Интервью с Виктором Смольским.

В течение ближайшего месяца нас ожидают два очень нужных и важных события: во-первых, всего через какую-то неделю в Россию пожалует с повторным визитом одна из самых значимых групп на метал-сцене - Rage, а тринадцатого мая свет увидит очередной студийный диск интернационального трио. Об этих событиях в интервью с "нашим" человеком в Германии - гитаристом Виктором Смольским.

Здравствуй, Виктор! У тебя сегодня первое интервью?

Сегодня - да.

За неделю много уже раздал?

Да тут целыми днями, практически. Я даже не думал, что в России так много журналов:))

Начнём мы, естественно с нового альбома. Мне посчастливилось услышать три трека и могу сказать, что пришёл в полный восторг, но, посколько я один из немногих, кто уже слышал материал, то ты, как участник, расскажи, что ожидать фанатам от диска?

Альбом мы сделали в другом стиле, чем прошлый. Мы, после последнего тура определились, что чуть-чуть сделаем материал пожёстче, чуть поменьше экспериментов, понапористей. "Welcome…" был достаточно экспериментальный, там со звуком мы делали то, что нам интересно было - Майк хотел живые барабаны, поэтому мы не использовали сэмплеры, а здесь мы определились так, что альбом будет более стандартно-металлический, к чему, наверное, публика привыкла.

То есть, в двух словах, он получился более тяжёлым и быстрым?

Да, мы специально отказались от баллад и, когда только начинали писать музыку, решили альбомчик сделать жёстче и так, в принципе, оно и получилось. В студии мы решили поработать с Чарли Бауэрфайндом, что для меня было очень интересно, потому что я хочу свою студию тоже снабдить новыми компьютерными технологиями, которыми Чарли пользуется.

Что вообще дала работа с Бауэрфайндом?

Во-первых, работать было очень приятно, потому что он - профессиональный музыкант, а не просто какой-то продюсер со стороны. Он закончил Бёркли и он был барабанщиком, поэтому он понимает в музыке больше, чем просто какой-то там звукоинженер. И для меня это, конечно, было хорошо, потому что "Welcome..." полностью лежал на моём горбу, я там не только играл, но и записывал всех остальных, сидел днями и ночами. Это очень тяжело было, поэтому я очень обрадовался, что с меня кто-то часть работы снимет.

Чарли как-то повлиял на звучание?

Да, кончно! Чем он хорошо, он очень стильный продюсер, не занимается какими-то экспериментами, в хэви-метале он очень правильно чувствует концепцию альбома. Мы вернулись к традиционному металлическому звуку.

А откуда взялось название - "Unity"?

Это как-бы ответ тем, кто нас нервировал последний год или два. Потому что постоянно говорят о том, что мы это не Rage, что это - Пиви и Ко, что это какие-то студийные музыканты, это гости, это не группа и всё такое. Поэтому хотелось показать, что мы группа, а не какой-то проект, группа, которая три года существует. При этом нельзя говорить, сколько она (группа) будет существовать, ибо в любой момент группа может распасться. Но у нас всё прекрасно идёт, никто не думает ни о каких проектах, песни пишутся вместе, аранжируются вместе, поэтому и такое название, которое, к тому же, успешно совпало с названием инструменталки.

Авторство как между вами распределялось?

В основном, я с Пиви всё написал, одну песенку (текст) написал Майк и одну песню я с Майком написал.

Вы над альбомом втроём работали или кто-то помогал?

Нет, никто не помогал, все аранжировки мы делали втроём и, в принципе, в студии тоже работали втроём. Чарли больше отвечал за звук.

Оркестр на этот раз не привлекали?

Нет, оркестр - нет. Единственные гости, кто на этой пластинке отметился - Ханзи, вокалист Blind Guardian и D.C. Cooper из Silent Force.

Этот релиз стал первым для SPV. Почему решили не продлевать контракт с G.U.N. - по вашей инициативе?

Нет, G.U.N. предлагали нам и обиделись, что мы не продлили. Просто дело в том, что G.U.N. теперь стало вообще не металлическим издательством, они занялись всем, что касается попсы. То есть там теперь H.I.M., Guano Apes и всё такое.

А почему именно SPV выбрали?

Мы долго думали, с кем лучше работать. Собирали где-то полгода информацию, выбирали между Nuclear Blast, SPV и Century Media. Просто у SPV намного больше бюджет на рекламу, это нас и сманило.

Для России это очень даже хорошо, ибо пластинка будет здесь пролицензирована концерном "Союз" в хорошем качестве. А на сколько альбомов у вас контракт с SPV?

Ну пока на два, а там посмотрим...

На одну из песен - "Down", был снят клип.

Да, мы недавно вернулись со сьёмок. В Минске снимал я с Володей Янковским. Янковский снимает обалденно, я с ним уже работал, много работ сделал, много клипов снял. Он с Mind Odyssey снял клип "Schizophrenia", от которого здесь все просто обалдели. Кроме того, было очень приятно работать на родине.

Какой видеоряд будет сопровождать музыку?

Ну, клипок такой жестокий он снял, с женскими боями, женский кетч и там у нас обалденные исполнительницы - семикратная чемпионка мира по дзюдо, двукратная чемпионка мира по сумо.

В самое ближайшее время нас ожидает повторный визит Rage в Россию. Что будет исполняться на концертах?

Так как многие последним туром остались недовольны - тем, что мы играли мало и не одни, поэтому мы решили, что эти концерты в Питере и в Москве сделаем без какого-то разогрева, который нам предлагали, но мы специально отказались, так что будет чисто сольный концерт, по времени, в принципе, неограниченный. Так что сыграем часика два, как минимум, и попробуем собрать весь материал от старого до нового.

С грядущего альбома будут какие-то вещи?

У Пиви возникают опасения, что могут появиться бутлеги, поэтому чуть чуть так…Но я думаю, что сыграем, конечно.

Что вы ожидаете от этих концертов?

Ожидаем, в первую очередь, что будет организация лучше, чем с TCI, потому что GOST-Music сейчас новая компания, которая это делает и мне бы очень хотелось, чтобы не повторился опыт прошлой работы с TCI. Была очень неприятная атомосфера с их стороны, денежные расклады и всё остальное. В конце тура кое-что мы недосчитались, какие-то постоянные напряги…Мне страшно тяжело это всё, потому что гастроли лежат полностью на моих плечах, я полностью всё организовываю, я менеджер всех концертов, которые касаются России. Здесь никто не хочет этим заниматься, Россия никому неинтересна пока там не пошли нормальные продажи, никто о России не думает, поэтому никто её и в турне не включает. Поэтому мне приходится постоянно проявлять инициативу, каждый день сидеть на телефоне, чего мне совершенно не хочется. Я не хочу быть менеджером, я хочу быть музыкантом. Лежит всё на моей ответственности, все эти напряги и дается это всё тяжелее и тяжелее, все меньше и меньше энергии, потому что постоянно какие-то неприятные новости. Даже сейчас я уже начал бояться, потому что перед нашим приездом начинаются какие-то замены залов. Очень тяжело всё это.

Что касается замены зала в Москве, то это может и хорошо, потому как концерт пройдёт в "Горбушке", где имеется опыт проведения подобных концертов, акустика достаточно неплохая. Так что, может, оно и к лучшему. И, если вернуться к первому визиту Rage в Россию, просто интересно: тогда был перенос на три дня московского концерта. Как это вам обьяснили?

Нам, скажем так, обьяснили, что милиция запретила проведение, потому что много народу, футбольные фэны, опасно и всё такое. Такое слегка бредовое обьяснение…Я какую-то бумагу получил и читал, что металлические фэны - это, вообще, все какие-то конченые наркоманы, пьяницы и сумасшедшие, им опасно вообще собираться и всё такого плана. Короче, бред какой-то полнейший. Я не понимаю, почему до сих пор не перестали относиться к рок-музыке как раньше. То есть, если рок-музыка, значит обязательно какие-то идиоты пьяные и обкуренные. Так что, нормальной роковой культуры у нас ещё нет. Я тут как-то разговарил, пытаясь организовать пару концертов с оркестром, может быть на Новый Год попробуем в Москве организовать такое выступление, где мы будем и "Lingua Mortis" играть и мой сольный "The Heretic". И это настолько тяжело, потому что всякие организации, когда слышат "оркестр", говорят "о-о-о, хорошо", а потом, когда узнают, что будет ещё и рок-группа, говорят "не-е-ет, что это такое, нам это не надо". То есть, люди как-то до сих пор ещё не перестроились.

В прошлом году, после концертов в России, U.D.O. выпустили диск "Live In Russia". У вас подобных планов нет?

Проблема в том, что тяжело писаться в России. Я, честно говоря, не знаю с кем это делать. Если бы какие-то появились контакты с кем-то, кто мог бы хорошо записать, то, я думаю, мы бы с удовольствием это сделали. А пока я не знаю ни одной фирмы, которая может всё организовать. Честно сказать, вспоминая российские концерты, это были одни из лучших концертов по публике. Потому что российская публика более энергична, чем на Западе, ибо здесь все слегка чуть-чуть зажрались, где-то успокоились, не такие эмоциональные. Так что записать концерт в Москве, особенно мне, было бы очень приятно.

Есть ли планы продолжать сольную работу в духе "The Heretic"?

Думаю, что в этом я выпущу ещё один сольник, который будет чисто гитарный сборник. У меня набралось за последние лет пять-шесть от всех студийных работ достаточно материала, какие-то кусочки, которые записывал для себя и я хочу такой сборничек выпустить. Может быть, уже к европейскому турне, к сентябрю, если удастся. Если нет, то, может к концу года. А в следующем году… Кроме того, я сейчас пишу музыку к фильму, с оркестром, со всякими интересными экспериментами.

А помимо Rage ты сейчас где-то работаешь, пишешься?

Студийных работ много, я же продюссирую в своей студии. Есть такая группочка, с которой я сейчас записывался, Personal War, я прописывал сольники на их компакте новом, который где-то в июне выйдет, то есть работы хватает.

А с отечественными командами не сталкиваешься?

Пока нет. Я пытался пару команд как-то проталкивать здесь, но очень это тяжело, потому что никто не хочет связываться с визовыми проблемами, например. Но я всё равно буду что-нибудь придумывать, я и оркестр наш тягаю сюда на записи и с Янковским делал видео, потому что хочется показать, что и по и по ту сторону есть талантливые люди, и не только здесь люди могут работать. Когда мне предлагают работать с оркестром местным работать, я говорю - нет, ребята, извините, нэ надо. Потом приезжает минский оркестр и за полчаса записывает всё с листа и это звучит в два раза лучше, чем немецкий оркестр, который сидит неделю, учит и записывает, причём за такие бабки, от которых глаза выкатываются. Поэтому я бы с удовольствием что-нибудь такое придумал бы, сыграл, записался бы вместе.

Я читал, что ты являешься большим поклонником Dream Theater. Что ты думаешь по поводу их новой пластинки?

Как музыканту мне очень интересно, но честно говоря, если просто с точки зрения слушателя, то металлической группой группой их не назовёшь. Если считать это прогрессивным металлом, то не очень стильно это, потому что слишком они как-то в атмосферу ушли и после концертов, которые здесь недавно прошли, несмотря на большие сборы, многие остались недовольны, потому что таких песен-гимнов как раньше были - "Awake" и ещё раньше, такого нет. Много совершенно прекрасной музыкальной информации, но таких хитов, чтобы выходишь с концерта, а они продолжают в голове звучать, всё-таки в последнее время нет.

А, вообще, что ты сейчас слушаешь?

По работе приходится очень много всего прослушивать, получаю огромное количество почты из всяких издательств, да ещё и продюссирование, так что слушание музыки перешло в работу, но для себя я слушаю все стили, начиная с джаза, фьюжн слушаю, много групп, которые совершенно неизвестны, много гитаристов, которые совершенно неизвестны, но которые просто гениальны. Так что я не слушаю с утра до вечера один металл, стараюсь охватить всю хорошую музыку, стараюсь не замыкаться в стандартных металлических рамках, стараюсь что-то найти новое.

А совсем экстремальные направления, вроде дэта, блэка, слушаешь?

И дэт и трэш я слушаю, иногда даже трэшевые команды продюссирую, это тоже интересно, потому что там своеобразная энергия, которой не так-то просто достичь. Такую музыку можно любить или не любить, но поучиться там есть чему, поэтому иногда слушаю с удовольствием.

А за последние несколько месяцев кто произвёл самое большое впечатление?

Из последнего мне было интересно Street Legal, была интересная пластинка группы Ark. А так сложно сказать, потому что часто я слушаю пластинку не целиком, а просто какие-то отрывки. Информации столько, что остановиться на какой-то одной пластинке очень тяжело. Интересная будет выходить пластиночка у Rush.

Напоследок давай от музыки немного отойдем. Вопрос, который в последнее время часто звучит - какой резонанс в Германии произвел теракт в США 11 сентября?

Это просто ужас, чисто человеческий ужас. Я думаю, что Германия от страха еще больше обкакалась, так как все эти люди готовились в Германии. Лётчики жили и готовились в Германии. В Германии очень много, в последнее время, арабов появилось и, конечно, начинаются местные напряги, которые передаются и на русских тоже, все страшно испугались того, что весь мир повернётся на Германию, потому что лётчики отсюда. так что атмосфера была очень неприятная, музыканты очень сильно пострадали, посколько, естественно, закрылись все американские турне. Я созванивался со многими друзьями-американцами, так такой шок был!

У нас по этому поводу бродит такое мнение, что жалко людей, но не жалко Америку.

Чисто политически, я вообще стараюсь в политику не влазить, но чисто политически я скажу, что Америка слегка обнаглела в последнее время. Есть такой момент, что в последнее время Америку все недолюбливают и, может быть, даже это и правильно. Хотя те же американцы, честно скажу, страшно не любят нового президента, очень плохо о нём отзываются и сами над собой начинают смеяться, что очень непохоже на американцев, потому что, как бы плохо там не было, они всегда правы и всегда молодцы.

Ну и, напоследок, прошальные слова российским поклонникам.

Надеюсь, что концерты пройдут, со стороны организации, хорошо. Надеюсь увидеть как можно больше фэнов, потому что нам это доставляет огромное удовольствие. Мы очень энергично настроены на эти концерты и, так как время нас не поджимает, расслабимся по полной программе.

Огромная благодарность Максиму Былкину (Концерн "Группа СОЮЗ") за помощь в организации интервью.

Ghostman & Meneldor