Интервью с Виктором Смольским.

Итак, "Unity". Он получился быстрее и тяжелее, чем "Welcome To The Other Side"?

Намного быстрее и тяжелее. Намного меньше экспериментов и никакой текстовой концепции. Мы решили, что не будем делать всякие там балладки, не будем расслабляться. В результате получился такой вот жесткий пакет с агрессивными песенками - просто крышу сносит.

Однако в одной из песен присутствует живой хор...

Да, это Белорусский оперный хор. Они поют на латыни. Но я бы не сказал, что этот хор расслабляет - он тоже довольно-таки жестко звучит, особенно живьем.

Работа над "Unity" сильно отличалась от работы над предыдущим альбомом?

Все было как обычно: сначала каждый готовился, сочинял какие-то песни, а потом мы встречались либо на нашей репетиционной базе, либо у меня в студии. Там мы уже делали предварительные аранжировки, всё обыгрывали, потом опять слушали, решали, какие песни лучше, какие хуже, а потом садились и серьезно работали. Мы подготовили весь материал заранее и довольно быстро записали пластинку - где-то за месяц, а это очень быстро.

Группа Rage - это друзья или просто команда, работающая вместе?

Конечно, мы дружим. Невозможно работать, если нет дружбы. Естественно, это профессиональная работа, а не какое-нибудь хобби, но прошлый состав развалился именно потому, что там уже не было никакой дружбы. Во время записи "Unity" мы очень много смеялись, в основном, с Майком. Он постоянно придумывает всякие смешные штуки. Честно говоря, я столько не смеялся ни с одной командой.

Пиви является лидером Rage, или же это коллектив равноправных членов?

Ну-у-у... Смотря что подразумевать под словом лидер. Естественно, Rage - это группа Пиви. Он ее организовал и уже 15 лет за собой тянет, но чтобы у нас в группе кто-то был лидером - такого нет. Все на равных правах, все имеют право голоса, все решения принимаются обоюдно, никто никем не командует. Я думаю, что по-другому просто невозможно.

У вас бывают принципиальные разногласия?

Разногласия, конечно, бывают, но это вполне нормально. Мы три человека с тремя совершенно разными культурами, из разных стран, с разных континентов и, естественно, каждый вносит что-то свое, что другим может показаться совершенно новым и не сразу понятным. Поэтому дискуссии идут, но дискуссии совершенно нормальные, рабочие. Я думаю, что по-другому быть не может.

Остается ли у вас свободное время, или же Rage отнимает все?

Rage, конечно, не все забирает, но свободного времени практически нет, потому что помимо Rage у меня есть сольный проект, я работаю со многими фирмами, такими как Yamaha, Berenger, у меня много сольных work-шопов и своя музыкальная школа. Помимо этого я занимаюсь продюсерской работой - записываю по 5-6 команд в году себя в студии. Так что свободного времени у меня нет. А если есть, то оно уходит на мое хобби - автогонки. Раньше я участвовал в ралли, а теперь в кольцевых гонках. В конце апреля я выступаю за BMW на чемпионате мира в Бельгии.

Расскажите о своем новом сольном альбоме...

Это будет чисто гитарный альбом, своего рода сборник из многих композиций, которые я насобирал за лет шесть-восемь. Я делаю много студийных работ для других команд, много сейшнов, участвую в фестивалях и всегда стараюсь записать что-то для себя. На данный момент набралось много материала. Этот альбом без каких-либо экспериментов - не такой, как "Еретик". "Еретик" был очень специфическим альбомом, а новый будет более стандартным. Я очень надеюсь, что он выйдет к нашему европейскому турне, к сентябрю, если нет - то после этого, к концу года.

Каковы планы Rage на ближайшее будущее?

Мы только что вернулись из Минска, где сняли новое видео. Оно войдет на компакт, у которого будет три версии - одна нормальная, одна digi-pack с европейским бонус-треком и видео и японская версия с бонус-треком для Японии. Также выйдет и пластинка, что тоже очень радует, потому что всегда приятно держать в руках старую добрую пластинку со вкладышем, которая открывается (радостно смеется). А вот сингла с этого компакта не будет - в плане бизнеса это неинтересно. После российского турне нас ждет напряженное фестивальное лето, а потом на сентябрь-октябрь запланировано очень большое европейское турне.

И напоследок...

Я дико, дико рад, что у нас получилось организовать концерты в России. Играть перед нашей публикой - огромное удовольствие. По воспоминаниям прошлого московского концерта я честно могу сказать, что это была лучшая публика из всех, что мне когда-либо доводилось видеть, И хотя мне очень тяжело устраивать все эти концерты(организационная работа лежит на моих плечах), я делаю это с удовольствием, потому что мне всегда приятно выходить на сцену и видеть нашу публику, слышать нашу речь. И я думаю, что это не в последний раз.

Антон Дорофеев