RAGE - гармония ярости.

Честно говоря, узнав, что от имени Rage интервью будет давать Виктор Смольский, я весьма огорчился. Понаблюдав за Виктором вблизи на прошлогоднем фестивале в Вакене, я счел его достаточно самоуверенным и малообщительным человеком, и беседа с ним не предвещала, как мне казалось, ничего хорошего. Однако интервью прошло просто замечательно, и, вынужден признать, мое первоначальное мнение о Викторе оказалось вовсе не верным. Он с явным удовольствием отвечал на вопросы, особенно когда они касались не избитых тем, и без проблем проговорил со мной не меньше 45 минут, даже несмотря на то, что до этого давал телефонные интервью на протяжении пяти часов. Результат этой глобальной беседы перед вами.

MetalKings.ru: Давайте начнем, что называется, с самого начала. Как Вы впервые увлеклись тяжелой музыкой?

Виктор: В принципе, это было очень давно, я же начал с классической музыки, с шести лет начал заниматься в специальной музыкальной школе при консерватории в Минске по классу виолончели и фортепиано. Так как у меня отец композитор, в семье была сплошная музыка. Старший брат тоже закончил консерваторию как пианист, но он увлекался и рок-музыкой, и джаз-музыкой. Хотя в свое время у нас было достаточно трудно достать какие-то записи, у него находились знакомые, которые присылали из Америки все новинки, так что я уже с раннего возраста начал прослушивать такие пластинки, как Led Zeppelin "Physical Graffitti" и все такого плана. В принципе, заинтересовался довольно рано, потом как-то занялся гитарой, лет с 10-11, и параллельно закончил джазовое отделение по гитаре в музыкальном училище.

MetalKings.ru: А как Ваш отец реагировал на то, что Вы увлекаетесь, скажем так, далеко не классической музыкой?

Виктор: Да, в принципе, он довольно прогрессивный человек, поэтому проблем, что я играю, не было, для него было важно, как я играю. Я увлекался и джазом, и роком, и он мне всегда помогал. Единственное, что его нервировало, конечно, это когда я притащил домой огромный "Marshall" и врубил на полную. (Смеется) Это, естественно, его как-то задевало, как и всех соседей, у которых падали люстры. Но в принципе, он мне всегда помогал, мы и до сих пор работаем вместе, пишем всякие совместные композиции, и он прослушивает все мои пластинки. Для него главное - качество.

MetalKings.ru: Все знают, что вы работали с "Песнярами", но никто не знает, где можно послушать эти записи. Выходили ли они на компактах?

Виктор: Я даже и не знаю. В принципе, с "Песнярами" очень тяжелый случай, они распались, и сейчас в Минске две группы "Песняры" - старые Песняры и новые Песняры, я уже сам не могу разобраться, где что. Я не знаю, может быть, на каких-то пластинках использовались эти записи, у меня самого сохранились только концертные пленки. С "Песнярами" в основном составе я ездил мало, мы тут же создали студию "Песняров", это был как бы второй, молодой состав "Песняров", который постоянно был на раскрутке, в первом отделении, и мы довольно быстро отошли от той музыки, которую играли "Песняры", и начали писать свои песни.

MetalKings.ru: Так и зародился "Инспектор"?

Виктор: Да, оттуда, из этой студии "Песняров", и зародился "Инспектор". Володя Мулявин был моим хорошим другом и очень сильно помогал мне, поскольку это был единственный состав в Беларуси, где не было никаких проблем с аппаратурой, с залами, с концертами, была студия, то есть все, что нужно музыкантам. Он мне очень сильно помогал и предложил сделать свой состав, потому что он понял, что мое направление - не совсем фолк-музыка.

MetalKings.ru: Чем сейчас занимаются бывшие музыканты "Инспектора"?

Виктор: Кто где. Один из вокалистов сейчас в Бельгии, барабанщик играет в "Песнярах", у клавишника группа "Сузория", старая беларусская группа. Второй гитарист тоже сделал свою студию в Минске, пишет совершенно разную музыку, в том числе музыку к фильмам, делает аранжировки практически всем беларуским певцам, а второй клавишник сделал сейчас свою команду, она, скорее всего, будет играть на разогреве перед нами в Москве (по неизвестным мне причинам, этого так и не произошло - авт.).

MetalKings.ru: Даже так? А как они называются?

Виктор: Это такой инструментальный проект, там особого названия пока нет, они только собрались, это все мои друзья, с которыми я раньше играл. Возможно, что мы что-нибудь вместе сыграем, есть такая идея чуть-чуть вспомнить [прошлое], даже есть предложение в Беларуси выпустить пластинку старым составом.

MetalKings.ru: Единственный альбом Инспектора "Russian Prayer" сейчас не стоит даже пытаться искать. Вы не планируете переиздать его?

Виктор: Как раз эта мысль и посетила наших беларусских бизнесменов, потому что "Russian Prayer" - это исторический компакт, это первый компакт, изданный в Беларуси. Это уже как бы история. Многие хотят его купить и переиздать, но просто так переиздавать, я думаю, глупо. Я думаю, что мы сделаем пару свежих, новых бонус-треков, тогда это имеет смысл.

MetalKings.ru: В оригинале у этого диска была, так скажем, весьма своеобразная обложка…

Виктор: Обложка полностью дурацкая, ее сделали, в принципе, без нашего согласия…

MetalKings.ru: То есть это был коммерческий ход вашего лейбла?

Виктор: Да, мы подписали контракт с фирмой Ariola, которая в то время процветала и была самой крупной, очень удачный контракт был, но тогда имел большой успех Парк Горького, и вся эта перестройка у них намешалась, так что они решили сделать хитрый ход и всех заинтересовать этой звездой. Ну, полный идиотизм… Я бы с удовольствием забыл эту обложку.

MetalKings.ru: Значит, переиздание будет с другой обложкой?

Виктор: С другой, эта обложка невыносима.

MetalKings.ru: Кто играл на Вашем сольнике "Destiny"? На эту тему совсем нет информации?

Виктор: Студийные музыканты.

MetalKings.ru: Не "Инспектор"?

Виктор: Последняя песня - концертная запись с "Инспектором". А первые три - это студийные музыканты, Дирк Циммерман… но в принципе, это такие музыканты, которые сидят только в студии, и их мало кто знает.

MetalKings.ru: Об этом диске совсем мало известно, и достать его также очень трудно…

Виктор: Дело в том, что фирма, которая его выпускала, хочет его переиздать в новом виде. Ведь как создавался этот компакт - это чисто отрывки студийных работ, это не нормальный компакт, который делался специально для выпуска. Так как я постоянно играю на музыкальных выставках, работаю для многих фирм, записываюсь на многих студиях, для других команд в том числе, но делаю и какие-то свои записи. Сейчас уже песенок восемь-девять собралось, и одна фирма, которая финансирует все мои "воркшопы", собирает эти песни. Она хочет переиздать "Destiny" в новом варианте, это будет большой компакт, песен десять. Не знаю, будет ли это чисто мой альбом или записи с гостями, у меня есть очень много композиций, которые я записал и в Америке, и здесь (в Германии - авт.), очень много гостей. Я думаю, что в этом году это все-таки выйдет.

MetalKings.ru: В одном интервью я прочел, что у Вас был совместный проект со Спиросом и Крисом Эфтимиадисами до того, как Вы пришли в Rage. Это так?

Виктор: Да. Это было до того, как они развалились, хотя, может быть, они уже развалились, только я об этом не знал. Мы делали парочку песен, писали их у меня на студии, но не совсем это пошло. Мы пытались что-то придумать, но были расхождения в стилях.

MetalKings.ru: А что за музыку вы пытались играть?

Виктор: Ну, это был такой прогрессивный металл, но они все время хотели двигаться в сторону попсы, и мне это не нравилось, поэтому из этого ничего не вышло.

MetalKings.ru: Вы не знаете, чем сейчас занимаются Эфтимиадисы?

Виктор: Они создали группочку, и играют конкретную попсень с роковой гитарой. (ухмыляется)

MetalKings.ru: А студийные диски есть у них?

Виктор: Да, они выпустили пластиночку, компании их очень сильно подпихивают, но пока они, по-моему, ничего не достигли. По-моему, они сделали какое-то видео, но без особого успеха. Музыка очень далека от того, что делал Rage, это чистейшая попытка продать себя молодежи при помощи каких-то хитов, попсы, в общем, тут на них все фэны очень злы. Это называется предательством. Ну, на самом деле, если посмотреть, чем они сейчас занимаются, то понятно, почему "Ghosts" звучал, скажем так, легковато.

MetalKings.ru: В России готовится к выходу, а может быть, уже вышел один диск, который Вы продюсировали - GB Arts "The Lake". Как Вы оказались вовлечены в этот проект?

Виктор: Это все через B.Mind Records, с которой я тогда делал Mind Odyssey. Я продюсировал многие компакты для этой компании. Гитарист (из GB Arts) был одним из учеников в моей музыкальной школе. Я просто начал помогать им делать песни, а потом сделал им контракт на B.Mind Records и продюсировал их. Это больше дружеские отношения, чем какой-то бизнес.

MetalKings.ru: Сейчас эта группа существует?

Виктор: Да, она поменяла чуть-чуть состав, появился второй гитарист, тоже мой ученик, пришел новый вокалист, и музыка стала чуть-чуть тяжелей.

MetalKings.ru: Но дисков пока больше нет?

Виктор: Я думаю, к концу года новый появится.

MetalKings.ru: Тоже на B.Mind?

Виктор: Возможно, нет, поскольку группа потихоньку поднимается, и, наверное, я попробую сделать контракт получше.

MetalKings.ru: А что означает GB Arts?

Виктор: В принципе, это полный бред, это придумал Фукс из первого состава, которого уже давно в группе нет. Особого смысла нет. (смеется)

MetalKings.ru: Существуют ли сейчас Mind Odyssey?

Виктор: Нет. К сожалению, как я оттуда ушел, больше материал некому писать. Очень жалко, хотя с вокалистом у меня маленькая грызня к концу была, он приболел звездной болезнью, потому что успех после последнего турне с Savatage был довольно серьезным. Начали поступать какие-то предложения, интервью, и парнишка что-то слегка носик поднял. Но группа развалилась, и больше ничего нет.

MetalKings.ru: Хочу задать вопрос еще про одну работу, которую Вы продюсировали - Silent Force "Infatuator". Столь кардинальная смена вокального стиля ДиСи Купера была его идеей, или это Вы ему предложили?

Виктор: В принципе, это его идея. Он просто попросил помочь ему в том направлении с аккордами, для него это тоже было что-то новое, и ему хотелось, чтобы кто-то со стороны помог. Иногда вокалисту бывает очень тяжело писать мелодии на песни, которые уже готовы. Поэтому мы сидели у меня в студии и занимались этим. Приятно работать с такими музыкантами, потому что это, во-первых, мои старые друзья, с Алексом (Байродтом, гитаристом - авт.) я постоянно играю сольные гитарные концерты, поэтому здесь скорее дружеские отношения.

MetalKings.ru: А Ваша композиция, которая вошла в этот альбом - это материал, не вошедший в сольник "Heretic"?

Виктор: Нет, я пишу отдельные куски, и у меня как раз была пара студийных заказов с оркестром, и я специально для них сделал этот кусочек. Я как раз был в Минске, писал хор для Rage с нашим белорусским хором, и заодно записал и им тоже.

MetalKings.ru: Вопрос по поводу "Heretic". Где Вы нашли столь большое количество исторических документов, наверное, пришлось много сидеть в архивах?

Виктор: Слава богу, помогли. Честно говоря, сидеть в архивах времени у меня совершенно не было (смеется). Я просто попросил всех своих знакомых, чтобы мне помогли собрать материал, позвонил в Америку, через Америку мне материал достали, попросил маму и всех знакомых в Минске, они подняли все ленинские библиотеки, в Германии тоже через Пиви кое-что нашли. В принципе, я особо не искал, я просто говорил, что нужно, и как-то оно так быстро нашлось. Хотя материал был намного страшнее, пришлось его отбирать, потому что тут церковь слегка возмущаться начала. Хотели наклеечку сделать "до 16 лет". Но весь этот скандал только мне помог. (смеется)

MetalKings.ru: А почему именно такая тема - инквизиция?

Виктор: Я люблю исторические книги и фильмы, и как-то я задумался, почему бы не сделать такой альбом. В основном, если что-то такое делается, то о вампирах, все уже от них устали, а эта тема мне показалась свежей, она особо не была затронута.

MetalKings.ru: Виктор, а Вы сами петь не пробовали?

Виктор: Пел, пел, когда молодой был. А потом так заниматься стал, что не до пения было. Я как-то решил, что лучше уделять больше времени гитаре, композиции и клавишам, чем петь, потому что тяжело было, когда играешь на концерте на гитаре, бегаешь, клавиши, еще и петь… Как-то многовато мне показалось. Тем более, если петь, то нужен идеальный английский язык. Я тут писал пару песенок, и в принципе у меня была пара проектов, где я пел, но просто слышен акцент, и мне кажется, что это не очень хорошо.

MetalKings.ru: Когда можно ожидать Ваш следующий сольник?

Виктор: Думаю, что к концу года. Даже возможно, что к европейскому турне будет готов, хотелось бы.

MetalKings.ru: Тоже будет оркестр?

Виктор: Нет, думаю, что с оркестром будет только пара номеров, а в остальном это будет нормальный гитарный сольный альбом. Хотя планируется нечто такое с оркестром, может быть, в следующем году, у меня контракт еще на один компакт с оркестром, и я, наверное, что-то сделаю, но я пока жду. У меня, может быть, будет интересный проект - музыка к фильму.

MetalKings.ru: Это "Анастасия Слуцкая"?

Виктор: Да, этот проект все мурыжится и мурыжится, никак не могут деньги добрать, полтора миллиона от спонсоров еще как-то не доехало, поэтому все это оттягивается, и я все жду. Но в принципе это был бы интересный проект, потому что я бы написал туда музыку, которая потом выпустилась бы отдельно. Это, в основном, с оркестром.

MetalKings.ru: Давайте теперь перейдем к Rage, потому что время нас потихоньку поджимает. Вы играли с Rage на фестивале в Вакене в 1999 и 2001 году. Какие остались впечатления?

Виктор: Ну, Вакен считается самым лучшим фестивалем в Германии, самым большим. Я не помню, но вроде бы на последнем концерте 35 тысяч человек было, если верить прессе (если верить организаторам фестиваля, то только 20 тысяч - авт.). Конечно, приятно стоять перед такой публикой, хотя 1999-й мне лично понравился больше, потому что это было ночное время, все в свете, как-то это смотрится поинтересней. Хотя концерты были просто обалденные, и организация обалденная.

MetalKings.ru: Не обидно, что Hammerfall или Nightwish, группы гораздо моложе вас, выступают значительно дольше, чем Rage?

Виктор: Да ради бога! Это же бизнес, здесь все понятно, это же не кто-то кого-то купил, это нормальный бизнес, чего обижаться? Ребята продали много дисков, это свежая команда, на них есть спрос, естественно, что их ставят вперед, скажем так, это совершенно нормально. Нам было просто в прошлом году очень тяжело, потому что все, что мы делали, включая тур, было без поддержки компании. Поэтому нам довольно тяжело было и компакты продавать, и концерты делать. GUN Records, узнав, что мы не хотим продлевать контракт, никакой помощи нам не оказывала.

MetalKings.ru: Что же все-таки произошло между вами и GUN? Я так понял, что даже сборник Rage, который они издали, не был вами одобрен.

Виктор: С GUN Пиви пять лет назад подписал контракт, который очень сильно устарел и был не актуален. Когда мы были в турне, я договорился с фирмой, которая будет транслировать концерт через интернет, а GUN Records отказались, потому что захотели денег, что меня очень сильно разозлило. Я договорился с фирмой, которая будет транслировать концерт бесплатно, а это стоит бешеные деньги - поставить несколько камер, отдельный пульт для звука, отдельный автобус. Все это чисто по-дружески для меня организовали, а GUN Records сказали: "Нет, мы хотим денег, иначе мы не даем разрешения". Короче, каждый думает о своем портмоне, началась ругань, и то, что GUN предложили нам на следующие компакты, было просто смешно, потому что SPV и Nuclear Blast предлагали в три раза больше. Ну и продлевать особого смысла не было, ведь GUN - они больше не роковое издательство.

MetalKings.ru: То есть они издают теперь совершенно другую музыку?

Виктор: Ну, они больше занимаются такими группами, как HIM, Guano Apes, попсень такая, которая для детей. Вкладывать деньги в металл они не хотят, поэтому смысла работать с ними не было.

MetalKings.ru: Я так понимаю, что сборника раритетов Rage ждать бессмысленно?

Виктор: Трудно, трудно, потому что Noise не хотят работать с GUN, GUN не хочет с Noise, так что… (вздыхает) трудно. Права проданы, и трудно их обратно заиметь. Хотя несмотря на то, что "Welcome…" совершенно не получила поддержки, все равно ее тираж был в два раза больше, чем у "Ghosts", что радует.

MetalKings.ru: Давайте поговорим о вашем предыдущем российском туре. На официальном сайте www.rage-on.de я прочитал очень интересную версию переноса концерта в Москве. Якобы, концерт был перенесен, потому что в тот же вечер проходил хоккейный матч, и некому было охранять сам концерт. Честно говоря, фэнам сказали совсем другое. Откуда взялась эта версия, так сказали вам или…?

Виктор: Дело в том, что… (пауза, далее Виктор начинает говорить очень жестко, чеканя каждую фразу) Вообще, все гастроли в России или бывшем Советском Союзе начинают меня потихоньку бесить. Начнем с того, что никого здесь эти концерты не интересуют и никому они не нужны, потому что в России нет бизнеса, нет нормальных продаж компактов, все печатается где-то в другом месте, неофициально, и поэтому издательства и рекорд-компании не интересуются этой страной. Поэтому нет никакой поддержки. Все эти турне, все эти гастроли, все эти концерты - это чисто то, что я лично делаю. Ни нашей фирме, ни компании, которая занимается нашими гастролями, все это сто лет не сдалось - ехать в Россию, непонятно куда, играть какие-то концерты… Фактически, то, что я делаю в последние три года - это моя инициатива, и мне очень тяжело. С одной стороны, мне приходится уговаривать моих ребят туда ехать, потому что все боятся. Майк, когда слышит слово "Аэрофлот" или чего-нибудь подобное, весь трясется от страха. Их нужно возить только в "Люфтганзе". Когда у нас во время последних гастролей случилась неприятная авария, водитель лежал в крови, и мы ждали, пока приедет скорая, то понятно, что Россия чуть побольше, чем Германия, надо подождать, пока скорая приедет. Если бы это случилось где-нибудь в пустыне в Америке, там бывает, что по два дня никто не приезжает. Но Пиви, когда человек час лежит в крови, говорит потом в интервью, что в России люди мрут, и никому не интересно, что с ними происходит. Поэтому они страшно всего боятся, и очень тяжело уговорить их вообще приехать. А когда после этого мы еще сталкиваемся с такими компаниями, как TCI… этим словом уже можно здесь пугать всех музыкантов. Я очень надеюсь, что с GO'ST Music, с Адамом, это будет лучше, но тут за две недели до приезда начинают меняться залы. Я не знаю, что там точно случилось, Адам мне сказал, что там не могут поставить сцену, просто не могут подготовить зал для концерта, мне это смешно. Если есть какие-то контракты, контракты должны быть выполнены. Ну, все понятно, там не ставят сцену, у нас всегда бардак, у нас все бывает. В принципе, мне все равно, я могу и в Горбушке сыграть, главное, чтобы все было нормально организованно. Просто такая ситуация, когда скидывается все больше проблем, всех еще больше здесь запугивает. Когда мы снимали новое видео в Беларуси, мне просто приходилось ставить какую-то охрану ребятам, чтобы им не пудрили мозги. Потому что подходят ребята из съемочной группы, операторы или еще кто-то, и начинают им капать на мозги, как здесь все плохо. "У нас нет денег, здесь все плохо…" Я говорю: "Ребята, вы покапайте им на мозги еще чуть-чуть, так вообще никто сюда больше не приедет, и вам вообще работы не будет!" То есть, идиотизм такой, и у меня уже запал энергии потихоньку кончается.

MetalKings.ru: Ладно, не будем на эту тему, давайте, я Вас лучше о новом альбоме поспрашиваю. Почему вы в этот раз пишетесь в студии Blind Guardian, почему не в VPS (собственная студия Виктора - авт.)?

Виктор: Хотелось что-то новое попробовать, мне очень хотелось поработать вместе с Чарли (Бауэрфайндом), потому что я постоянно свою студию заряжаю новой аппаратурой, и он - один из лучших компьютерщиков, мне было очень интересно посмотреть, как он работает, познакомиться с его системой, его эффектами, и поучиться у него. Ну и он очень стильный парень, он работает очень хорошо на заказ, он знает металл очень хорошо, и он прекрасно выполнил заказ, то есть то, что мы хотели сделать на этом компакте - звук пожестче, меньше звуковых экспериментов - он нам все сделал на 100 процентов. А студия Blind Guardian была выбрана, потому что вся аппаратура Чарли там стояла, он только что закончил пластинку Blind Guardian, и только поэтому, в принципе.

MetalKings.ru: Будут ли бонусы на японском издании или на каком-нибудь еще?

Виктор: Да, будет три вида компактов - один нормальный, один digi-pack, где будет одна дополнительная вещь и видео, и будет японская версия с бонусом.

MetalKings.ru: С другим бонусом?

Виктор: Да, что, в принципе, меня не радует, я вообще не люблю эти бонусы, потому что бедным фанатам приходится покупать все издания, чтобы собрать все песни.

MetalKings.ru: Насколько я понял, выйдет и виниловое издание этого диска?

Виктор: Да.

MetalKings.ru: А зачем?

Виктор: В принципе, это больше для фэн-клубов, потому что люди просто любят собирать эти красивые обложки. Винил будет не picture-disc, как раньше, а с нормальной картоночкой, открываться, то есть это для фэнов, которые любят собирать все подряд.

MetalKings.ru: В этот раз всю музыку сочинили Вы и Пиви, или Майк тоже что-нибудь написал?

Виктор: Я написал одну песню с Майком, он придумал пару интересных риффов, и я использовал их в своей песне. Он же написал к этой песне текст.

MetalKings.ru: То есть Майк стал все-таки писать тексты, как он обещал?

Виктор: Ну да, одна песенка его, хотя пока слабовато он в композиторский процесс вливается. (смеется) Дело в том, что он, видимо, боится что-то писать, потому что ему кажется, что вокалисту легче писать самому, подбирать слова, которые лучше поются и все такое.

MetalKings.ru: Скажите, а будут ли на диске гостевые музыканты, те же самые Blind Guardian?

Виктор: Да, Ханси поет в парочке вещей, и Ди Си Купер поет.

MetalKings.ru: Почему вы назвали альбом "Unity"?

Виктор: Ну, нас просто всех достали насчет того, что Rage - это группа гостей, и мы уже устали объяснять, что это не гости и не проект, и не так, как пишут постоянно - Пиви и компания - потому что это очень нервирует всех. Это нормальный состав, который работает уже третий год, и этим названием мы хотели доказать, что этот альбом - это единство трех человек, и в работе, и в процессе записи, и на концертах, что это не компакт каких-то студийных гостей. В принципе, инструменталочка "Unity", которую я сделал, и доказывает это, потому что там каждый показывает, на что он способен.

MetalKings.ru: Вы как-то сказали, что раньше у Rage на многих записях были сэмплерные барабаны. Что же, Крис не мог нормально сыграть свои партии, или это было сделано для удобства студийной работы?

Виктор: Это чисто студийная фишка, в принципе, на последнем диске мы к этому вернулись, потому что там тоже будет парочка сэмплов. Звук - это дело вкуса. С чисто музыкальной стороны, я всегда любил натуральный, живой звук, особенно барабанов, но в последние годы такие группы, как Rammstein, Gamma Ray все больше используют сэмплеры. Они более мощно звучат, а людям все равно, натуральный это звук или нет, лишь бы мочило. Поэтому фэны восприняли звук барабанов на "Welcome…" слегка в штыки, "это слишком джазовый звук, это больше не хэви-метал, нам нравится звук "Missing Link" и т.д." Поэтому Майк обиделся и сказал: "Хорошо, будут сэмплеры". Они вот и появились. Это чисто звуковой эффект, это не потому, что кто-то что-то не сыграл. Естественно, есть группы, которые не могут сыграть что-то, и это все режется на компьютере, у греков, в принципе, такие проблемы были, потому что греки чисто музыкально были не на высоте, скажем так.

MetalKings.ru: Как вы подбираете песни для живых выступлений? Вы играете то, что нравится вам сейчас, или учитываются пожелания фэнов?

Виктор: Наверное, все-таки реакцию фэнов мы обсуждаем, и те песни, которые более крутятся, более популярны, мы используем. Есть, конечно, пара песен, которые просто очень неудобно играть живьем, где очень много эффектов, много наложений, но в первую очередь мы стараемся подобрать то, что фэны хотят слушать. Хотя вот сейчас из России, из нашего фэн-клуба пришел заказ, и там есть такие пара песен, которые Пиви сам вспомнить не может…

MetalKings.ru: Если честно, что это за вещи?

Виктор: Да я сейчас не вспомню, это какие-то бонусы десятилетней давности, которые хотят услышать. Я спросил Пиви: "Может, это сыграем"? А он мне говорит: "Я их и не помню". Иногда раскапывают песни, которые никогда не игрались, какие-то бонусы, и понятно, что вряд ли мы их будем играть.

MetalKings.ru: Что за видеоклип вы сняли для нового альбома? Какая это песня?

Виктор: Песня "Down". Очень интересный клип, там Янковский напридумывал такое! (смеется) Там были очень интересные приглашенные гости - семикратная чемпионка мира по дзюдо и двукратная чемпионка мира по сумо. (смеется) Ты такого еще не видел! Для него построили на "Беларусьфильме" огромные кулисы, декорации, сетки, короче, там будут женские бои, женский кетч, в общем, просто полное сумасшествие!

MetalKings.ru: А нет ли планов выпустить будь DVD c концертным материалом и клипами? Ведь это все тоже с большим трудом доставаемо!

Виктор: Да, материала уже набралось, и переговоры идут, но в этом году SPV ничего не планирует, обещает задуматься об этом в следующем году. Мы хотели бы, конечно, выпустить DVD со всей историей, с концертом, потому что у нас уже много концертных записей, и Вакен последний тоже записывался, и клипов достаточно… В принципе, мы с удовольствием, но все зависит от компании, когда она решится.

MetalKings.ru: Хотелось бы задать еще вот такой вопрос, его, по идее, нужно адресовать к Пиви, но с ним, к сожалению, нет у меня возможности пообщаться: он действительно был сатанистом во времена Avenger или это дань моде?

Виктор: Да нет, это нельзя назвать сатанизмом. Он просто очень интересуется… скажем, собирает скелеты, и у него огромная коллекция дома, но это все без сатанизма. Все это не так серьезно, он просто очень интересуется этим, но сатанизма особого я не наблюдал.

MetalKings.ru: Как-то раз Вы, опять-таки, в интервью говорили, что планируете продюсировать беларуские группы и продвигать их на международной арене…

Виктор: Да, была пара попыток, и в разном стиле - от джаза до классики и группы Стокс. Группу Стокс я и выпустил здесь, пластинка вышла, оркестр я тоже здесь покатал и записал пластинку, так что все это как-то реализовывается, но реализовывается не так, как я хотел бы. К сожалению, мода на русских музыкантов здесь прошла, а старая визовая проблема осталась. Поэтому у меня была пара проектов, ребята должны были здесь на фестивале играть, но просто не смогли приехать, и мне компания сказала: "Витя, забудь!" Я могу, конечно, их здесь выпустить и показать, но гарантии того, что это будет продаваться, я не даю. Мне компания сказала: "Витя, если ты хочешь кого-то оттуда привозить, то ребята должны просто жить здесь, других вариантов быть не может!"

MetalKings.ru: Как дальше будет развиваться Rage? Вы это планируете или все идет так, как идет?

Виктор: Естественно, какие-то планы строятся с менеджером. На лето планируются европейские фестивали, в сентябре - со-хэдлайнер тур с Primal Fear, к концу года начнутся записи новой пластинки. Мы работаем с одним дизайнером, Лютке, который делал нам последний компакт, он продолжает работать на стиль группы. Он, скажем так, не совсем нормальный фотограф, он больше художник. Он полностью поменял стиль Rage, лого поменял, весь стиль, он нам делает новый стиль на концерты, будет полностью новая сцена. В принципе, работы хватает.

MetalKings.ru: А русские на концерты Rage в Германии приходят?

Виктор: Да, стали приходить.

MetalKings.ru: Не достают?

Виктор: Да нет, дело в том, что русская публика - она в три раза лучше, чем любая немецкая публика. Немецкая публика уже слегка зажралась, и даже если они очень большие фанаты группы, они все равно не так фанатичны, как в России. Мне вообще очень нравится публика в России, она слегка бешеная, ее можно сравнить с испанской или итальянской публикой, все-таки, она более веселая, более эмоциональная.

MetalKings.ru: Ну что ж, давайте закруглятся. Напоследок, Вы не могли бы сказать пару слов российским фэнам?

Виктор (пауза, затем тяжелый вздох): Ну что могу сказать? Мы очень надеемся, что концерты пройдут без особых нервотрепок, и я жду-недождусь увидеть одну из самых лучших публик в мире. Мне всегда очень приятно слышать русскую речь и русские выкрикивания перед сценой, и видеть эти слегка бешеные глаза нашей публики. Я надеюсь, что все останутся довольны, мы делаем очень длинную программу. Заходите на сайт нашего российского фэн-клуба www.rage-online.ru, там всегда хорошая информация. Ну и до встречи!

Roman The Maniac MetalKings.ru

Российский фэн-клуб RAGE благодарит команду дружественного интернет-проекта metalkings.ru за предоставленное интервью