Интервью с Пиви.

- В противоположность предыдущим альбомам, на которых вы писали все тексты песен, более половина текстов на Welcome была написана Виктором, а вы приняли участие в написании ещё 2-ух!. Гитарная часть также удивительна, поскольку у вас в группе был такой "техничный" гитарист, как Виктор. Каковы, по вашему мнению, самые большие различия между последним и новыми альбомами?

П: Ну в основном, новая энергия и свежие ощущения в группе приходили от Виктора. Он пишет фантастические песни - у нас никогда не было таких хороших песен. Он был как бы стимулом, и это пробрало и меня. Мне очень нравится играть его песни, и когда я их играю, мне снова хочется написать такие интересные песни. Мы перепробовали множество различных стилей и звуков за последние 15 лет, начиная с необузданного улётного (того самого kick-ass) металла, работы с оркестром, а теперь эти новые влияния, о которых я раньше не знал. Хороший пример - Straight to hell. У меня никогда не было подобной песни. Может быть это стиль, доступный только американцам, вроде Майка.

- Является ли это также причиной, по которой вы так назвали новый альбом? Имели ли вы в виду нового автора песен и тем самым "другую сторону" Rage?

П: Нам всем казалось, что название песни идеально подходит для названия альбома. Его можно интерпретировать по-разному. Оно может означать новые элементы в группе, или же мои тексты, которые затрагивают вопрос жизни после смерти. Да и самим текстам можно дать различное толкование. Эта супер идея насчёт монеты на обложке пришла Майку. На самом деле, все идеи по оформлению обложки и буклета пришли от Майка. Майк однажды был на каникулах в Греции, и его очаровала греческая мифология. Они клали монеты в рот мертвецам, чтобы те могли заплатить паромщику на реке Стикс на пути в Подземное Царство. Майк решил, что эта идея очень подходит для песни и для альбома.

-Я так понимаю, что на сей раз при работе в студии вы больше смогли сконцентрироваться на своей работе над вокалами и басом. Вы всегда были ответственны за Rage, но похоже в этот раз вы смогли разделить взгляды с Виктором. Было ли это большим психологическим облегчением?

П: Да, конечно, большое облегчение. Я хотел, чтобы группа жила и дальше, но я боялся, что не смогу найти музыкантов, с такими же представлениями, как у меня. Именно поэтому я особенно счастлив, что у нас снова собралась полноценная группа. Майк, возможно и не написал много песен, но его вклад был столь же большим, как и вклад Виктора. Он помогал с аранжировками и привнёс ещё другие идеи помимо этого, например, оформление, как я уже сказал ранее. Мои старые музыканты никогда не утруждали себя подобными вещами. Моя жизнь значительно облегчилась и я безгранично доверяю Виктору и Майку. Когда в моей голове полно хаотичных идей, я могу обратиться к ним за помощью, чтобы рассортировать их. Это великолепная ситуация.

- А что именно в работе Виктора больше всего помогло вам и группе?

П: Всё - он живёт на 150% ради группы, а не просто на 100% (смеётся). Он просто супер во всех отношениях. Всю свою жизнь он жил с музыкой: классика, джаз, гитарная музыка, пианино - он первоклассный пианист, как он показывает на этом альбоме - он играет на пианино в One more time. Он может играть на виолончели и ситаре и на других индийских и восточных инструментах. А ещё он и композитор, играет классическую музыку и занимается аранжировками. Всё, что он делает - замечательно, и он предоставляет все свои таланты в распоряжение группы, что бы сделать ей самой лучшей. Я просто нахожусь в другом измерении, когда я работаю с ним. Майк это нечто среднее между Виктором и мной. Он недолго учился в школе, но он всегда учится, и у него есть огромный талант во всех отношениях.

- Tribute to dishonour очень качественен и показывает новую, техническую сторону Rage.

П: За это надо вновь поблагодарить Виктора (смеётся). Он использовал электрический смычок при игре на гитаре и результат был очень интересным. Ему нравится пробовать новые звучки, и он также делает это для германской аудио компании.

- Музыкальные ощущения как Виктора так и вас кажется довольно похожи. Мелодии как впечатляющи, так и красивы...

П: Да, мне тоже так кажется, и вообще-то это странно - мы все из трёх разных стран с разными языками и политическим устройством: США, Руссландии и Германии. В прошлом нас разделяли железный занавес и война, и всё же мы сошлись вместе. Наша энергия идентична, нам нравится одинаковая музыка, мы читаем одинаковые книги - у нас даже одинаковые любимые группы...

- Ваш голос звучит гораздо лучше на новом альбоме.

П: Ага, это из-за того, что у меня в группе теперь есть профессиональный аранжировщик. (смеётся) Теперь я могу увидеть ошибки, которые я делал в прошлом. У меня не было ни малейшего представления об аранжировках, я никогда не утруждал себя этим. Но Виктор многое знает об этом, и на этом альбоме есть много маленьких хитростей, о которых я раньше не имел ни малейшего представления. Это было очень познавательно для меня.

- Почему вы заново записали Don't fear the winter?

П: Это была самая старая песня в нашем последнем списке песен, исполняемых на концертах. Когда мы собирались записать эту песню в качестве бонус трэка для японского альбома, мы сыграли её вместе. Это классика Rage, и хотя ей 13 лет, но фанаты все хотят её услышать. В последнем турне много новых фанатов пришло посмотреть на нас, и им понравилась песня. Они очень удивились, узнав, что она с альбома 1988 года Perfect Man.

- Каким бы вы хотели увидеть будущее Rage?

П: А, хочется так многого - я бы хотел записать много новых дисков с этими парнями и написать много новых песен с ними. Я не знаю, как будет звучать музыка будущего, но я бы больше не хотел, чтобы Rage меняли свой звук. Мы останемся металлической группой.