русский: Алексей Загорский / Translation by Alexey Zagorskyi