Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) |
Выслать повторно письмо для активации |
Manni ![]() Gold Member Группа: Fan-club Регистрация: 12 Января 2004 ![]() |
Тимо Толкки распустил STRATOVARIUS
Лидер STRATOVARIUS Тимо Толкки (Timo Tolkki) официально заявил о распаде своего коллектива. "Пришло время прервать молчание и объявить о том, что многие из вас уже обсуждают. STRATOVARIUS больше не существуют", - сообщает Тимо. "В октябре прошлого года я сказал ребятам, что я распускаю группу, и объяснил причины своего решения. Так что это письмо адресовано фэнам STRATOVARIUS которые в течение стольких лет поддерживали группу. Сначала я подумал, что я напишу несколько общих фраз, традиционных для «музыкального бизнеса», которые ничего никому не скажут. Но потом я решил, что вы заслуживаете того, чтобы знать хотя бы часть правды о том, что происходит за кулисами, и благодаря этому вы сможете лучше понять мое решение. Напряженность и негатив были в группе всегда, начиная с того момента, когда к ней присоединились Тимо Котипельто (Timo Kotipelto, вокал) и Йорг (Jörg Michael, ударные). В основном это касалось меня, Тимо Котипелто и Йорга. Причины увольнения Яри Кайнулайнена (Jari Kainulainen, бас) несколько лет назад настолько абсурдны, но я даже не буду пытаться объяснить их. Возможно, если я когда-нибудь напишу книгу, там вы найдете объяснение. Так или иначе, я думаю, что семена были посеяны еще 12 лет назад. В группе было много стычек, Йорг жаловался мне на Тимо Котипельто, Тимо Котипельто жаловался мне на Йорга. Иногда в группе творился настоящий бардак, хотя, конечно, снаружи это не было заметно. Я не хочу проявлять неуважение к Тимо Котипельто или Йоргу. В принципе, они оба – хорошие ребята. Просто иногда так получается, что отношения развиваются не так, как мы бы хотели. Порой развод – лучшее окончание семейной жизни, хотя никто и не желает такого финала. К тому же, я хочу рассказать о том, что происходило за кулисами. Вы всегда видели только положительный аспект и не знаете о том, как все было на самом деле. Мы прекрасно провели время, записали 14 альбомов, провели 6 мировых турне и дали тысячи концертов во всех уголках света. Мы получили три «золотых» диска и финскую премию «Грэмми», а тираж наших альбомов почти достиг отметки три миллиона. Я принял это решение после долгих и взвешенных размышлений в течение года, и я знаю, что для меня оно является правильным. Мне просто было плохо в STRATOVARIUS. Что-то шло совершенно не так, и никому не было до этого дела. Обратный отсчет начался после выхода последнего диска STRATOVARIUS в 2005 году. В то время в группе царила очень странная атмосфера. Я провел большую часть 2004 года, оправляясь от нервного срыва, с которым меня госпитализировали в апреле того года. Именно в этот момент ситуация начала меняться. Йенс (Jens Johansson, клавишные) очень сильно меня поддерживал своими телефонными звонками весь год. Затем мы записали альбом 'Stratovarius', который я считаю ужасным, и поехали в тур. К этому моменту мне стало ясно, что наши дела совсем плохи. Никому не было дела ни до чего. У меня была идея использовать на концертах видео-экраны, а для этого нужно было сделать видеоряд. Я сам разработал его, да и все шоу в целом. Никому это не было интересно. Такое впечатление, что все считали, что чем меньше делают, тем лучше. Атмосфера на репетициях была ужасной. Лаури Пора (Lauri Porra, бас) только что присоединился к группе и не мог понять, что происходит. Йорг Михаэль прибыл к нам прямо после работы с SAXON и отыграл большинство концертов в футболке SAXON. Большую часть тура он глядел относился с высока ко всем, а особенно ко мне и к Тимо Котипелто. Тимо Котипелто относился ко мне тепло и сдержанно, но я чувствовал враждебность. Разумеется, мы профессионалы, и мы отыграли очень хорошие концерты, но они стали скорее результатом работы и репетиций, а не единства внутри группы и игры от сердца. Я думаю, Тимо Котипелто всегда был недоволен тем, что его песни и/или тексты не попадают на альбомы STRATO. Я этого не понимал, потому что у него есть своя группа, где он может делать то, что хочет. Мне потребовалось много лет, чтобы смочь просто сказать ему, что мне не нравятся его песни и тексты, и что главная разница между мной и им заключается в том, что я пишу песни, которые становятся песнями STRATO, а он пытается написать песни STRATO, которые в итоге становятся песнями KOTIPELTO, что означает, что их лучшее место – на альбоме KOTIPELTO. Не так просто сказать кому-то, что тебе не нравится его музыка. Вы, ребята и девчонки, вряд ли будете утверждать, что любите всю музыку на свете, и это же справедливо в отношении меня. И в отношении Тимо Котипелто. Я не беру на себя смелость решать, какая музыка хороша, а какая плоха, но я могу сказать, какая музыка мне нравится. И материал Тимо Котипелто мне просто не нравится. Я должен сказать, что за время своей сольной карьеры он написал много хороших песен. К тому же, он, наверное, скажет то же самое о моих песнях. Просто мы очень разные. У него совсем другое чувство юмора, не такое, как у меня. Самый удивительный аспект ситуации со STRATO заключается в том, что участники группы никогда не были друзьями. За 12 лет я был в гостях у Тимо Котипелто не более 5 раз. Самым близким мне человеком в группе был Йенс, а в последнее время – Лаури Порра, это отличный парень. Но никто из нас не был настоящими друзьями. Возможно, вы удивитесь, но такова правда. Тур продолжался, и барабанный техник Йорга сообщил мне в подпитии, что Йорг уйдет из группы после тура, и что он участвует в туре потому, что «он бизнесмен». А отношение Йорга ко мне достигло пиковой точки в Сиэтле, когда он мне сказал, что, по его мнению, группе пришел конец. Мы попытались записать концертный DVD в Сан-Паоло, но не смогли использовать отснятый материал, потому что мы сыграли очень плохо. Просто ужасно. Да, в ходе этого мирового тура мы дали 120 концертов, и публика прекрасно нас принимала, но в целом это была работа, а не творчество. По крайней мере, для меня. Мне казалось, что никто не вкладывал в игру свою душу, что все играли только ради денег. Тур закончился, мы его пережили, и Йорг не ушел из группы. Но это был самый странный тур в моей жизни. Очень успешный, но очень натужный. Я не получал удовольствия. Мне было грустно. После этого я решил сочинить свежий классный старомодный пауэр-металлический альбом в духе 'Visions'. Я чувствовал, что наши фэны его заслуживают, и что мне пора приниматься за работу. Это был тот самый печально известный диск 'RR'. Сочинение материала далось мне легко, новые песни получались классными и мелодичными, они очень напоминали мне старый STRATO. Однако я беспокоился о ситуации в группе и ожидал трудностей в ходе записи. В конце 2006 года мы завершили работу над демо из 10 новых песен. Я не был доволен этим демо, но своей цели – представить песни лейблу – оно достигло. В марте 2007 года я забронировал студию Sonic Pump в Хельсинки на 12 дней. Это была самая странная студийная сессия в моей жизни. Йорг постоянно говорил о том, что надо снова вернуть то чувство голода, которое было у нас во времена работы над 'Visions', но я не думаю, что он сам его чувствовал. Да и никто не чувствовал. Эта сессия вообще не была похожа на запись. Никто не репетировал песни заранее, и все звучало довольно-таки ужасно. Я неделю промучился с партиями барабанов, а потом сдался. Именно в этот момент я стал задумываться о том, зачем я поддерживаю в группе жизнь, когда все продвигается так тяжело. Я помню, сколько времени, сил и денег мы вложили в 'Elements 1'. После этого нам уже не оставалось поля для развития, мы могли только повторять свои предыдущие достижения. Я знаю, что Тимо Котипелто совсем не любит этот альбом, что в очередной раз демонстрирует, насколько мы не похожи. Конечно, он не обязан любить этот диск, но для меня именно на 'Elements 1' эволюция STRATO достигла своей высшей точки, и, возможно, стоило распустить группу еще тогда. 2007 год стал для меня поворотным во многих отношениях. Я стал чувствовать себя лучше, но в отношении STRATO я стал чувствовать себя хуже. Приходилось бороться по любому поводу, даже по мелочам, что стало очень сильно действовать мне на нервы. Я потратил много сил на то, чтобы обеспечить наличие мерчандайзинга в «Стратошопе», за который отвечали Йорг и Тимо Котипелто, потому что многие предметы были распроданы, но люди продолжали их заказывать, потому что никто не убрал их с сайта. Сертификат SSL, который является гарантией безопасности сайта, истек за год до этого, я попытался его продлить, но не смог, потому что у меня не было на это прав. Самые популярные предметы мерчандайзинга были распроданы, но Йорг отказался их допечатывать. Я вообще перестал понимать, что происходит. В то же время, я получал массу удовольствия от работы над своей рок-оперой 'Saana'. В ходе работы я понял, чего мне не хватало в STRATO: энтузиазма, креативности и веселья. Мне не хватало этого уже много лет. 'Saana' дала мне надежду, что в моем возрасте я еще могу чему-то научиться, она открыла мне целый новый мир. К тому же, я знаю, что у меня в запасе есть несколько очень классных металлических песен. За 2007 год мы выступили на восьми фестивалях, и когда я стоял на сцене в Вакене (Германия) перед 45 тысячами металлистов, я окончательно понял, что группе пришел конец. Я прекрасно помню, как играл старые песни, которые мы исполняли уже множество раз, и у меня возникло чувство, что у группы больше нет души. Я осмотрелся и почувствовал себя так, как будто исполняю заранее расписанную пьесу, или как будто я винтик в машине, и что вокруг не происходит ничего свежего и интересного. Группа звучит ужасно. Никто не вкладывает в нее свое сердце. Мы просто играем все те же старые песни. В то время Йорг работал на полный рабочий день в компании, которая занималась организацией туров, и занимался организацией самого фестиваля в Вакене. Он в буквальном смысле пришел на наше выступление из офиса, а после него вернулся в офис. Все вели себя вежливо, но никакой дружбы не было, и я чувствовал внутренние трения, которые бывают, когда отношения подходят к концу. В тот год я чувствовал, что группа существует только по одной причине, и эта причина – деньги. На мой взгляд, именно по этому Йорг и Тимо Котипелто оставались в группе, несмотря на всю напряженность. Когда я стоял на сцене в Вакене, я, к своему безумному ужасу, почувствовал, что и я сам веду себя так же. Я поддерживал жизнь в группе ради денег. Именно тогда я решил, что нужно распустить группу. У меня еще оставались сомнения, но я чувствовал, что это единственный логический выход. Я не хотел увольнять Тимо Котипелто и Йорга, потому что они являются столь же существенной частью STRATO, что и я, и потому что так будет нечестно по отношению к фэнам. Лучше похоронить то, что уже мертво. В октябре 2007 года я сообщил ребятам по электронной почте о своем решении и подробно объяснил его причины, надеясь, что они поймут и примут мою точку зрения. Мне ответили только Йенс и Лаури. Тимо Котипелто и Йорг даже не стали отвечать на мое письмо. Йенс понял мое решение, Лаури – нет. Я понимаю его, он ведь едва успел попробовать, каково играть в успешной рок-группе, которая выступает по всему миру. Такие вещи не так легко бросить. Так что мой взгляд на ситуацию остался для него непонятным. Тот факт, что Тимо Котипелто и Йорг вообще ничего не сказали, говорит сам за себя. Но я хотел закончить историю STRATOVARIUS красиво и был столь наивным, что написал участникам группы еще раз в феврале 2008 года и предложил провести еще один тур, чтобы попрощаться с фэнами. Подробности я приводить не буду, но в этот раз я получил ответ и от Тимо Котипелто, и от Йорга. Я пожелал им самого наилучшего и отписал, что понимаю, что больше туров не будет из-за враждебных отношений. Вот и все. Я доволен своим решением, хотя и сожалею, что по контрактным причинам я не мог его объявить раньше. Затем я подумал, что раз у меня есть столько отличных песен, их надо как-то выпустить. Я связался с друзьями, мы записали основные дорожки там же, где я работал над диском 'RR' год назад, и все получилось. Я почувствовал счастье. Я почувствовал энергию. Песни отлично звучали. Мои друзья Михаэль Киске (Michael Kiske) и Тобиас Заммет (Tobias Sammet) согласились спеть на альбоме. Я решил собрать новую группу под названием REVOLUTION RENAISSANCE, которая преумножит наследие STRATOVARIUS. При записи первого альбома я просто хотел наконец-то выпустить готовые песни, так что у меня не было времени на поиски постоянного состава. Сейчас оно у меня есть, так что если вам это интересно, свяжитесь со мной по электронной почте. Альбом выходит 6 июня 2008 года на лейбле Frontiers." |
![]() |
IronFist Unregistered ![]() |
Им надо было распуститься перед элементами. Больше сказать как-то нечего.
|
| |
|
|
![]() |
Хэв Member Группа: Members Регистрация: 19 Января 2008 ![]() |
всегда жаль когда распадается хорошая тяжелая группа, хотя я и не был их поклонником, но все ж... минута молчания и may they rest in peace
Now Playing: Overdrive - Let The Metal Do The Talking |
![]() |
Mindhealer ![]() Platinum Member Группа: Fan-club Регистрация: 07 Февраля 2005 ![]() |
Распадаться надо было сразу после первого попадания Толкки в лечебницу для душевнобольных - именно тогда Тимо окончательно "перегорел". Имхо.
|
![]() |
EG Power ![]() Platinum Member Группа: Fan-club Регистрация: 12 Октября 2003 ![]() |
А ведь когда-то любимая группа была. Но давно Толкки исписался, ИМХО после Episode пошел спад, а Элементы и тд - вообще тоска. Да и явно его психическое состояние и чрезмерное потребление алкоголя сказались не лучшим образом. Однако, послушаем Revolution Renaissance, хотя надежды на хороший альбом у меня нет.
|
![]() |
послушать кусочки песен можно скачав, например, тут
|
![]() |
Tembelis ![]() Bronze Member Группа: Fan-club Регистрация: 02 Май 2006 ![]() |
Мне отрывки вообще не понравились...
|
![]() |
Kyle.KatarN Advanced Member Группа: Members Регистрация: 16 Май 2005 ![]() |
Жалко-жалко, группа нравилась...теперь стоит послушать Revolution Renaissance...
|
![]() |
Rage Of The Gladan ![]() Bronze Member Группа: Fan-club Регистрация: 03 Марта 2004 ![]() |
Да, это все очень печально, мне Stratovarius подарил очень много положительных эмоций и счастливых мгновений... четыре их альбома, Episode, Visions, Destiny и Infinite, до сих пор в моем плэй-листе бывают, а воспоминания о московском концерте до сих пор греют душу... что ж, такова жизнь, всему приходит конец... жаль, что мой любимый драммер Йорг оказался, со слов Толкки, таким сложным человеком... хотя, мне с ним не общаться, только слушать музыку...
|
![]() |
EG Power ![]() Platinum Member Группа: Fan-club Регистрация: 12 Октября 2003 ![]() |
хех, возможно что пациент воскреснет, но без Толкки!
В июне 2008 Толкки передал права на Stratovarius Котипелто, Юханссону и Йоргу, которые вместе с бассистом Lauri Porra и новым, но пока ненайденным гитаристом возможно возродят группу. Правда, неясно, останется ли название группы Stratovarius. |
![]() |
Пока что все подтверждается с darkside.ru:
Посмотрим, что получится, но все же Страто без Толкки как-то пока у меня в голове не укладывается. |
|||
![]() |
Забавно.... Интересно, что у них получится...
|
![]() |
Новый альбом Stratovarius "Polaris", записанный без участия Тимо Толкки, выйдет 21 мая 2009.
![]() 01. Deep Unknown 02. Falling Star 03. King of Nothing 04. Blind 05. Winter Skies 06. Forever Is Today 07. Higher We Go 08. Somehow Precious 09. Emancipation suite: I Dusk 10. Emancipation suite: II Dawn 11. When Mountains Fall Обратили внимание, насколько изящно на логотипе группы избавились от символа лилии (вроде как это эмблема Толкки) под буквой 'O'? |
![]() |
Tular. ![]() Platinum Member Группа: Fan-club Регистрация: 29 Июня 2005 ![]() |
Не знаю, мне и с Толкки Стратовариус не казался слишком выдающимся коллективом, а тут такое... Но никогда не говори никогда. Тем более с такой обложкой.
|
![]() |
SMS Silver Member Группа: Members Регистрация: 20 Октября 2003 ![]() |
Без Толкки будет ещё хуже.
|
![]() |