Перевод с мертвого языка

«Время стирает с лица земли города и цивилизации» - эта фраза из старой рекламы давно уже стала крылатой. Увы, время точно так же жестоко обходится и с человеческими отношениями, и лучшие друзья по прошествии нескольких лет становятся если не врагами, то совершенно чужими друг другу людьми. Нечто подобное произошло и с последним составом интернационального коллектива Rage – группа, когда-то красноречиво назвавшая свой диск “Unity” («Единство»), теперь лишилась одного из самых харизматичных участников, барабанщика Майка Терраны. Однако жизнь продолжается, в Rage теперь играет новый музыкант, и группа продолжает свой путь. В апреле 2007 г. коллектив впервые выступит в России с оркестром, а в марте вышел DVD “Full Moon In St. Petersburg”, запечатлевший последние моменты сотрудничества Пиви Вагнера, Виктора Смольского и Майка Терраны. Обо всех последних событиях в группе Пиви и Виктор рассказали на пресс-конференции, прошедшей в магазине «Пурпурный Легион» в день релиза DVD. Ее расшифровку мы и предлагаем вашему вниманию…

В конце апреля вы даете концерт в Москве. Какова будет его программа?

Виктор: Все, что связано с “Lingua Mortis”. В принципе, тур посвящен 10-летнему юбилею, первая пластинка “Lingua Mortis” появилась 10 лет назад, и программа будет собрана из старого окестрового материала и новой сюиты. Помимо этого, будет немного композиций из альбома “XIII” (1998), что-то будет дополнительно оркестровано... Скажем так, мы будем играть все, что связано с оркестром, «бест-оф» из старого и нового, как минимум часа полтора. В апреле мы начнем репетировать, поедем в Минск и посмотрим, как программа сложится. Возможно, что-нибудь и добавим. Мне приходится чуть-чуть переписывать ноты, потому что старые аранжировки с новым составом оркестра не совсем совпадают. У нас как минимум 40 человек из оркестра выйдут на сцену, будет тесно.

А функции дирижера будете выполнять Вы?

Виктор: Нет, возьмем другого человека, старенького, из консерватории, будем его беречь. Это очень хороший дирижер. А помимо оркестра, будет еще и клавишник, который возьмет на себя рояльные партии.

На вчерашнем концерте (3rd Moscow Rage Convention) вам было интересно послушать свои вещи со стороны?

Виктор: Да, клево, очень понравилось! Уровень музыкантов очень даже неплох. Первую половину концерта мы не совсем «зацепили», а вторую послушали, и было очень здорово. Я даже услышал некоторые серьезные соло, например, в “Dies Irae” есть, что «поковырять», но ребята так выучили, что ой-ой-ой. Огромное уважение ребятам – столько часов просидеть, все это «снимать». Пиви тоже порадовался – он услышал старые песни, которые он сам живьем никогда не играл. (Дружный смех). Правда, был неприятный момент, когда ребят на сцене начало бить током. Но у нас ничего не проходит без происшествий, так что мы готовы.

Что сейчас происходит с группой Mind Odyssey?

Виктор: Я только что закончил юбилейный альбом для Nuclear Blast, посвященный 20-летию лейбла, это сборная солянка с участием множества музыкантов. Сейчас выходит ее первая часть, тоже на CD-Maximum, в ней участвуют 10 групп с Nuclear Blast, и в двух песнях я задействовал музыкантов Mind Odyssey. Возможно, в этом году или в следующем, если время будет, выйдет сборник вещей этой группы.

Пиви, расскажите о своем опыте работы с Destruction при записи песни “The Alliance Of Hellhounds”.

Пиви: Шмир – наш хороший друг, мы постоянно с ним встречаемся, он позвонил мне и пригласил на запись одной песни, на ней вообще появляется много гостей. Мы встретились в студии, никто ничего заранее не учил, и спели одну песню вместе.

Виктор: Со Шмиром работать всегда очень весело. Для этого сборника мы тоже записали с ним одну песню. Единственная проблема в том, что надо записываться очень быстро, потому что после каждой фразы открывается новая бутылка, и через два часа начинается такое... (Дружый смех).

Виктор, Вы не могли бы поподробнее рассказать о работе над сборником Nuclear Blast? Были ли в ходе записи какие-то интересные моменты? С кем было работать проще, а с кем – сложнее?

Виктор: Альбом получился очень интересным. Во-первых, он был очень интересным для Rage, потому что это наша первая запись с новым барабанщиком. К сожалению, пара вокалистов, с которыми мне бы хотелось поработать, не смогли принять участие в записи. Например, у Йоакима Канса из Hammerfall были проблемы со связками как раз в тот промежуток времени, когда мы забронировали студию. Те, кто прнял участие – это Blind Guardian, Edguy, Nightwish без Тарьи - Марко спел, затем Тарья отдельно, Helloween, Sonata Arctica, Communic, Therion и вышеупомянутые Rage и Destruction. В принципе, со всеми было легко, однако с кем я чуть-чуть головной боли заимел, так это с Тарьей. Девочка такая, очень... кхм... Впрочем, даже не она, а ее менеджер, он же муж. Но получилось здорово, я думаю, что в мае все должно выйти. Это первая часть, потому что идея Nuclear Blast заключалась в том, чтобы было 20 песен и 20 групп, по числу лет лейбла. Первая часть называется “Into The Light”, а вторая – “Into The Dark”. Она, скорее всего, выйдет в октябре. Работы было очень много, четыре месяца я не вылазил из студии – я сочинил все песни, и я же отвечал за запись. Для Rage это было очень важно, потому что благодаря этой новой песне, которую мы записали с барабанщиком Андре Хильгерсом, определился новый состав.

Продолжая тему сайд-проектов – Виктор, вы не планируете делать второй альбом Der Bote?

Виктор: Пока трудно сказать. Опять-таки, это вопрос занятости. Это был очень интересный проект, очень клевые музыканты. C басистом (Франк Итт – прим. авт.) я очень часто играю всякие «воркшопы», инструментальные концерты, потому что с Франком мы вместе представляем фирму Yamaha, например, вот сейчас будем вместе выступать на выставке во Франкфурте. С Боте мы поддерживаем контакты, он уже показал нам пару новых тем на следующий альбом, и как будет время мы, может быть, запишем что-то новое. Это студийный проект, поэтому больших планов в отношении него нет.

Насколько я понимаю, Вы являетесь эндорзером Yamaha…

Виктор: Да, я представляю их, причем не только гитары, но и клавишные.

В частности, я видел, что Вы выступаете с моделью 420S, и у Вас еще есть несколько моделей. Интересно, это какие-то специальные модели? В модельном ряде Yamaha я их не нашел.

Виктор: Моей именной модели у Yamaha нет, я представляю обычные модели. Единственное, что у Yamaha есть различные отделения, в частности, American Custom Shop, где есть те же самые модели, например, 440-я или Pacifica, но они очень хорошо отбираются и собираются вручную. В принципе, это те же гитары, тот же материал, но за счет ручной сбоорки качество чуть-чуть лучше. Я там ничего не переделываю, правда, ставлю свой прерыватель, а все остальное – стандартное.

Нет ли у вас планов сняться в каком-либо фильме? И вообще, в фильме какого жанра вам хотелось бы поучаствовать?

Пиви: Я бы с удовольствием снялся в фильме ужасов. (Смеется).

Виктор: У меня есть проект с Олегом Янковским, я уже чуть-чуть у него снимался, и буду сниматься в его новом фильме. Будет боевичок такой...

Гонки там будут?

Виктор: Да, но скорее уличного плана, криминальные.

Сейчас вышел ваш новый видео-релиз, а остались ли еще в архивах какие-то старые неизданные записи?

Пиви: В принципе, все старые записи были использованы на прошлом DVD, там есть даже съемки времен Avenger. Есть еще какие-то маленькие кусочки, но найти материалы такого качества, которое допускает официальный релиз, просто нереально. Все, что можно, уже опубликовано.

Виктор: На новом DVD также примерно четыре часа бонус-материала. Общая продолжительность “Full Moon In St. Petersburg” – по-моему, часов шесть. Почему так много? Мы не хотели ничего «нарезать». Сейчас выходит очень много DVD, где живая только съемка, а звук переписывается в студии, и это иногда просто слушать смешно. Наша цель заключалась в том, чтобы камера ходила из зала на сцену, чтобы нас снимали сзади со сцены, и на репетиции нас снимали длинными кусками, операторы ходили по всей комнате. Мы хотели, чтобы был живой звук, чтобы было слышно, что все звучит именно так, как оно играется. По-моему, получилось интересно. В бонус-секции – съемки из Москвы, Питера, Киева, всего российского тура, а также из Европы, Бразилии, Мексики...

А чем вообще обусловлен столь быстрый выпуск второго DVD? Ведь с момента релиза предущего DVD прошло всего два года. Вы не довольны тем, каким получился “From The Cradle To The Stage” (2004)?

Виктор: Нет, мы очень довольны, он нам очень нравится. Я думаю, что второй DVD очень хорошо дополняет первый. То, чего не хватает на первом DVD, есть на втором. Это своего рода комплект – первый DVD снимался в клубе, второй – на большой сцене, там совсем другое шоу. К тому же, у нас набралось очень много бонусов, и хотелось это все издать, потому что через пару лет все это будет не актуально. В принципе, выход “Full Moon In St. Petersburg” мы не планировали, у нас просто появилась хорошая возможность снять DVD, и мы согласились. В Питере была прекрасная аппаратура, прекрасная команда, лазерное шоу, свет, звук хорошо записали, так что было бы глупо с нашей стороны не использовать эту возможность.

А следующий тур с оркестром вы не планируете записать для DVD?

Виктор: Нет, пока не планируем. Я думаю, правда, что будет отснят наш концерт на Вакене. В апреле мы катаемся здесь, а все лето ездим по европейским фестивалям – Monsters Of Rock, Masters Of Rock, Wacken, Metal Daze… Скорее всего, Вакен будет сниматься, потому что Вакен всегда снимается, так что у нас будет какой-то материал, а когда мы это будем использовать – посмотрим. Может быть, это будет бонус для следующего CD, может быть, отдельный DVD сделаем. Конечно, для истории это надо снять, потому что я не думаю, что в ближайшие годы мы еще что-то сделаем с оркестром. Работы столько, что хватит на ближайшие года три как минимум.

Прошлый тур Rage с оркестром, который состоялся в конце 1990-х, чуть не привел группу к финансовому краху. Однако сейчас вы снова собираетесь гастролировать таким «расширенным составом». Что изменилось с тех пор?

Виктор: Могу ответить за Пиви, потому что я от него слышал, как все прозошло... Были страшнейшие затраты – семь спальных автобусов, плюс своя сцена, свой свет, своя кухня, т.е. все, что можно только придумать, ездило с группой по всей Европе. Естественно, это был финансовый крах, даже несмотря на то, что BMG выделили на тур отдельный бюджет, и на то, что все залы были полностью распроданы. Все равно мы ушли в страшнейший «минус», и для группы это могло очень плохо закончиться. Этот тур мы более грамотно планируем, к тому же, у нас теперь не пражский оркестр с их ценами, а минский, и цены совершенно другие. Пока мы все просчитываем, и нам кажтся реальным это сделать. Все получится хорошо, без большого минуса.

Виктор, в середине апреля Вы будете выступать в Москве с проектом Trinity. Вы не могли бы рассказать поподробнее, что это за проект?

Виктор: Это для меня новый проект, я не так много знаю о ребятах, но слышал отзывы о тех концертах, которые они уже дали, и все говорят, что это очень интересно. Я слышал пару записей, ребята очень хорошо играют, и я думаю, у нас получися интересный джем. На Западе я постоянно принимаю участие в таких сейшнах, играю с разными музыкантами, потому что так можно чему-то научиться. Программа концерта тоже будет весьма интересной, это и мои сольные вещи, и какие-то песни Rage, на паре тем будем джемовать все вместе. Инструментальная музыка меня очень интересует, она мне доставляет огромное удовольствие, и я всегда буду продолжать ей заниматься, как с различными коллективами, так и сольно. Когда у меня будет время – может быть, в этом году или в следующем – наконец-то выйдет мой сольный DVD со съемками моих сольных концертов, в частности, в ходе тура со Стивом Ваем по Японии и Корее, там очень интересно было.

Когда выйдет Ваш следующий сольник?

Виктор: Пока таких планов нет, но я думаю, что следующий альбом так или иначе будет.

Это будет инструментальный диск, или же что-то с приглашенными вокалистами?

Виктор: Мне пока приглашенных вокалистов хватило на сборнике Nuclear Blast. (Смеется). Честно говоря, я не думал, что будет так тяжело. Чтобы собрать этих вокалистов вместе, я потратил больше времени, чем на сочинение и запись материала. Столько музыкантов, и у каждого свои планы, свои записи, гастроли… Было очень тяжело, и я думаю, что следующий мой проект будет инструментальным, но не связанным с классикой и оркестром. Чисто гитарный альбом.

Пиви, а Вы не планируете все-таки записать сольный альбом?

Пиви: Я многие годы об этом думаю, но сам не уверен, что когда-нибудь это реализую. (Смеется). Боюсь, что на это у меня так и не будет времени.

На российском издании “Speak Of The Dead” был эксклюзивный трек – версия песни “Full Moon” с текстом на русском языке. Вы не планируете каких-либо еще эксклюзивов для России?

Виктор: В будущем – конечно! Нам вообще эта идея с текстами на разных языках очень понравилась. Всего мы записали пять версий “Full Moon”. Самая смешная – на японском языке, Пиви, поющий по-японски – это просто труба! (Дружный смех). У японцев, когда они поют, голоса такие писклявые, как у Микки Мауса, а у Пиви – вы сами знаете, какой голос.

Вопрос по поводу нового барабанщика – Андре Хильгерса. Не секрет, что Майк Террана – очень харизматическая личность, и заменить его далеко не просто. Насколько Андре справляется с партиями барабанов, как его приняли фэны? Уже есть какая-то реакция?

Виктор: Мы с ним записались, он записал восемь песен для альбома Nuclear Blast. Причем он записал свои партии в рекордное для нас время, мы в студии просто обалдели от того, насколько быстро и клево он все сыграл. Он записал весь альбом за пять дней, причем с нуля, ни одной песни до этого не слышав. Мы уже отыграли с ним первый концерт и практически не репетировали. Андре мы знаем уже давно, я продюсировал альбом Silent Force, где он стучал, Пиви тоже его знал раньше. Самое интересное, что Андре когда-то, сто лет назад, был учеником Эфти (Крис Эфтимиадис), бывшего барабанщика Rage. Оказалось, что Андре – огромный фэн Rage, мы начали с ним репетировать, и он сразу все сыграл.

Пиви: Мы взяли Андре в группу, потому что он намного сексуальнее, чем Майк! (Дружный хохот).

Виктор: Андре очень клево влился в группу, он моментально нашел общий язык с Пиви, и он чувствует песни. Он сразу понимает, что мы хотим, и как мы хотим. Его стиль – тут даже не надо ничего говорить, он играет так, как должно быть. Он играет очень жестко, намного мощнее и сильнее, чем Майк, намного громче. Если я раньше ставил громкость на 10, то сейчас надо на всех усилителях ставить ее на 11. Андре играет очень ровно, что меня на записи очень удивило. Например, на альбоме Nuclear Blast есть песня для Destruction в темпе примерно 200 ударов в минуту, а двойная бочка в темпе 200 на протяжении четырех минут – это не просто. И когда смотришь его барабанную дорожку, там динамика настолько ровная, что мы такого никогда не видели. Просто идеально!

Пиви: С приходом Андре в коллектив вернулся тот кайф, который был в первые годы с Майком.

Пиви, скажите, Вы не планируете сделать из своей коллекции черепов музей, который могли бы посещать все желающие?

Пиви: (Смеется). Музей у меня дома уже давно…

Виктор: Могу подтвердить!

Пиви: …но никого туда пускать я не хочу, потому что моя спальная и есть сплошной музей. (Смеется). Эта коллекция уже занимает целый этаж в моем доме и потихоньку расползается на следующий.

А почему не сделать выездную выставку, не возить ее с собой на концерты Rage?

Пиви: (Смеется). Придется очень много возить, потребуется как минимум парочка грузовиков.

Ну тогда можно проводить конкурсы среди поклонниц и победительниц пускать в спальню!

Пиви: Нет, пока я такого не планирую. Но у тебя будет специальный пропуск! (Дружный смех).

Выражаем благодарность Ирине Ивановой (CD-Maximum) за аккредитацию на пресс-конференцию.

Обработка материала и фото – Роман “Maniac” Патрашов
4 марта 2007 г.