Forum Rage -> Progressive Metal

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Выслать повторно письмо для активации

ghost Group Icon

Silver Member

Цитата

Wild
ну...если тебе нужны элементы прога-то это скорее что-то типо Burzum , а так...послушав к примеру что-нибудь из блека....понимаешь сразу что играет Чак, и как...

знаешь..это очень личностный подход....
я не сразу понял фишку в Death, но группа очень хорошая
Wild

Advanced Member

Цитата

Ghost меня мало интересует музыка с элементами прога, меня скорее интересует прог с элементами других стилей или чистый прог. И ещё где ты услышал Buzum'е элементы прога? Сам слушал не услышал, у народа который получше меня в стилях разбирается спрашивал где такое в Burzum они не знают. Я конечно ничего против Burzum'a не имею. Хорошая агресивная музыка в особенности когда настроение шибко поганое их слушать очень хорошо, но объясни те кто-нибудь, где там прог?
ghost Group Icon

Silver Member

Цитата

хм..
как по мне так альбомы Hlidskjalf,Daudi Baldrs, частично Ragnarok (A New Beginning), Det Som Engang Var содержат элементы прогрессива..
но в целом бурзум-говно...не люблю я Гришнака...особенно за Мэйхем...
IronFist

Unregistered

Цитата

как по мне так альбомы Hlidskjalf,Daudi Baldrs, частично Ragnarok (A New Beginning), Det Som Engang Var содержат элементы прогрессива..

Ни фига подобного. Уж поверьте мне.

Грубо говоря, не надо всякое отклонение от квадрата считать прогом. А то любая современная музыка получится "с элементами прогрессива".
| |
WildCat Group Icon

Gold Member

Цитата

Burzum

интересно, где это в Бурзуме элементы прога
Death...ну, есть такой стиль - техно-дэз. Он где-то перекликается с прогом. Но, честно говоря, у указанной группы тольок в последних альбомах было желание сделать что-то действительно прогессивное, а не просто выпятить то, какой Чак классный гитарист
implicit Group Icon

Не влезай - убьет!

Цитата

IronFist
WildCat
сейчас прогом часто называют простое развитие стиля. то есть стиль чуть поменялся в сторону от канонов - значит появились "элементы прогрессива".

и часто говорят "прогрессив", имея ввиду, что не канонический стиль музыкальный, а много нового.
но к прогрессиву о котором мы тут говорим это отношения не имеет.
имхо.
WildCat Group Icon

Gold Member

Цитата

и часто говорят "прогрессив", имея ввиду, что не канонический стиль музыкальный, а много нового. но к прогрессиву о котором мы тут говорим это отношения не имеет. имхо.

да не ИМХО - тут ты прав на все 100%: давно и часто разные музкритики путают "прогрессивный" (те новаторский подход) со стилем. Тут и название таое подобрано стилю-то...трудно иногда понять по рецензии...ЧТО же ты услышишь
implicit Group Icon

Не влезай - убьет!

Цитата

WildCat
ну да.
тут еще игра слов в английском языке накладывается
Wild

Advanced Member

Цитата

DarkSun про игру слов если можно по подробнее. А вообще, товарищи, что из представителей данного направления посоветуете найти и послушать, из тех кто мало известен в нашей стране?
Я тут как-то уже спрашивал об этом, но товета не получил, чем прогметал отличается от артметала и что такое вообще артметал? объясните plz
oleo Group Icon

Враг народа

Цитата

Wild

Вообще стили арт- и рок-металл обязаны своим существованием арт- и прог-року (топик на старом форуме). Так что и отличия надо, наверное, начинать искать там. Не помню какой из стилей появился раньше (арт или прог), и сейчас между ними уже сложно провести границу, но изначально арт-рок был "интеллектуальным роком с добавлением классики и электроники", а прог-рок - "просто экспериментальным" роком (естественно, интеллектуальным и пр.). Характерным отличием "прога" было, например, многократное изменение ритма посередине песни, изменение стиля вокала и т.д.

В металле же ситуация несколько другая: хотя прог-металл и перенял характерные особенности прог-рока, такие как смена ритма и аранжировки, он перестал быть экспериментальным. Наиболее известными представитеями прог-металла является американская группа Dream Theater (топик на старом форуме). На протяжении уже более 10 лет они - признанные короли этого стиля. Кроме них есть ещё очень много достойных и изветных групп, о них потом.

Арт-металлом, наоборот, я бы назвал стиль экспериментального металла и синтеза его с другими стилями (хм, получается ню-металл почти). Что интересно, ни одного представителя кроме Arcturus навскидку не назову (хотя тут я - не специалист).

"Что послушать" - в следующий раз smile.gif.
implicit Group Icon

Не влезай - убьет!

Цитата

Wild
progressive, в переводе - передовой, развитый, усовершенствованный. to progress - развиваться, совершенствоваться.
и когда англоговорящий будет говорить о развитии стиля как таковом, это слово всплывет само собой.
а дальше начинается путаница.
Wild

Advanced Member

Цитата

Спасибо за разъяснения по поводу Арта и Прога, а также бо игре слов.
Oleo про Dream'ов упоминать было не обязательно я очень не плохо с их творчеством знаком, а вот мало известные интересуют меня куда больше. Кстати у DT был классный проект Liquid Tension Experiment с очень большим преимуществом - там нет вокала, что вы о нём думаете?
oleo Group Icon

Враг народа

Цитата

Wild

Откуда же мне было знать, что ты знаком с творчеством мэтров smile.gif. Что касается LTE, то он - проект не собственно Dream Theater, а Тони Левина (один из лучших баси-гитаристов сегодня, играл в King Crimson и не только), Портного, Петруччи и Рудесса ("за бортом" остались ЛяБри и Мьянг). По поводу отсутствия вокала - каждому своё.

Вообще, если тебе интересны сайд-проеты участников Театра, то:
  • ЛяБри в прошлом году выпустил свой как минимум четвёртый диск (Elements of Persuation; до этого были Mullmuzzler 1 и 2 и Frameshift: Unweaving The Rainbow), так же он исполняет вокальную партию на диске Madmen & Sinners, записанным Tim Donahue.
  • Рудесс записал уже несколько сольников (самый интересный на мой взгляд - Rhythm Of Time, на котором "отметился" среди прочих и Сатриани).
  • совсем недавно записал свой сольник Петруччи (Suspended Animantion), кроме того есть записи его ShredFest'а.
  • Рудесс и Петруччи записали в 2004 An Evening With John Petrucci & Jordan Ruddess.
  • Портной участвовал в проекте Transatlantic (вместе с Neal Morse, Ronnie Stolt & Peter Treawas).
Я наверняка что-то забыл - но это уже к IronFist'у, он поправит.

Вообще, прогметаллических банд очень много. Навскидку назову:
  • Pain Of Salvation - шведская группа, созданная вокалистом Данилем Гильденлёвом. Очень мелодичный, но непростой и ранообразный прогметалл с уклоном в философию. Слушать всё, самый мой любимый альбом - The Perfect Element Pt. 1 (кроме Be, но с него онакомление начинать точно не надо), но многие со мной не согласятся.
  • Evergrey - очень грустная и опять-же шведская группа с пессимистично-траурыми текстами. Пожалуй, имеет смысл начинать слушать с Recreation Day.
  • Wolverine - самые молодые Шведы, записавшие всего четыре диска (четвёртый ещё не вышел). Очень разноплановые, самый сильный (на мой взгляд) альбом - дебютник Fervent Dream.
  • Symphony X - очень техничная, местами "механистическая" группа, рекомендую альбом The Divine Wings Of Tragedy, и в частности - трек The Accolade.
  • Threshold - достаточно известные американцыангличане (спасибо DarkSun'у, поправил), но на любителя (могут быть занудными). Я бы порекомендовал альбом 2004 года Subsurface.
  • Shadow Gallery - очередные "старички", совсем не иссякшие - последний альбом Room V - ярчайшее тому доказательство. Техничные, совершенно не занудные, но с немного аохожими друг на друга альбомами.
  • Poverty's No Crime - малоизвестная но очень неплохая немецкая группа с "сочным" мелодисным звучанием. Проще всего, навреное, достать Chemical Chaos.
  • Circus Maximus - новички, зписавшие пока только один диск - The 1st Chapter. Можно было бы обвинить в плагиате, но очень уж эклектичный получился плагиат.
  • Ayreon - атмосферный прог-металл, строго на любителя (мне, например, не нравится). Можно ещё послушать последний проек основателя Ayreon - Stream Of Passion.
  • Psycotic Waltz - очередные "классики" прогметалла с весьма специфическими вокалом и атмосферой (могут быть занудны). Рекомендую альбом Mosquito.
  • Deadsoul Tribe - проект бывшего участника Psychotic Waltz Devon Graves. Опять же, на любителя и опять же очень пессимистичная музыка. Самый, пожалуй, альбом - The Murder Of Crows.
  • Sieges Even - ещё одни широко известные в узких кругах уже ветераны прог-металла с очень разными альбомами, недавно выступали в Москве. Последний альбом - The Art Of Navigaing By Stars - более чем достоин.
Кого-то важного наверняка забыл, но все названные точно заслуживают ознакомления.
implicit Group Icon

Не влезай - убьет!

Цитата

oleo
трешолд - англичане!
это имхо даже по языку слышно.

очень рад, что ты псов на первое место поставил smile.gif и даниель - это еще соло гитара, кроме вокала.

про дедсоул трайб - не согласен. пессимизма там нетути. просто о сложном - да. но весьма жизнеутверждающе. хотя, втупить можно smile.gif

Wild
есть лейбл звукозаписывающий - InsideOut. практически все, что перечислил oleo выходило на нем. пожалуй, сейчас самый крупный лейбл, занимающийся прогрессивом. фактически гарантия качества. но, к сожалению, не гарантия, что конкретно тебе понравится конкретная пластинка smile.gif

DeadSoulTribe и Pain of Salvation - я, как самый большой фанат на всю округу, очень советую переслушать все, а не только то, что oleo подсказал.
Morbid Group Icon

C/\ec@pb

Цитата

oleo
Ла Бри поет также на последнем Ayreon - The Human Equation. Ayreon я бы не назвал атмосферным прогом, скорее космический это хорошо видно по тематике его альбомов, за исключением The Human Equation. В Sieges Even въехать нужно, для меня лично тяжела для восприятия, правда пока есть только один альбом "А Sense of Change". Еще есть такая группа Andromeda также шведская, единственное мне вокал не нравится, пока слушаю только "Extension Of The Wish", остальные на подходе.

[ Script Execution time: 0.0221 ]   [ 11 queries used ]   [ GZIP включён ]